Понедельник, Октябрь 03, 2022
Как тает «золотой миллиард»

23.03.2022

Аналитика

Как тает «золотой миллиард»

В богатых странах Запада худеет потребительская корзина

Взрывной рост цен на мировом потребительском рынке разгоняет инфляцию и ведёт к падению уровня жизни простых людей, в том числе в странах «золотого миллиарда». Мир явно становится беднее, и то, что происходит на рынке металлов, играет в этом не последнюю роль.

Инфляция в 19 странах еврозоны ускорилась в феврале до 5,9%, подсчитал Евростат. Это рекорд за последние 25 лет. В 27 странах ЕС рост цен в годовом выражении в феврале составил 6,2%. Причём не похоже, что март, по которому данные ещё не посчитаны, окажется чем-то лучше, скорее наоборот.

Первое, что почувствовали на себе рядовые потребители на Западе в связи с последними событиями, — это рост цен на энергоносители, в первую очередь на бензин. Который, помимо прочего, автоматически удорожает всю логистику, а значит ведёт к повышению стоимости всех потребительских товаров.

Включая продовольствие (которому ещё предстоит ощутить на себе последствия удорожания минеральных удобрений). Вместе с тем рост цен на энергоносители, включая природный газ, привёл также и к сокращению объёмов производства металла.


Жители богатых стран Европы уже ощущают холодок приближающейся бедности

Так, в Майтингене (Германия) остановился сталелитейный завод Lech мощностью 1 млн тонн в год — при нынешнем уровне стоимости электроэнергии, зависящей от цены на газ, производство стало нерентабельным.

Затем валом посыпались аналогичные новости: встали британский завод Liberty Steel в Ротерхэме, мощности Celsa Group в Барселоне, а Arcelor Mittal не возобновляет работу производства в Сестао (Испания).

Остановлена выплавка стали на всех предприятиях в Италии и так далее. При этом не осуществляются поставки стали ни с Украины, ни из России.

А раз металла на рынке ощутимо меньше, он и стоить будет значительно дороже. Невиданно подорожали также медь, никель и многие другие цветные металлы. Соответственно, дефицит на рынке никеля, хрома и иных материалов дополнительно подталкивает вверх цену и на сталь.


Завод Liberty Steel в английском Ротерхэме уже временно не работает.

Дестабилизирует мировой рынком металла и волна санкций и «контрсанкций», которые вводятся в связи с украинским конфликтом.

К чему это приводит? Сильнейший удар уже получил строительный сектор — непонятно, где для него брать арматуру.

Проблема в том, что сокращение производства стали в Западной Европе началось даже не в нынешнем году, а как минимум в прошлом, так что существующие запасы арматуры успели истощить ещё до начала украинского конфликта. А разговоры о «полноценном сталелитейном кризисе» велись в отрасли минимум с октября 2021 года.

В результате стройки в Европе могут на несколько месяцев остановиться, причём как жилищное строительство, так и все крупные инвестиционные проекты.

Одновременно под ударом оказались машиностроительные предприятия, включая автопром. Опять-таки беда в том, что себестоимость производства, определяемая в значительной мере ценами на сырьё, и в этом секторе нарастала в течение многих последних месяцев. Февральско-мартовский пик — только часть этого процесса.

С другой стороны, резкое удорожание бензина должно сократить и спрос на автомобили. Возникает вилка: себестоимость авто растёт, а платежеспособный спрос падает. Недалеко и до банкротства предприятий автопрома.


Теперь и в Лондоне узнали, что такое долгострой

Но автомобильной промышленностью дело, конечно, не ограничится. Под ударом уже оказался весь транспортный сектор — железнодорожные проекты, судостроение, трубопроводный транспорт, авиастроение, и без того недавно пережившее тяжелейший «пандемийный» кризис.

А это автоматом ударит и по рынку потребительских товаров. Про станкостроение, нефтехимию и прочее и говорить не приходится.

Интересный вопрос: насколько Запад готов хотя бы на время отказаться от «климатической повестки» в ситуации нарастающего кризиса. По крайней мере, идут активные разговоры о том, чтобы признать атомную энергетику «экологически чистой».

Но тут возникает вопрос зависимости от поставок из России урана (особенно актуальный для США). А, например, готов ли Запад забыть о высоких требованиях к контролю выбросов, чтобы не останавливать автомобильную промышленность из-за дефицита платиноидов для нейтрализаторов и т.д.? Пока ответа нет, хотя, возможно, на это придётся согласиться.

Стоит учитывать, что нынешний конфликт подтолкнет, вне зависимости от его исхода, и уже подтолкнул мировую гонку вооружений. Глава Франции Эммануэль Макрон уже заговорил о необходимости «стратегического перевооружения Западной Европы», президент Польши Дуда подписал закон об увеличении национальной армии в 2 раза и так далее.

фото РИА Новости

Польский лидер Дуда всегда был ярым сторонником всего, что направлено против России

фото РИА Новости

Следовательно, потребуются очень серьёзные объёмы металла для производства оружия, а в том числе и таких материалов, как редкозёмы, алюминий и прочие — чтобы обеспечить приток в вооруженные силы новых современных видов оружия, требующих электроники.

Гонка вооружений будет забирать сырьё у гражданского сектора и способствовать его удорожанию, причём это тенденция на годы вперёд. Похоже, что и тяготы гонки вооружений будут переложены на западных обывателей.

На Западе привыкли экономить каждый евро. Теперь кому-то придется и евроценты пересчитывать

Можно не сомневаться, что итоги марта продемонстрируют очередной инфляционный рекорд для западных государств, что заставит население сократить потребление (даже в том случае, если государствами ЕС будут предприняты серьёзные меры поддержки производителей и населения).

А это — путь как минимум к рецессии.




Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Великобритания, Санкции

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?