Вторник, Июнь 25, 2024
Может ли Европа спасти свою металлургию?

30.11.2023

Аналитика

Может ли Европа спасти свою металлургию?

Проблема в слишком высоких ценах на электроэнергию

От редакции. Интересные новости приходят из Европы. Например, чешская компания Vítkovice Steel просит продлить освобождение от запрета на импорт российской стали до 2028 года. Толстые листы изготавливаются из стали НЛМК. Если исключение перестанет применяться, это может повлечь за собой кризис в чешской строительной или автомобильной промышленности, подчеркнула спикер Vítkovice Steel Яна Дронская.

Китайская сталь чехов не устраивает по качеству, вот и вспомнили про российскую. А что же европейская металлургия? С ней пока большие проблемы, и одна из главных причин заключается в высоких ценах на электроэнергию.

Агентство Reuters (Великобритания) задаётся вопросом, поможет ли новая политика ЕС в сфере энергетики спасти металлургическую промышленность Старого Света. Однозначного ответа на этот вопрос не находится, но один геополитический вывод напрашивается сам собой. Европа уже морально готова к тому, что цены на электроэнергию никогда не будут прежними. 

Министры энергетики Европейского союза (ЕС) в минувшем октябре заключили соглашение о реформировании энергетического рынка блока. Предлагаемые изменения в «дизайне рынка электроэнергии» ЕС являются ответом на скачок европейских цен после начала вооружённого конфликта на Украине в феврале 2022 года. 

По словам министра энергетики Испании Терезы Риберы, реализация намеченных мер приведёт к тому, что «потребители во всём ЕС смогут извлечь выгоду из гораздо более стабильных цен на энергию, меньшей зависимости от цен на ископаемое топливо и лучшей защиты от будущих кризисов». Но будет ли этого достаточно, чтобы спасти испытывающую трудности европейскую металлургическую промышленность?


фото из открытых источников

Цены на электричество в Европе больно бьют и по производству, и по населению.

фото из открытых источников

Суровая реальность такова, что половина мощностей региона по производству первичного алюминия и цинка и почти треть мощностей по производству кремния в настоящее время простаивает из-за высоких цен на электроэнергию. Производители неохотно инвестируют в новые металлургические мощности, необходимые для достижения целей самообеспечения Европы, поскольку невозможно точно спрогнозировать цены на электроэнергию для строительства нового рудника или плавильного завода. 

«Нам нужны смелые действия, чтобы выбраться из тупика», — резко предупредил Бернар Респо, глава Европейского института меди (ECI), выступая на дебатах по энергетическому кризису в Европе, организованных совместно с отраслевой ассоциацией Eurometaux.

Без резких движений

Европейские цены на электроэнергию заметно снизились по сравнению с пиковыми значениями 2022 года, когда регион всё ещё переживал сокращение поставок российского газа. Однако они определённо не вернулись к уровням, существовавшим до начала вооружённого конфликта на Украине, и в ближайшее время ситуация не изменится. Оптовые цены по-прежнему будут определяться по модели «оплата по факту», при которой торги проводятся от самого дешёвого источника к самому дорогому, которым, как правило, является газ. Просто теперь определяющей является стоимость не российского газа, а СПГ.

Страны-члены ЕС разделились по поводу предложений о более фундаментальной реформе европейского энергетического рынка, позволяющей полностью разорвать привязку цен на газ и электроэнергию. С таким трудом достигнутый компромисс сохраняет существующий рыночный механизм, который, как утверждают его сторонники, более эффективен, чем другие модели на либерализованном рынке электроэнергии.

Скорее, основное внимание будет сосредоточено на долгосрочных стабилизаторах цен, таких как соглашения о покупке электроэнергии (PPA) между производителями и пользователями и двусторонние контракты на разницу (CFD) для инвестиций в новую «зелёную» энергетику.


фото из открытых источников

Инвесторы не торопятся развивать цветную металлургию в ЕС, поскольку не знают, какой будет цена на электричество через год, или два.

фото из открытых источников

Проблема РРА

Американский производитель алюминия Alcoa подаёт пример реализации европейской модели PPA, используя её для обеспечения долгосрочного будущего своего металлургического завода в Сан-Сиприане в Испании. Компания заключила соглашения PPA с местными поставщиками электроэнергии Endesa и Greenalia, которые покроют около 75% мощности базовой нагрузки металлургического завода, когда он возобновит работу после реконструкции в следующем году.

Alcoa получает преимущество, осуществляя свои операции в Испании, которая активно наращивает мощности возобновляемых источников энергии и имеет самый развитый в Европе рынок PPA. По данным Европейской комиссии, страна на Пиренейском полуострове является третьим по величине производителем возобновляемой энергии в Европе, в основном солнечной, и на сегодняшний день имеет самую высокую контрактную мощность PPA — 4,2 гигаватта (по данным отчёта «Развитие возобновляемой энергетики на рынке электроэнергии», июнь 2023 г.).

Однако везёт не всем. «Мы не можем купить PPA, потому что этой опции нет на рынке», — заявил на встрече, организованной Eurometaux, Матс Густафссон, руководитель отдела энергетики шведского производителя цветных металлов Boliden. Учитывая ограниченную форвардную ликвидность компании на общеевропейской энергетической бирже Nord Pool, «никто не желает брать на себя риск по договору PPA с фиксированным сроком», отметил Густафссон.


фото из открытых источников

Alcoa - крупный концерн с огромным запасом прочности, американцам легче адаптироваться к ценовому ралли на электричество.

фото из открытых источников

Даже если структура местного рынка позволяет заключать соглашения PPA, многие небольшие компании с трудом проходят проверку кредитоспособности, необходимую для подписания контракта сроком до 10 лет. Более того, многие поставщики электроэнергии будут предлагать PPA только на основе оплаты по факту производства, а не на основе базовой нагрузки, которую предпочли бы металлургические предприятия.

Пакет реформ ЕС призван решить некоторые из этих проблем, например, обязав государства-члены обеспечить схемы гарантий для небольших компаний, желающих войти в соглашения PPA. Однако предлагаемые меры не предполагают краткосрочного облегчения положения для многих законсервированных производственных предприятий Европы и не создают в должной мере атмосферы уверенности, необходимой для строительства следующего поколения рудников и перерабатывающих заводов.

Стратегический диалог

Сосредоточение Европы на решениях стратегического порядка, повороте к более дешёвой возобновляемой энергии, оставляет нерешённой насущную проблему привязки спотовых цен на электроэнергию к нестабильному газовому рынку. Цены на электроэнергию в ЕС исторически были вдвое выше, чем в США, но сейчас они в три или четыре раза выше.


фото из открытых источников

В ЕС готовы к тому, что цены на электроэнергию низкими уже никогда не будут.

фото из открытых источников

Металлургическим компаниям не только приходится приспосабливаться к нынешним высоким ценам на электроэнергию, но они сталкиваются с ещё более высокими затратами, поскольку ищут собственный путь к полной декарбонизации производственных процессов. По словам Матса Густафссона, опасность заключается в том, что стоимость перехода на «зелёные» технологии «убьёт нас». Стоит отметить, что компания Boliden только что закрыла свой цинково-свинцовый рудник Тара в Ирландии, по крайней мере частично, из-за высоких затрат на электроэнергию.

Ответ на существующий вызов, по мнению Бернара Респо, возглавляющего ECI, заключается в том, чтобы применить более комплексный подход к промышленной базе Европы и соединить разрозненные аспекты производства критически важных металлов, возобновляемых источников энергии и ценообразования на электроэнергию. Европа должна решить, какие стратегические сектора она хочет сохранить и что ей нужно сделать, чтобы помочь им не просто выжить, но и процветать. И сделать это необходимо как можно раньше. Как заключил Респо: «Нам нужно действовать, потому что время стремительно уходит».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, энергетический уголь, Великобритания, Меры господдержки

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?