Воскресенье, Июль 14, 2024
Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

18.06.2024

Аналитика

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт

В новую неделю наша страна вошла фактически без работающей Московской биржи, которую отрезали от международной долларовой системы и заблокировали работу всех цепочек. Это значит, что сделки будут осуществляться теперь непосредственно между покупателями и продавцами: экспортёрам остаётся сдавать валюту напрямую в финансовые организации, а импортёры, соответственно затем её покупают. Из десятка валют, которыми биржа торговала раньше, теперь осталось только четыре: турецкая лира, белорусский рубль, казахстанский тенге и китайский юань. 

Теперь курс назначает Центробанк; правда, есть одно но: никто не знает, где можно купить доллары и евро по этой цене. Поэтому в России ждали с опасением обновлённых курсов доллара и евро, рассчитанных по новой схеме. Но падения не случилось. Хотя некоторые банки и обменники в первые сутки после объявления санкций успели несколько раз поменять курс покупки доллара, то поднимая его до отметки 100 рублей и выше, то опуская до более привычных 92-х. При всём этом нельзя сказать, что новые санкции стали сюрпризом. Ещё в 2022 году Национальный клиринговый центр рассылал участникам рынка регламент на случай санкций. 

РИА Новости

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) была главной площадкой для проведения валютной торговли. Она стала первой в России, где стали использовать компьютеры

РИА Новости

После того, как Центробанк признал китайский юань главной иностранной валютой, позиции доллара в России как минимум политически существенно пошатнулись. Граждане, конечно, будут и дальше рассматривать доллар, как наполнение для заначки, либо туристическую валюту для поездок в тот же Египет или Эмираты. Но вот для крупного бизнеса, в том числе и металлургического, Центробанк дал вполне себе читаемый сигнал: валютную выручку в юанях вовсе не обязательно переводить окольными путями в доллары или евро. Их можно спокойно хранить и инвестировать в юанях, поскольку «рубль — юань» теперь основная валютная пара в России. Юань окончательно превращается в главную валюту биржевых торгов и расчётов в России. Тут, правда, есть один финансовый нюанс. Юаней-то ведь два: один для внешнего рынка, другой для внутреннего — и наполнение у них может быть разным.

Сейчас последствия новых ограничений внимательно изучают зарубежные, (читаем — азиатские, южноамериканские и африканские) партнёры российских компаний. И реальность, в которой котировки доллара и евро перестали быть биржевыми, их не слишком устраивает. А значит, контрагенты, вероятнее всего, начнут пересматривать условия контрактов и требовать премию за валютный риск. 

По прогнозам экспертов, курс рубля станет более волатильным, но в будущем санкции против Московской биржи могут его даже укрепить: появились новые сложности для импорта, а значит, спрос на валюту уменьшится.

Тем не менее, всё это неминуемо отразится на стоимости продукции — уже к концу лета импортные товары могут подорожать на 10–15%. К чему готовиться бизнесу, «Про Металлу» рассказал Алексей Мамонтов — он был главным валютным маклером Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и стоял у истоков организации, на которую в 2024 году наложили санкции. С 1999 года бессменно возглавляет Межбанковскую международную валютную ассоциацию, учредителями которой выступили 30 крупнейших российских банков.

Алексей Мамонтов — автор около 100 публикаций по финансово-экономической и банковской тематике

«Московская биржа лишилась довольно большого дохода, который получала как оператор. И очевидно, что на этой платформе больше никогда не будет вестись торговли ни долларом, ни евро. Пока в истории не было случаев, чтобы США отменяли свои санкции, поэтому с этим теперь придётся жить. Торговля юанем, которая составляет около половины от всего оборота Мосбиржи, остаётся. Но боюсь, что это только пока. Американский регулятор последователен и даёт всем остальным знак, что они должны остановить сотрудничество с Мосбиржей и другой альтернативы у них нет. А Пекин очень боится вторичных санкций, которые Вашингтон может ввести за его сотрудничество с Москвой, и китайцы в итоге могут перестать торговать юанем в нашей стране. Но вся эта речь идёт только пусть и крупной, но одной площадке. И нужно отметить, что Мосбиржа — это, по сути, рудимент, нигде в мире больше нет валютной биржи.

Глобальная же торговля не прекращается. Она переходит в двухстороннюю плоскость: банки продают или покупают доллары друг у друга и естественным образом торгуются со своими клиентами. 

Удар прошёлся по бизнесу, ему усложнили финансовые операции. Таким образом повышаются издержки.

Не исключено, что некоторые даже потеряют из-за этого рынки сбыта. Это почувствуют на себе все участники внешнеэкономического процесса, особенно когда это коснётся юаня.

Бизнесу придётся давать ещё больший дисконт иностранным партнёрам и в конечном счёте импортные товары подорожают. Вырастет инфляция, а вместе с ней не упадёт ключевая ставка, хотя у ЦБ были планы на её снижение. Но во всём нужно искать позитив. Когда началась СВО, в панике зазвучали прогнозы, что экономика провалится. Но что мы видим? По данным Росстата, рост валового внутреннего продукта в первом квартале 2024 года составил 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И будем надеяться, что эта история поспособствует перестройке и трансформации экономики, о которой мы всё время говорим. Я думаю, ключевая ошибка этих регуляторов в том, что они не видят отличия между нами, скажем, и Ираном, который 30 лет в изоляции находится. И санкции только делают нас сильнее. У нас очень мощный внутренний рынок. И нужно понимать, что без того же титана или урана и много чего остального Запад не обойдётся. Как будем рассчитываться, господа империалисты?»

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития