Вторник, Февраль 07, 2023
Почему металлургия - главная жертва кризиса?

07.11.2022

Аналитика

Почему металлургия - главная жертва кризиса?

Аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов - о причинах и поисках выхода

Отечественный сектор чёрной металлургии оказался одной из главных жертв текущего кризиса. Основная причина столь высокой уязвимости объясняется небольшим вкладом России в мировую выплавку стали (лишь 4%) и значительными простаивающими мощностями в мире, которые составляют около 600 млн т при текущем производстве 1 848 тыс. т. В 2021 г. Россия экспортировала 39,5 млн т стали. Таким образом, чтобы полностью заместить поставки из России, миру достаточно задействовать лишь 6,6% простаивающих мощностей. В том числе по этой причине с такой лёгкостью были введены жёсткие санкции против российских сталеваров. Так, ещё в марте Евросоюз запретил импорт некоторых видов стального проката из России, а в октябре принял решение полностью отказаться от закупок российских слябов и заготовок в течение 1-2 лет.

Россия

По данным Росстата, выплавка чугуна в сентябре 2022 г. снизилась на 9% г/г, а производство стали — на 14% г/г, до 5,6 млн т (для сравнения, в 2021 г. каждый месяц в среднем производилось 6,4 млн т стали). Если посмотреть на динамику выплавки стали в годовом выражении за последние 12 месяцев (Рис. 1), то можно увидеть, что в сентябре 2022 г. (73,5 млн т) объёмы вернулись на уровень марта 2020 г. (73,8 млн т), а падение от пика ноября 2021 г. (77,7 млн т) составило 5%. 

Рис.1

Наибольшее снижение пришлось на продукцию более высокого передела. Например, в сентябре 2022 г. производство г/к проката сократилось на 15% г/г, х/к проката — на 18% г/г. В результате сталевары отчитались о падении доли продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре продаж: «Северсталь» — с 47% в предыдущем квартале до 40%, ММК — с 44% до 41%. Проблемы в сталелитейном секторе подтверждают и данные смежных отраслей. Так, в сентябре 2022 г. добыча каменного угля снизилась на 29% г/г, железной руды — на 11% г/г. Мы выделяем две группы факторов, обуславливающих столь тяжёлое положение в секторе. К первой относятся обстоятельства, распространяющиеся только на Россию.

Аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов 

Здесь можно отметить сильное санкционное давление со стороны развитых стран (о котором говорилось выше), уход многих иностранных компаний, ранее имевших производство на территории страны (речь в первую очередь об автомобилестроении) и аномальное укрепление рубля, делающее нерентабельным экспорт в Азию. Во вторую группу включены факторы, свойственные всем сталелитейным компаниям в мире.

Мир

Не только Россия столкнулась с кризисом в сталелитейной отрасли. Во всём мире бушует инфляция, вызывающая рост себестоимости, а мировые цены на сталь значительно упали на фоне замедления мировой экономики. Так, стоимость г/к проката в Китае с начала 2022 г. упала на 30%, в России — на 26%. В результате на фоне одновременного роста себестоимости и падения цен сильно сжалась рентабельность всех сталелитейных компаний. Реакцией на это стало резкое сокращение выплавки в ключевых странах-производителях (кроме Китая и Индии). По данным World Steel Association (Рис. 2), производство стали по итогам сентября 2022 г. сократилось на 18% г/г в Турции, на 16% г/г в Южной Корее, на 12% г/г в Японии, на 10% г/г в США и т.д. 

Рис.2

Примечательно, что Россия не выбивается из общего тренда, однако мы полагаем, что в нормальных условиях отечественные сталевары, обладающие одной из самых низких себестоимостей в мире, не продемонстрировали бы столь глубокого падения. А возможно, попытались бы расширить своё присутствие на экспортных рынках.

Что дальше?

Несмотря на активное обсуждение российскими властями потенциальных мер поддержки сталелитейной отрасли (среди которых снижение НДПИ и акциза на жидкую сталь, переход на строительство части зданий на основе металлокаркасов, закупки стали в госфонд и т.д.), никаких ощутимых шагов пока предпринято не было. Мы считаем, что единственным фактором, способным быстро улучшить положение отечественных сталеваров, является девальвация рубля. 

Рис.3

Причём для компаний с низкой себестоимостью («Северсталь» и НЛМК) необходим курс выше 70 рублей за доллар, а для металлургов с высокими издержками (ММК) — выше 80 рублей за доллар. Ослабление национальной валюты повысило бы конкурентоспособность российской стали на экспортных рынках и поддержало бы экспансию в Азию. Однако пока рубль остаётся крепким, российская отрасль чёрной металлургии продолжит испытывать значительные трудности, - считает Василий Данилов из ИК «ВЕЛЕС Капитал»


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, рубль, Россия, Санкции , ММК, НЛМК, Северсталь

Последние публикации

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм

06.02.2023

Киберпанк-2023, или Пятый элемент
Биопечать — не фантастика, а реальность

06.02.2023

Австралия рвётся в лидеры по производству лития
«Литиевому треугольнику» в Южной Америке придётся трудно