Воскресенье, Июнь 15, 2025
Турецкий эндшпиль

30.05.2022

Аналитика

Турецкий эндшпиль

Экспорт российских металлов в Турцию сокращается

У России с Турцией всегда были особые отношения. Много веков мы постоянно воевали с турками, освободили от ига Османской империи чуть ли не половину Европы. Но вместе с тем постоянно находили общий язык с Турцией на основе взаимных экономических интересов. 

Вот и сейчас Турция оказалась в числе тех немногих европейских стран, кто против России не ввёл никаких санкций. Поступили, можно сказать, по-добрососедски, хотя и держа в уме собственную выгоду.

Россия экспортирует в Турцию много чего. На первом месте с большим отрывом идёт газ, для которого и построили «Турецкий поток». На втором месте зерновые культуры и продовольствие. И лишь на третьем месте — металлы. 

Но это третье место в финансовом эквиваленте даёт примерно 25% всего экспортного потока. Более того, Турция вполне могла бы стать металлургическим хабом, через который российская сталь могла бы найти дорогу к европейским потребителям.


фото РИА Новости

Без «Турецкого потока» Турция явно не обойдется. Ну на то он и турецкий, газ поступает исправно.

фото РИА Новости

Но сейчас, по словам участников рынка, экспорт в Турцию серьёзно падает. Как рассказал изданию «Про Металл» директор Ассоциации «Руслом.ком» Виктор Ковшевный, «поставки металлического лома в Турцию сейчас идут, но в разы меньше, чем обычно. 

Связано это не столько с санкциями против России, сколько с тем фактом, что с 1 января в России была введена повышенная пошлина 100 евро на экспорт лома чёрных металлов, а мировые цены, хоть и пошли вверх в апреле, потом резко обрушились. В мире есть явные признаки начинающейся рецессии, в такие периоды спрос на металл падает. Поэтому у Турции, как и у всех производителей проката, у самой появились проблемы со сбытом».

Эту экспортную пошлину на лом отменять никто не собирается, хотя смысл в ней для государства становится теперь совершенно непонятен. Когда её вводили на пике цен на сырьё, она этот смысл имела и была терпима для экспортёров. Однако же с тех пор ситуация изменилась.

Прежде всего, спад экспорта происходит из-за снижения курса доллара, на который влияют не турки, а совсем другие факторы. Для металлургов вывоз продукции за рубеж при курсе 1 доллар за 55 рублей становится экономически не слишком выгодным. Впрочем, это касается не только турецкого экспорта, но и российской торговли с любой иностранной державой.


Поставки лома в Турцию в 2022 году сократились в разы.

Во-вторых, возникли логистические проблемы. Экспорт металла в Турцию в первую очередь шёл через порт Санкт-Петербурга, причём обычно небольшими судами (до 5 тысяч тонн грузоподъёмностью). 

Через Азовское и Чёрное море отгрузки иногда проводились, но, скорее, в виде исключения. Теперь же путешествия мимо недружественных европейских стран становятся всё более проблематичными (ЕС запретил всем судам под российским флагом заходить в свои порты). Логистические цепочки нужно перестраивать, а на это требуется время. 

Непонятно, что вообще в Чёрном море будет с условиями навигации в связи с событиями на Украине и вокруг неё.

Если брать данные Федеральной таможенной службы РФ, то в 2021 году объём всего российского экспорта в Турцию вырос аж на 250% (отыграв заметное падение в 2020-м пандемийном году). Теперь, очевидно, маятник качнулся в обратную сторону.

Помимо лома чёрных металлов, Россия поставляла в Турцию в достаточно больших количествах и стальную заготовку, и горячекатаный прокат. Скорее всего, эти объёмы в ближайшие месяцы заметно сократятся.

Это напрямую затронет интересы таких крупных российских игроков, как НЛМК и ММК. «Магнитка» на территории Турции даже открыла металлургический комплекс «MMK Metalurji», расположенный на двух площадках — в Стамбуле и Искендеруне. 


фото взято с сайта ПАО «ММК»

У российских металлургических компаний в Турции есть и свои производственные площадки.

фото взято с сайта ПАО «ММК»

Завод производит широкий спектр металлопроката с цинковым и полимерным покрытиями. Сообщалось, что благодаря успешной диверсификации производства, проведённой в первой половине 2020 года, этому предприятию удалось значительно увеличить объём продаж после снятия карантинных ограничений.

Группа НЛМК в 2017 году открыла дочернюю торговую компанию «NLMK Turkey», которая занимается развитием бизнеса группы за счёт прямых продаж и маркетингового продвижения металлопродукции НЛМК в Турции.

Что касается готовых изделий из металла, Турция сама производит многие из них, и пробиться на этот рынок достаточно сложно. 

Металл в изделиях туда попадает обычно в виде очень специфичных товаров — например, зенитных систем С-400, вокруг которых была большая шумиха. Или менее афишируемых изделий авиационной и бронетанковой промышленности, о которых ГК «Рособоронэкспорт» публично упоминает, но говорит очень сухо. 

Ну и, конечно, в виде оборудования для атомной электростанции «Аккую», которую «Росатом» строит в Турции (судя по данным таможни, в прошлом году поставок туда были десятки).


фото РИА Новости

При строительстве атомной электростанции «Аккую» без российского металла не обошлось.

фото РИА Новости

Хотя и здесь есть своя специфика. Реакторы и котлы в Турцию поставляются российского производства и из наших материалов (как впоследствии и урановое топливо тоже будет российским). А вот, например, тот же кабель Россия в Турцию не продавала и не продаёт ни в каком виде: Турция его сама широко производит и реализует. 

Более того, как нам известно от российских кабельщиков, на строящуюся российской стороной атомную электростанцию хитрые турки умудряются поставлять свой строительный кабель, наши предприниматели в этих поставках не участвуют.

Крупные контракты у россиян были в Турции и в железнодорожной отрасли (ОАО «ВО Техностройэкспорт»). Им удалось даже построить «под ключ» три специальных металлических моста на окружной дороге вокруг Анкары. Где для этого брали металл — открытой информации нет, но, скорее всего, тоже местного производства.

Если говорить в целом о цифрах, то, судя по расширенной статистике внешнеэкономической деятельности от ФТС, главным «хитом» нашего экспорта в Турцию в 2021 году был именно чёрный металл — его поставили более чем на 4 миллиарда долларов. По графе «Алюминий и изделия из него» туда было экспортировано товаров на 1,4 миллиарда. Значительно меньше меди, никеля и свинца. На 2 миллиона долларов олова. И по цветным металлам это, видимо, всё.

Что покажет 2022 год — пока не знает никто. Хотя прогнозы в этом плане тревожные. Берег турецкий-то нам сейчас очень нужен. Но вот добраться до него становится всё труднее.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Санкции

Последние публикации

13.06.2025

«Ошибка выжившего» или осторожный оптимизм?
В Москве прошла выставка и конференция «Металлургия. Литмаш. Металлоконструкции»

12.06.2025

Металлурги Индии не заметили тренд на глобальную декарбонизацию
Они стремятся лишь наращивать свои сталелитейные мощности

11.06.2025

Российская Арктика ждёт «морозоустойчивую» автотехнику
Когда начнётся её массовое производство?

11.06.2025

А так ли необходим «зелёный переход» странам Африки и Южной Америки?
Многие государства Глобального Юга от него больше потеряют, чем приобретут