Вторник, Октябрь 04, 2022
Не расслябишься

29.04.2022

Аналитика

Не расслябишься

Заместить поставки слябов из Украины в Европе будет непросто

Профильное онлайн-издание Siderweb (Италия) публикует материал: «Сталь: рынок плоского проката под ударом вследствие военного конфликта в Украине». Приводим его с незначительными сокращениями.

Сильнее всего пострадал рынок слябов, из которых в Италии получают листовую и рулонную сталь. Заместить поставки из Украины будет непросто. По прогнозам аналитического центра Confindustria (Всеобщей конфедерации промышленности. – Прим. ред.), ВВП Италии вследствие конфликта между Россией и Украиной в 2022 году сократится на 2,2%, тогда как в 2023 году рост валовых инвестиций в основной капитал снизится на 1,3%.

А какова ситуация в сталелитейной промышленности? С момента начала специальной операции в Украине себестоимость тонны стали, полученной в мартеновских и электрических печах, выросла соответственно на 14,4% и 21,2%.

Причину подорожания следует искать в увеличении цен на сырьё с 24 февраля 2022 года (+14,7% на железную руду; +17,9% на каменный уголь; +16,2% на металлолом; +59,2% на электроэнергию; +56% на природный газ).

Что касается потребности в углеродистой и легированной стали, то Италия достаточно легко восполнит нехватку в 6% (что эквивалентно 650 тыс. тонн в год), вызванную прекращением поставок из России и Украины. А вот найти новых импортёров слябов будет значительно сложнее.

Из закупавшихся Италией 2,5 млн тонн слябов 433 тыс. т (около 17%) приходилось на долю России, что составляло всего 5,5% её экспорта этого полупродукта. Объёмы импорта из Украины куда значительнее: 1,9 млн т (75% от общей потребности Италии) или 63% от поставлявшихся Киевом за рубеж слябов.


Вот так выглядит выплавка слябов

«Из 80% импортируемых из Украины слябов, — пояснил Стефано Феррари, глава аналитического отдела Siderweb, — 62,5% шли на изготовление листового проката, а 37,5% — рулонной стали на двух прокатных станах, которыми располагает в Италии украинская металлургическая группа «Метинвест». Оставшиеся 20% вместе со слябами, поставлявшимися из России и прочих стран (всего порядка 980 тыс. т), поступали на другие итальянские предприятия, выпускающие плоский прокат».

Как восполнить нехватку этих объёмов? Теоретически можно найти новых поставщиков, но в действительности решить возникшую проблему не так просто, как кажется. Ключевыми являются проблемы сроков и стоимости поставок, качество продукции и её формат.

«Можно было бы обратиться к таким крупным экспортёрам, как Бразилия и Япония, — говорит Стефано Феррари. — Но такое решение далеко не оптимально по двум основным причинам: географическая удалённость поставщиков и почти полное отсутствие практики коммерческих отношений с ними».


Группа «Метинвест» теперь не может поставлять слябы в Италию в прежних объемах

Проще всего было бы обратиться к группе европейских поставщиков (Германия, Польша, Франция), «потенциал которых Италия сегодня использует в минимальной степени. Безусловно, это не позволило бы решить проблему нехватки слябов в полном объёме, но установление торговых отношений вполне возможно», — заявил Стефано Феррари.

А что же цены? Внезапно возникшая нехватка слябов самым драматическим образом отразилась на стоимости проката.

«Сегодня она составляет 1900 евро/т, что означает рост на 850 евро за пять недель. При этом сохраняется тренд на повышение», — отметил Стефано Феррари.

Между тем, в прошедшее десятилетие средняя цена проката оставалась на уровне 571 евро/т, а пиковое значение, достигнутое в мае-июне 2021 г., не превысило 1050 евро/т. В Италии существенно подорожала и рулонная сталь.

«Горячекатаная сегодня обходится в 1350 евро/т, что почти втрое выше средней цены (466 евро/т) в период с 2009 по 2020 гг. и на 200 евро перебивает прежний абсолютный рекорд, установленный летом 2021 года», — напомнил Стефано Феррари. Кроме того, относительно средних значений за предыдущий период увеличился разрыв между ценами на горяче- и холоднокатанную рулонную сталь.


Цены на рулонную сталь в Европе растут почти каждый день

Что касается глобальной ситуации, то Северная Европа с её ценой горячекатаной рулонной стали в 1435 долл./т опережает США (1407 долл./т) и Китай (906 долл./т).

«Операция России в Украине, безусловно, коренным образом изменила ситуацию на мировом рынке и привела к разбалансировке спроса и предложения, а также цен и затрат. В особенности это касается производства слябов и листового проката, — заявил Томазо Сандрини, генеральный директор металлообрабатывающей компании San Polo Lamiere. — Ранее обозначившийся негативный тренд лишь усугубили пандемия COVID-19 и вооружённый конфликт в Восточной Европе.

Сегодня, учитывая серьёзность проблем с поставками, необходимо вновь оценить риски, включая относящиеся к сфере логистики».

Говоря о сложившейся на рынке ситуации с ценами, Томазо Сандрини отметил, что «сегодня многие компании выполняют закупки в расчёте на месяц, а не квартал, как в недавнем прошлом. В любом случае, цены на продукцию сталелитейной промышленности останутся на гораздо более высоком уровне, чем мы к тому привыкли».


Комбинат в итальянском Таранто уже ощутил на себе сбои в поставках

«Актуальные цены на листовой прокат едва ли удержатся надолго, хотя ясно, что они не вернутся к прежним значениям, учитывая тренд на повышение цен на все товары», — это уже мнение Давида Бернарди, корпоративного старшего вице-президента по закупкам Fincantieri, крупнейшей судостроительной компании Италии.

Этот управленец также считает, что сегодняшние проблемы отрасли коренятся ещё в доковидном прошлом, когда «трещины» в цепях поставок маскировались общей достаточно стабильной ситуацией на рынке стали с его средне низкими ценами. Два пандемийных года и в особенности российско-украинский конфликт лишь довели до критического уровня ранее скрытое неблагополучие.

«Сегодня мы находимся в непредсказуемой, по крайней мере по своим проявлениям, ситуации, — отметил Давид Бернарди. — Однако, уже столкнувшись с трудностями в основном логистического плана после прихода первой волны COVID-19, мы запустили программу по диверсификации поставщиков, чтобы обеспечить стабильность работы нашей компании. Одновременно мы продолжаем сотрудничать с украинской группой «Металинвест».

Имеющиеся у неё предприятия в Италии, ранее получавшие слябы из Мариуполя, по понятным причинам переходят на использование этого полупродукта от альтернативных поставщиков. Что касается готового листового проката, то Fincantieri рассматривает возможность его закупок даже в США и на Дальнем Востоке, где цены на этот вид продукции ниже, чем в Европе».

Сегодня, несмотря на разразившуюся на рынке бурю, «к счастью, все наши клиенты подтвердили ранее сделанные заказы и сроки их выполнения. Более того, некоторые сектора, в частности военный, могут получить дополнительный импульс к развитию», — отметил Давид Бернарди.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Европа, Санкции , Метинвест

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти