Воскресенье, Июль 14, 2024
Цена на палладий уходит в пике

04.07.2023

Аналитика

Цена на палладий уходит в пике

Станет ли это долгосрочным трендом?

С начала года мировые цены на палладий стремятся вниз. На днях достигли четырёхлетнего минимума. Понятно, что повторения прошлогодних пиков, когда цена этого металла платиновой группы била рекорды, мы больше не увидим.

Россия, в лице «Норильского никеля» (80 процентов российского производства), даёт около 40% мировой добычи, так что её вопрос, как долго продлится падение, касается напрямую. Более того, сейчас в стране реализуются проекты, которые в близкой перспективе дадут прирост палладиевого производства. 

С получением экономических льгот ускорился в прошлом году процесс реализации проекта холдинга «Русская платина» на месторождении Черногорское в Красноярском крае, металл пойдёт там с 2025 года. На низком старте проект холдинга «Полиметалл» на месторождении Викша в Карелии (запасы и прогнозные ресурсы палладия более 4 миллионов унций).

Между тем, если в начале года в Лондоне тройская унция палладия стоила порядка 1800 долларов, то сейчас — 1223. Здесь действуют два вида факторов. Одни связаны с краткосрочной конъюнктурой на рынке. Например, взлёт цены на палладий весной прошлого года до 3000 долларов за унцию был вызван паническими ожиданиями того, что прекратятся поставки из России. Эти ожидания, как теперь известно, не оправдались. Но многие крупные игроки сделали на этой волне значительные запасы металла. Сейчас они постепенно поступают на рынок и оказывают давление на цену.


фото из открытых источников

Если в начале года в Лондоне тройская унция палладия стоила порядка 1800 долларов, то сейчас — 1223.

фото из открытых источников

Кроме того, в период пандемии, когда были нарушены многие логистические цепочки, было затруднено поступление на рынок вторичного палладия. Но на складах-то он постепенно накапливался! Теперь «ковидные» ограничения сняты, и этим металлом активно торгуют.

Палладий широко используется в электронике. В «ковидные» годы, когда многие сидели на «удалёнке», рос спрос на различные гаджеты. Соответственно, рос их выпуск, требовавший палладия. Сейчас ситуация вошла в обычное русло. Есть и факторы более долгосрочные. Как известно, палладий — это промышленный металл (ювелирная отрасль потребляет едва ли 10% от объёма добычи этого благородного металла). Две трети добычи идёт на производство нейтрализаторов для автомобилей и катализаторов для нефтехимии.

Все ждали, будет ли рост мирового автопрома после «ковидного» спада. Особенно в Китае (на экономический рост в Европе пока надежды мало). И рост действительно начался, но неожиданно для многих в КНР основная доля роста пришлась вовсе не на автомобили с двигателем внутреннего сгорания (где требуются нейтрализаторы выхлопных газов с использованием платиноидов), а на электромобили. 

Всё хорошо, китайская BYD по выпуску автомашин обогнала «Теслу». Вот только это электромобили, а значит, спрос на платиноиды от конкретно этого роста никак не зависит. И, по всей видимости, это долгосрочная тенденция.


фото РИА Новости

Вот он, российский палладий.

фото РИА Новости

С другой стороны, происходит замещение палладия более дешёвой платиной в автомобильных нейтрализаторах. В последние годы фирмы на Западе вкладывали серьёзные средства в НИОКР в данном направлении, и сейчас это даёт свои результаты. Полностью заменить палладий платиной технически невозможно, но сократить использование — вполне. 

Сейчас в отчётах финансовых аналитиков фигурируют такие цифры: в 2022 году замещение одного платиноида другим составило 200 тысяч унций, а в этом году платина потеснит палладий на 500 тысяч унций. Между тем, поставки на мировой рынок растут. В прошлом году «Норильский никель», например, объявил о том, что объёмы его производства палладия превысили показатели 2021 года.

«Комплекс факторов привёл к тому, что в нынешнем году на рынке наблюдается впервые за последние несколько лет профицит палладия, превышение спроса над предложением. При потребности примерно в 300 тонн предложение составит 305. Вроде бы немного — 5 тонн, но это очень показательный сигнал, — заявил «Про Металлу» аналитик Михаил Пискулов, более 20 лет проработавший в ведущей мировой компании по использованию платиноидов Jonson Matthey. — Ранее были прогнозы о том, что мир столкнётся с серьёзным и долговременным снижением цен на палладий с 2025 года. Но не исключено, что с такими темпами мы увидим этот эффект гораздо раньше. Например, прямо сейчас».

Конечно, долгосрочные прогнозы цен на сырьевые товары — занятие неблагодарное. Да и научно-технический прогресс не стоит на месте, находя новое применение хорошо известным материалам. Например, в отношении перспектив палладия нужно будет следить за темпами «водородного» перехода.


фото из открытых источников

Без палладия трудно себе представить выпуск всевозможной электроники.

фото из открытых источников

Водород — очень летучий газ. В сталь он легко проникает, вызывая так называемое её «водородное охрупчивание». Именно проблема хранения и транспортировки водорода затрудняет его широкое применение. Между тем, исследования показали, что палладий способен впитывать в себя этого газа в 90 раз больше собственного веса. 

Диффузия водорода в палладии приводит его в квазижидкое состояние, обеспечивающее лёгкую отдачу газа при сравнительно невысокой температуре (чем сильно проигрывают рассматриваемые в качестве заменителя палладия цветные металлы). Именно палладий может обеспечить надёжное и безопасное хранение водорода. И это, разумеется, когда-нибудь приведёт к росту спроса на этот металл. Только неизвестно доподлинно, когда.

Возвращаясь же к сегодняшнему дню, хотелось бы процитировать слова независимого аналитика Анвара Амирова, который поделился мнением с изданием «Про Металл»: «Палладий, безусловно, очень значим для промышленности, и на его цену влияет её потребность. Но он также и средство инвестирования. И на его ценообразование влияют финансовые структуры, поведение которых сложно предсказать. 

Все они гадают: будет мировая рецессия, не будет? Если будет, то в какие инструменты вкладываться, нужно ли закупать благородные металлы или их продавать? Поэтому вопрос дефицита или профицита физического металла на рынке, конечно, влияет, но не полностью объясняет резкие колебания цен».


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Палладий, Россия, Меры господдержки, Норникель, Русская платина

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития