Среда, Октябрь 05, 2022
Турецкий эндшпиль

30.05.2022

Аналитика

Турецкий эндшпиль

Экспорт российских металлов в Турцию сокращается

У России с Турцией всегда были особые отношения. Много веков мы постоянно воевали с турками, освободили от ига Османской империи чуть ли не половину Европы. Но вместе с тем постоянно находили общий язык с Турцией на основе взаимных экономических интересов. 

Вот и сейчас Турция оказалась в числе тех немногих европейских стран, кто против России не ввёл никаких санкций. Поступили, можно сказать, по-добрососедски, хотя и держа в уме собственную выгоду.

Россия экспортирует в Турцию много чего. На первом месте с большим отрывом идёт газ, для которого и построили «Турецкий поток». На втором месте зерновые культуры и продовольствие. И лишь на третьем месте — металлы. 

Но это третье место в финансовом эквиваленте даёт примерно 25% всего экспортного потока. Более того, Турция вполне могла бы стать металлургическим хабом, через который российская сталь могла бы найти дорогу к европейским потребителям.


фото РИА Новости

Без «Турецкого потока» Турция явно не обойдется. Ну на то он и турецкий, газ поступает исправно.

фото РИА Новости

Но сейчас, по словам участников рынка, экспорт в Турцию серьёзно падает. Как рассказал изданию «Про Металл» директор Ассоциации «Руслом.ком» Виктор Ковшевный, «поставки металлического лома в Турцию сейчас идут, но в разы меньше, чем обычно. 

Связано это не столько с санкциями против России, сколько с тем фактом, что с 1 января в России была введена повышенная пошлина 100 евро на экспорт лома чёрных металлов, а мировые цены, хоть и пошли вверх в апреле, потом резко обрушились. В мире есть явные признаки начинающейся рецессии, в такие периоды спрос на металл падает. Поэтому у Турции, как и у всех производителей проката, у самой появились проблемы со сбытом».

Эту экспортную пошлину на лом отменять никто не собирается, хотя смысл в ней для государства становится теперь совершенно непонятен. Когда её вводили на пике цен на сырьё, она этот смысл имела и была терпима для экспортёров. Однако же с тех пор ситуация изменилась.

Прежде всего, спад экспорта происходит из-за снижения курса доллара, на который влияют не турки, а совсем другие факторы. Для металлургов вывоз продукции за рубеж при курсе 1 доллар за 55 рублей становится экономически не слишком выгодным. Впрочем, это касается не только турецкого экспорта, но и российской торговли с любой иностранной державой.


Поставки лома в Турцию в 2022 году сократились в разы.

Во-вторых, возникли логистические проблемы. Экспорт металла в Турцию в первую очередь шёл через порт Санкт-Петербурга, причём обычно небольшими судами (до 5 тысяч тонн грузоподъёмностью). 

Через Азовское и Чёрное море отгрузки иногда проводились, но, скорее, в виде исключения. Теперь же путешествия мимо недружественных европейских стран становятся всё более проблематичными (ЕС запретил всем судам под российским флагом заходить в свои порты). Логистические цепочки нужно перестраивать, а на это требуется время. 

Непонятно, что вообще в Чёрном море будет с условиями навигации в связи с событиями на Украине и вокруг неё.

Если брать данные Федеральной таможенной службы РФ, то в 2021 году объём всего российского экспорта в Турцию вырос аж на 250% (отыграв заметное падение в 2020-м пандемийном году). Теперь, очевидно, маятник качнулся в обратную сторону.

Помимо лома чёрных металлов, Россия поставляла в Турцию в достаточно больших количествах и стальную заготовку, и горячекатаный прокат. Скорее всего, эти объёмы в ближайшие месяцы заметно сократятся.

Это напрямую затронет интересы таких крупных российских игроков, как НЛМК и ММК. «Магнитка» на территории Турции даже открыла металлургический комплекс «MMK Metalurji», расположенный на двух площадках — в Стамбуле и Искендеруне. 


фото взято с сайта ПАО «ММК»

У российских металлургических компаний в Турции есть и свои производственные площадки.

фото взято с сайта ПАО «ММК»

Завод производит широкий спектр металлопроката с цинковым и полимерным покрытиями. Сообщалось, что благодаря успешной диверсификации производства, проведённой в первой половине 2020 года, этому предприятию удалось значительно увеличить объём продаж после снятия карантинных ограничений.

Группа НЛМК в 2017 году открыла дочернюю торговую компанию «NLMK Turkey», которая занимается развитием бизнеса группы за счёт прямых продаж и маркетингового продвижения металлопродукции НЛМК в Турции.

Что касается готовых изделий из металла, Турция сама производит многие из них, и пробиться на этот рынок достаточно сложно. 

Металл в изделиях туда попадает обычно в виде очень специфичных товаров — например, зенитных систем С-400, вокруг которых была большая шумиха. Или менее афишируемых изделий авиационной и бронетанковой промышленности, о которых ГК «Рособоронэкспорт» публично упоминает, но говорит очень сухо. 

Ну и, конечно, в виде оборудования для атомной электростанции «Аккую», которую «Росатом» строит в Турции (судя по данным таможни, в прошлом году поставок туда были десятки).


фото РИА Новости

При строительстве атомной электростанции «Аккую» без российского металла не обошлось.

фото РИА Новости

Хотя и здесь есть своя специфика. Реакторы и котлы в Турцию поставляются российского производства и из наших материалов (как впоследствии и урановое топливо тоже будет российским). А вот, например, тот же кабель Россия в Турцию не продавала и не продаёт ни в каком виде: Турция его сама широко производит и реализует. 

Более того, как нам известно от российских кабельщиков, на строящуюся российской стороной атомную электростанцию хитрые турки умудряются поставлять свой строительный кабель, наши предприниматели в этих поставках не участвуют.

Крупные контракты у россиян были в Турции и в железнодорожной отрасли (ОАО «ВО Техностройэкспорт»). Им удалось даже построить «под ключ» три специальных металлических моста на окружной дороге вокруг Анкары. Где для этого брали металл — открытой информации нет, но, скорее всего, тоже местного производства.

Если говорить в целом о цифрах, то, судя по расширенной статистике внешнеэкономической деятельности от ФТС, главным «хитом» нашего экспорта в Турцию в 2021 году был именно чёрный металл — его поставили более чем на 4 миллиарда долларов. По графе «Алюминий и изделия из него» туда было экспортировано товаров на 1,4 миллиарда. Значительно меньше меди, никеля и свинца. На 2 миллиона долларов олова. И по цветным металлам это, видимо, всё.

Что покажет 2022 год — пока не знает никто. Хотя прогнозы в этом плане тревожные. Берег турецкий-то нам сейчас очень нужен. Но вот добраться до него становится всё труднее.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Санкции

Последние публикации

05.10.2022

Металлургов выбросили в атмосферу
За 2021 год российские сталевары увеличили выработку парниковых газов на 8,5%

05.10.2022

Шаньдун как одна из стальных столиц Поднебесной
Как выглядит визитная карточка китайской меткорпорации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала