Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Кому достанется литий Аргентины

20.09.2022

Аналитика

Кому достанется литий Аргентины

За право добычи соперничают компании со всего мира

Портал Cision PR Newswire (США) публикует материал о том, что горнодобывающие компании из разных стран мира включились в самую настоящую промышленную войну за право разработки месторождений лития в Аргентине. Предлагаем перевод этого материала.

Аргентина становится центром вселенной в поисках новых крупных месторождений лития. Более половины лития в мире добывается в «Литиевом треугольнике», засушливом регионе Анд, включающем части Боливии, Чили и Аргентины.

У Аргентины в стадии разработки находятся 13 литиевых проектов — больше, чем в любой другой стране. 

Ресурс mining.com недавно сообщил, что на пышном приёме в Буэнос-Айресе собрались 400 руководителей горнодобывающей промышленности и правительственных чиновников, чтобы выпить за богатство природных ресурсов Аргентины на фоне всеобщего головокружения, невиданного со времён первой попытки страны разработать свои ресурсы сланцевой нефти десять лет назад.

На этот раз инвесторов привлёк аргентинский литий. Прогнозируется нехватка этого редкоземельного металла, ключевого сырья для аккумуляторов, используемых в электромобилях (EV).


Более половины лития в мире добывается в «Литиевом треугольнике».

Илон Маск дал понять, что Tesla Inc. может заняться добычей полезных ископаемых для обеспечения поставок. Компании разных стран ведут войну за литиевые ресурсы Аргентины. Только австралийско-британский концерн RioTinto Group и китайская Zijin Mining Group Co. вкладывают в страну более миллиарда долларов.

«Без участия Аргентины было бы почти невозможно обеспечить рынок литием в достаточных объёмах», — заявил Майкл Видмер, глава отдела исследований металлов в Bank of America.

В материале, опубликованном на mining.com, также говорится: «По данным Bloomberg NEF, мир нуждается в пятикратном увеличении поставок лития к концу десятилетия, чтобы удовлетворить прогнозируемый спрос, поскольку революция EV идёт полным ходом. 

Это, возможно, последний шанс Аргентины выйти за рамки своих традиционных экспортных предложений (соевые бобы, зерно, говядина), чтобы стать мировым тяжеловесом в новом секторе».


Австралийско-британский концерн RioTinto Group ведет борьбу за литиевые сокровища Аргентины.

В Аргентине имеется 19 млн метрических тонн запасов лития, что вдвое больше, чем в Чили.

«Мы не всегда можем выбирать, где наши ресурсы. Сейчас, когда продажи EV набирают ход, а спрос действительно растёт, нам нужно развивать этот новый ресурс», — сказал генеральный директор известной горнодобывающей компании. 

По словам Дейзи Дженнингс-Грей, старшего аналитика Benchmark Mineral Intelligence, которая консультирует правительства по критически важным видам сырья, Аргентина обгонит Чили по производству лития примерно в 2027 году.

На Аргентину, Чили и Боливию, так называемый «Литиевый треугольник», приходится более половины мировых запасов литиевой руды, и они стремятся к сотрудничеству, чтобы перейти от добычи сырья к производству продукции с более высокой стоимостью. 

«У трёх стран разные взгляды на то, как производить литий, но у нас есть общие взгляды на то, что с ним делать дальше, — заявила Фернанда Авила, заместитель министра горнодобывающей промышленности Аргентины. — Мы работаем вместе над разработкой новых технологий и методов, чтобы продвинуться дальше в цепочке создания добавленной стоимости. Аргентина предоставляет наилучшую возможность для производства лития в Южной Америке».


Считается, что именно Аргентина по сравнению с Чили и Боливией предоставляет наиболее привлекательные возможности для добычи лития.

Вот сводки с «Литиевого фронта» в Аргентине:

Канадская Lithium South Development Corporation (OTCQB: LISMF) (TSX-V: LIS), объявляет о проведении испытаний на испарение в рамках проекта HMN Li. В настоящее время проводятся испытания пробы рассола объёмом 12 500 литров из литиевого проекта Hombre Muerto North (проект HMN Li), расположенного в провинции Сальта, Аргентина. 

В ходе тестов устанавливается эффективность выпаривания, как метода для производства карбоната лития для аккумуляторных батарей на планируемой пилотной установке.

Работы выполняются компанией Eon Minerals со штаб-квартирой в штате Делавэр, располагающей лабораторией в Сальте, Аргентина. Сообщается об извлечении лития на уровне 86% при предварительном выпаривании, 80% при известковании и 97% при концентрированном выпаривании. Совокупное извлечение лития после этих подготовительных стадий составило 67%.


От лития зависят не только технологии, но и вообще будущее новых форм технического прогресса.

Пробу полученного концентрированного рассола подвергли предварительным лабораторным исследованиям методом экстракции растворителем (SХ). В результате был получен рафинат, содержащий около 12 мг/л при эффективности удаления бора почти 99%. 

Ключевые химические анализы были подтверждены повторными тестами, проведёнными в лабораториях Alex Stewart и SGS, сертифицированных по ISO и расположенных в Аргентине. Имеющиеся на сегодняшний день результаты указывают на реальную возможность достижения требований по чистоте карбоната лития. 

Фернандо Вильяроэль, глава Lithium South Development Corporation, заявляет: «Мы очень довольны этими результатами, которые демонстрируют, что наша команда обладает опытом производства чистого солевого раствора, готового для производства аккумуляторов из карбоната лития».

Аргентинская компания Lithium & Energy Corp. (OTCQB: PNXLF) (TSX-V: LIT) недавно объявила о победе в открытом тендере на приобретение 100% доли в горнодобывающей концессии Rinconcita II, расположенный на Salar del Rincon в провинции Сальта, Аргентина. 

Речь идёт об участке соляных озёр площадью 460,5 га между территорией Rincon West, находящейся в собственности компании Argentina Lithium, и участком Rincon Mining, который был приобретён концерном RioTinto в начале 2022 года.


А вот так выглядит добыча на литиевых озерах.

«В 2021 году наши специалисты определили Salar del Rincon как район с исключительным потенциалом, что привело к решению о приобретении участка. Положительные результаты бурения, объявленные 13 июля 2022 года, подтвердили эту уверенность. 

Приобретение Rinconcita II является важным шагом, который позволит усилить отдачу одного из наших ключевых проектов. Команда наших менеджеров нацелена на активную совместную работу с провинцией Сальта для продвижения этого проекта, в частности, проведение геологоразведки для оценки запасов и производственного потенциала проекта», — отметил Николаос Какос, президент и главный исполнительный директор Lithium & Energy Corp.

Китайская компания Ganfeng Lithium Co. объявила 10 июля 2022 года, что она стремится расширить свою деятельность по добыче лития в Аргентине за счёт приобретения за 962 млн долларов Lithea Inc. для производства 30 000 тонн карбоната лития в год. 

Частная компания Lithea Inc. владеет правами на литиевые соляные озёра в богатой полезными ископаемыми аргентинской провинции Сальта.


Далеко не все местные жители в восторге от добычи лития. «Нет литию», — гласит табличка, установленная в Салинас-Грандес местными коренными общинами, которые зависят от солончаков для туризма и сбора соли на северо-западе Аргентины. В феврале 2019 года они заблокировали ближайшее шоссе, ведущее в Чили, почти на две недели, что остановило разведку лития горнодобывающей компанией.

По сообщению агентства Reuters, сделка поможет китайской компании усилить свой «потенциал в добыче лития и самодостаточность», поскольку растущий интерес к EV увеличивает спрос на этот редкоземельный металл. 

По информации агентства Bloomberg, у Lithea Inc. имеются и активы в солёных озерах в Pozuelos и Pastos Grandes к западу от города Сальта. Ожидается, что мощность первой очереди проекта составит 30 000 т карбоната лития в год.

Помимо этого, Ganfeng Lithium Co. в июне 2022 года начала реализацию литиевого проекта Mariana на солончаке Llullaillaco в провинции Сальта. По сообщению американской платформы World Energy Trade, ожидается, что добываемые там 20 000 т карбоната лития в год будут экспортироваться.


Американцы очень боятся, что Китай получит доступ к месторождениям лития в Аргентине.

Ganfeng Lithium Co. также имеет долю в проекте Cauchari-Olaroz в аргентинских провинциях Жужуй, Сальта и Катамарка, который должен быть запущен к концу 2022 года и рассчитан на производство 40 000 т карбоната лития в год, сообщает Bloomberg.

«Китай уже использовал экономическую взаимозависимость в качестве оружия», — отметил в интервью радиостанции «Голос Америки» Бенджамин Гедан, заместитель директора Латиноамериканской программы Центра Вудро Вильсона. 

Завтра, возможно, Аргентина, Боливия или Чили «лишатся прямого доступа к своему собственному литию и им придётся вести переговоры с Китаем в невыгодных для себя условиях», — заявила Пиа Маркеджани, директор отдела экологической политики неправительственной организации Environment and Natural Resources Foundation (Аргентина).


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Открытие завода, Рио Тинто

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство