Пятница, Апрель 19, 2024
Металлурги справляются без SAP: импортозамещение в действии

19.09.2023

Аналитика

Металлурги справляются без SAP: импортозамещение в действии

Как ведут себя сталевары в условиях отключения от иностранного ПО

После выхода на прошлой неделе материала «Как российские металлурги заменяют SAP» в редакцию «Про Металла» пришли комментарии от других заинтересованных участников ИТ-рынка, работающих со сталеварами. Айтишники в отличие от металлургов на эту тему говорить не боятся, признавая, что проблема существует, и SAP полностью заменить невозможно, но варианты в любом случае есть. 

Напомним, что в начале сентября немецкий поставщик промышленного софта SAP уведомил партнёров и клиентов о прекращении поддержки своих решений в России до 31 декабря. В силе до истечения полного срока контрактов остаётся только использование облачных сервисов. Клиенты разработчика уже начали передавать техподдержку своих систем локальным ИТ-компаниям.

«Уход немецкой SAP SE с российского рынка изрядно озадачил в первую очередь крупнейших игроков, у которых практически вся ИТ-архитектура выстроена на платформе SAP, — рассказывает директор департамента «Тяжёлая промышленность» GoodsForecast Андрей Мультанов. — Средних и небольших компаний это коснулось в меньшей степени, так как они традиционно используют менее именитые и более доступные отечественные решения. При этом надо принимать во внимание, что компания SAP является производителем не только учётных систем ERP, но также очень широкого спектра программных продуктов от систем управления взаимоотношениями с клиентами и поставщиками (CRM и SRM) и систем управления мастер-данными (MDM/MDG) до систем планирования (APO и IBP). Последние по сложности и продолжительности внедрения не только не уступают, но в ряде случаев даже превосходят внедрение ERP и тоже очень распространены среди крупнейших металлургов».

Из открытых источников

В России SAP продавала системы управления ресурсами предприятия (ERP), управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), управления цепочками поставок (SCM), управления производством (ERP Production Planning, MES, EAM, CAD)

Из открытых источников

Поэтому неудивительно, что в течение нескольких месяцев после того, как SAP в марте 2022 года заявил об уходе, практически все компании из топ-20 в металлургии, по словам Андрея Мультанова, обратились с запросом в его компанию.

«В прошлом году мы даже успели выполнить пилоты для двух из трёх лидеров чёрной металлургии. В одном из этих холдингов на базе полностью отечественных разработок мы построили прототип системы, которая способна заменить используемую в настоящее время модель SAP APO SNP. Время расчёта полной модели после портирования на платформу GoodsForecast на обычном персональном компьютере составило всего около 15 секунд, — продолжает Андрей Мультанов. — За последний год был период, когда ажиотаж вокруг замены решений утих. Думаю, осознав, что потенциальная замена SAP-программам всё же есть, бизнес успокоился и стал подходить к вопросу более размеренно и взвешенно. Безусловно, что решениями SAP продолжают пользоваться, используя определённые лазейки. Тем не менее, повсеместно запущены инициативы по импортозамещению и идёт проработка конкретных шагов. Как я уже сказал, одни системы можно заменить довольно оперативно, на замену других могут потребоваться годы».

Из профсоюза работников ИТ в редакцию пришло письмо, в котором говорится, что отрасль смогла подготовиться к переходу и у большинства клиентов SAP установлен на их собственной аппаратной платформе. Но в профсоюзе уточняют, что продукцию SAP пока что ничем не заменить. И дело не только в уникальных технологиях, но и в том, что для замены ERP-системы, например, на «Северстали», потребуется команда из нескольких десятков человек и несколько лет работы.

«Когда SAP был на пике и у нас были живые партнёры, такую команду можно было собрать. Сейчас партнёры ушли, многие консультанты уехали за границу, кто-то перешёл на 1С или занялся разработкой локальных продуктов», — подчеркнули в профсоюзе.


Из открытых источников

Основной вызов в плане импортозамещения зарубежных технологий сегодня — отсутствие прикладного софта для специализированных предприятий

Из открытых источников

Директор по развитию бизнеса Case Studio Артём Белычев в переписке с «Про Металлом» охарактеризовал ситуацию так: «случилось то, во что все долго не верили».

«В текущей ситуации заранее оплатившие поддержку и лицензии SAP SE компании получили возможность продолжать использовать привычное программное обеспечение в перспективе ближайших 5–7 лет. Теперь их поддержкой будут заниматься локальные компании, ранее работавшие в немецком гиганте», — считает эксперт.

Одна из них — учреждённая бывшими сотрудниками SAP «ЛАБ СП». Возглавлявший немецкую ИТ-компанию SAP в России с 2019 года Андрей Филатов покинул эту должность сразу после новости об уходе SAP из России. Филатов перешёл работать в проект «Лаб СП», которая занимается технической поддержкой и исправлением сбоев в работе систем SAP у российских клиентов.

Но в любом случае это временное решение, как говорят айтишники — «костыли». И процесс замены в будущем неизбежен. Основными драйверами здесь выступают законодательные требования по расширению перечня информационных систем, а также инициативы государства по ускорению процесса импортозамещения.

Главный вопрос: какой должен быть аналог SAP SE на производстве?

Артём Белычев видит два варианта: 

• Довериться крупным российским поставщикам ERP-систем — они достаточно известны на рынке и представления не требуют;


• Заняться разработкой собственной системы.

«Выбор остаётся за заказчиком. Однако, принимая решение о самостоятельной разработке, нужно учесть два фактора: наличие в компании управленческих компетенций в части создания продуктов и необходимость вложения значительных инвестиций в развитие команды. В то время как выбор ускоренной разработки на low-code платформе, напротив, позволит бизнесу снизить стоимость команды», — говорит руководитель Case Studio.

Из открытых источников

Полная замена SAP пока невозможна, полагают эксперты, решения компании отвечают за работу базовых систем предприятий, и полноценных аналогов нет

Из открытых источников

Директор департамента по работе с промышленностью Rubytech Алексей Леонтович вселяет оптимизм:

«Металлургические компании в большинстве своём сформировали в штате собственные команды квалифицированных SAP-специалистов, которые удалось сохранить, а в отдельных случаях усилить до такого уровня, что они стали оказывать услуги поддержки решений SAP на открытом рынке. Сегодня в большинстве компаний проекты развития решений на платформе SAP заморожены, а на повестке дня — вопросы выбора альтернатив под отдельные задачи бизнеса», — поделился с редакцией эксперт.

По его мнению, несколько труднее пришлось тем предприятиям, которые к моменту ухода с российского рынка зарубежных вендоров уже начали активно использовать облачные решения от SAP. Они были вынуждены в экстренном порядке перенастраивать процессы и переходить на доступные альтернативные варианты. Это привело к дополнительным затратам и потере инвестиций в облачные решения от SAP.

Что касается киберугроз, то отрасль ограничилась единичными инцидентами, которые глобально не повлияли на бизнес.

«Сейчас, по нашему мнению, ситуация стабилизировалась: компании приняли весь необходимый комплекс мер по защите своих систем. В том числе при помощи ограничений и дополнительного контроля над всеми устанавливаемыми обновлениями, — говорит Алексей Леонтович. — Сегодня на рынке есть ряд игроков, сюда входит и Rubytech, которые заметно облегчают жизнь предприятиям с «отключенным» SAP. Такие компании не только оказывают услуги сервисной поддержки решений от SAP и оборудования иностранных вендоров, но и предоставляют сервисы миграции систем SAP (полностью или в части сред разработки и тестирования) в облако, перевода аналитических решений с SAP BW на решения Arenadata, тем самым высвобождая вычислительные ресурсы».


Из открытых источников

В качестве целевой платформы для миграции cреди вариантов, которые сейчас есть на рынке, — решения от Arenadata

Из открытых источников

Российская металлургическая отрасль исторически была одним из лидеров в части покрытия решениями SAP не только корпоративных процессов, но и процессов управления активами, охраны труда, производственной безопасности и экологии, планирования и учёта производства, управления цепочками поставок, интеграции и аналитики. Поэтому сегодня большинство компаний хоть и приостанавливают развитие систем SAP, но варианты полной замены всё же не рассматривают.

«Даже факт того, что «ядро ERP» будет работать на базе SAP ещё достаточно долго, не снимает с повестки дня вопрос перехода на российские разработки. Понимая это, металлургические компании уже сейчас активно тестируют отечественные решения для управления и автоматизации производства в рамках пилотных проектов, — рассказывает эксперт. — Именно поэтому такие решения, как: управление производственной НСИ, производственное планирование, MES, диспетчеризация горных работ, и прочие — были отмечены участниками ИЦК «Металлургия» как наиболее приоритетные».

ТАСС

2009 год. Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов на пресс-конференции, посвященной новому этапу сотрудничества SAP AG и ОАО «Северсталь»

ТАСС

Напомним, что ИЦК — это индустриальные центры компетенций в ключевых отраслях экономики, которые были созданы по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина для замещения зарубежных ИТ-решений и разработки новых цифровых продуктов для нужд российского бизнеса.

В состав ИЦК входят ведущие индустриальные заказчики и разработчики программного обеспечения. «Северсталь» возглавляет ИЦК «Металлургия». Впоследствии программное обеспечение, созданное в рамках ИЦК, будет доступно для внедрения в компаниях металлургического сектора и смежных отраслей.

Например, участники ИЦК активно ведут проекты по разработке решений, которые смогли бы заместить продукты SAP. Причём как для собственных нужд, так и для отрасли в целом.

Егор Петров


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, программное обеспечение

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки