Воскресенье, Июль 21, 2024
Как Запад оценивает свои же санкции против России?

20.06.2024

Аналитика

Как Запад оценивает свои же санкции против России?

Британские аналитики признают их слабую эффективность

От редакции. Про антироссийские санкции «Про Металл» пишет часто. Кого на этот раз затронут, чем это грозит, что думают эксперты по этому поводу и так далее. Признаемся, что новизны в санкционной тематике становится всё меньше и меньше. Санкции уже воспринимаются как очередной природный катаклизм, как сильная гроза с градом, например. Пошумела, погромыхала, кабачки на огородах немного побила, и ничего, живём дальше.

А вот в западных СМИ первые два года эффект от санкций обсуждался довольно редко. Во всяком случае, в сфере металлургии и горнодобычи. Складывалось впечатление, что американцы и европейцы банально сами не знают, действуют ли их санкции, к какому результату они привели сейчас и могут привести в дальнейшем. Тем не менее, в последнее время на Западе появляется осознание того, что всё идёт как-то не так. Об этом рассуждают журналисты издания Wood Mackenzie (Великобритания), ссылаясь на аналитиков одноимённой консалтинговой компании.

Мы лично не знаем ни тех, ни других, но почему-то кажется, что этот экспертный анализ они сочиняли с довольно скорбными лицами. Но, отдадим им должное, профессионально признали: санкции играют в основном политическую роль, а металлурги и шахтёры России смогли устоять под экономическим давлением.


фото из открытых источников

Санкции запада преследуют в основном лишь политический эффект.

фото из открытых источников

Геополитический ландшафт России, как крупного поставщика различных товаров, претерпел драматические изменения после начала военной операции на Украине. В качестве ответной меры ЕС, США, Великобритания и «Большая семёрка» ввели разнообразные санкции, направленные на ослабление экономики России путём ограничения доступа к рынкам, финансам и технологиям.

Однако не все страны поддержали эту линию. Индия и Китай стали важнейшими рынками для России, которая в ответ на западные санкции ввела контрсанкции. И, несмотря на попытки Запада экономически изолировать Россию, последняя продемонстрировала устойчивость, развернувшись к этим крупнейшим азиатским рынкам и оказывая существенное влияние на глобальные сырьевые рынки.

Недавно эксперты глобальной консалтинговой компании Wood Mackenzie провели вебинар по теме влияния западных санкций в отношении России на мировые рынки металлов и полезных ископаемых. В ходе обсуждения были сделаны следующие выводы:


фото из открытых источников

Индия и Китай стали важнейшими рынками для России, которая в ответ на западные санкции ввела контрсанкции.

фото из открытых источников

1. Масштаб санкций вырос

Западные санкции в значительной степени коснулись металлургического и горнодобывающего секторов: с февраля 2022 года США, ЕС, Великобритания и страны «Большой семёрки» ввели ряд мер, направленных на создание торговых барьеров: от повышения таможенных пошлин до прямых запретов на импорт и торговлю российскими товарами, включая такие металлы, как алюминий, медь, никель и сталь.

Масштаб санкций резко вырос в декабре 2023 года, когда правительство Великобритании ввело эмбарго по 19 товарным позициям, включая цветные и второстепенные металлы, в частности, вольфрам, кобальт и тантал.

2. Сырьё для аккумуляторов: неравномерность воздействия и стабильность рынка в условиях санкций

Роль России в поставках критически важного сырья для производства аккумуляторов была поставлена под угрозу из-за санкций, и их последствия до сих пор ощущались неравномерно на различных рынках. Цены на медь, алюминий и никель отличались большой волатильностью, а достижение рыночного баланса в отношении этих металлов осложнилось на фоне расширения санкций в отношении российского сырья.

Несмотря на это, внутреннее производство синтетического графита в России, который востребован в основном отечественной сталелитейной промышленностью, подверглось минимальному воздействию санкций ЕС. Более того, мировые рынки кобальта и лития остаются стабильными, поскольку доля России в поставках этих металлов невелика.


фото с сайта "Металлоинвест"

Британские аналитики умеют высказываться обтекаемо: вроде эффект от санкций есть, а вроде его и нет.

фото с сайта "Металлоинвест"

3. Изменения в торговле алюминием: зависимость Европы и растущая роль Китая на российских рынках

Российский первичный алюминий является важной частью глобальной цепочки поставок. На его долю приходится 6% от их общего объёма и ещё более значительные 14%, если исключить из расчётов Китай. Этот вклад особенно важен в производстве низкоуглеродистого алюминия, где по состоянию на 2023 год Россия обеспечивала 27% объёма мировых поставок за пределами Китая. 

Оглядываясь назад, можно сказать, что санкции, подобные тем, которые были введены Министерством финансов США в апреле 2018 года, угрожали значительными сбоями, включая потенциальную полную остановку российского производства алюминия и глинозёма.

Однако уже к концу 2018-го эти меры были фактически отменены. Самые недавние санкции, введённые со второго квартала 2022 года, включая запрет Лондонской биржи металлов (LME) на размещение на своих складах российского алюминия, произведённого после 13 апреля, ограничивают прибыльность продажи российского металла и предостерегают потребителей от закупок этого металла за пределами Китая. Однако и в такой ситуации российский алюминий находит сбыт, в частности, выходя на западные рынки со скидкой к мировым эталонным премиям. 

На ЕС оказывается давление с целью введения полного запрета на поставки российского алюминия, что потребует увеличения импорта из других регионов, таких как Индия, страны Персидского залива и Малайзия, а это потенциально приведёт к увеличению выбросов парниковых газов.


фото из открытых источников

Российский алюминий находит сбыт, в частности, выходя на западные рынки со скидкой к мировым эталонным премиям. 

фото из открытых источников

4. Золото: санкции нарушают традиционные маршруты экспорта, однако в долгосрочной перспективе золотодобыча в России останется на высоком уровне

Россия, на долю которой в 2023 году пришлось около 9% мирового производства золота, остаётся важным игроком на рынках этого драгметалла. Эффект санкций, направленных на ограничение доходов России от продажи золота, оказался ограниченным вследствие имеющихся в стране больших запасов золотой руды, наличия достаточного количества добывающих мощностей и традиционно низких эксплуатационных расходов.

Устойчивость российского золотодобывающего сектора очевидна, поскольку уровень производства восстановился в 2023 году после воздействия первоначальных санкций. Однако традиционные маршруты экспорта золота во многом оказались нарушены. Так, Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) в марте 2022 года приостановила аккредитацию шести российских аффинажных заводов, что существенно повлияло на доступ России к важнейшей площадке торговли драгметаллами. 

Запрет «Большой семёрки» в июле 2022 года на покупку, импорт и передачу золота из России привёл к существенному изменению торговых маршрутов: Россия всё чаще обращается к рынкам Азии, особенно к Китаю и Индии.


фото с сайта "Полюс"

Устойчивость российского золотодобывающего сектора очевидна.

фото с сайта "Полюс"

5. Уголь: экспансия российского угля на азиатские рынки

В 2022 году в связи с введённым запретом на импорт российского угля в ЕС и Великобританию, угледобывающим компаниям РФ пришлось переориентироваться на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Это привело к огромным перегрузкам на российских железных дорогах восточного направления. Однако, несмотря на инфраструктурные ограничения, в 2023 году российские производители угля увеличили экспортные поставки на ключевые рынки Азии (Китай, Южную Корею и Индию) более чем на 80% по сравнению с 2021 годом.

Эксперты Wood Mackenzie прогнозируют, что недавно объявленные санкции США против «СУЭК» (Сибирской угольной энергетической компании), «Мечела» и «Сибантрацита» в ближайшее время затронут от 8 до 10% российского экспорта угля. Санкции сократят спрос на российский уголь в 2024 году и ужесточат ситуацию на рынке высококалорийного энергетического и металлургического угля. По оценкам Wood Mackenzie, нероссийские производители удовлетворят имеющийся спрос, и это поддержит цены в краткосрочной перспективе.

6. Санкции в отношении стали: США прекращают поставки, а ЕС увеличивает импорт российского чугуна

Российская сталелитейная промышленность в меньшей степени оказалась затронута санкциями, введёнными западными странами, особенно ЕС и США, которые ранее импортировали значительные объёмы российской стали и полуфабрикатов. Первоначальные санкции в начале 2022 года привели к резкому 71%-ному падению импорта российской стали, заменённому увеличением поставок из Азии.

Дополнительные запреты на полуфабрикаты были объявлены в 2023 году, однако лоббирование со стороны некоторых компаний привело к тому, что принятый ЕС в декабре 2023 года 12-й пакет санкций продлил льготные периоды импорта для некоторых товаров. В то время как США прекратили импорт российской стали к 2023 году, ЕС увеличил импорт чугуна. В целом эксперты Wood Mackenzie считают, что существенные изменения в торговых потоках металлов и стальных полуфабрикатов маловероятны до 2026 и 2028 годов соответственно.


фото из открытых источников

В 2023 году российские производители угля увеличили экспортные поставки на ключевые рынки Азии.

фото из открытых источников

7. Железная руда: более мягкие санкции, значительные последствия

В отношении российской железной руды действовали менее жёсткие санкции, поскольку ЕС необходимо учитывать потребности своей сталелитейной промышленности. Явных запретов на российскую железную руду нет, хотя целевые санкции препятствуют сделкам с конкретными российскими горнодобывающими компаниями.

Основное сокращение российских поставок произошло в результате санкций, наложенных на себя самими импортёрами из стран ЕС, что привело к значительной концентрации российского экспорта железной руды. По прогнозам, в 2024 году доля китайского рынка в российском экспорте вырастет с 38% до 90%, что указывает на высокую зависимость от восточного соседа и повышенную уязвимость к любым потенциальным протекционистским мерам со стороны КНР.

Резюме Wood Mackenzie 

В целом, в условиях международных санкций российские сырьевые отрасли демонстрируют устойчивость. Примечательно также, что в отношении введения санкций действует избирательный подход, позволяющий избежать разрушения важнейших отраслей (таких как европейская сталелитейная промышленность) в странах коллективного Запада. Таким образом, санкции применяются в качестве политического инструмента и экономического рычага там, где соответствующие затраты могут контролироваться странами-инициаторами санкций в отношении России.

Повышенную обеспокоенность рынка вызывает доступ к сырьевым товарам, при этом наблюдаются значительные перебои в поставках российского высококалорийного энергетического угля, стальных полуфабрикатов и железорудных окатышей. В отношении алюминия и никеля воздействие санкций заключалось в основном в корректировке торговых потоков, но не привело к немедленным сбоям на рынке.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Великобритания, Санкции

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады