У России с Турцией всегда были особые отношения. Много веков мы постоянно воевали с турками, освободили от ига Османской империи чуть ли не половину Европы. Но вместе с тем постоянно находили общий язык с Турцией на основе взаимных экономических интересов.
Вот и сейчас Турция оказалась в числе тех немногих европейских стран, кто против России не ввёл никаких санкций. Поступили, можно сказать, по-добрососедски, хотя и держа в уме собственную выгоду.
Россия экспортирует в Турцию много чего. На первом месте с большим отрывом идёт газ, для которого и построили «Турецкий поток». На втором месте зерновые культуры и продовольствие. И лишь на третьем месте — металлы.
Но это третье место в финансовом эквиваленте даёт примерно 25% всего экспортного потока. Более того, Турция вполне могла бы стать металлургическим хабом, через который российская сталь могла бы найти дорогу к европейским потребителям.
Без «Турецкого потока» Турция явно не обойдется. Ну на то он и турецкий, газ поступает исправно.
Но сейчас, по словам участников рынка, экспорт в Турцию серьёзно падает. Как рассказал изданию «Про Металл» директор Ассоциации «Руслом.ком» Виктор Ковшевный, «поставки металлического лома в Турцию сейчас идут, но в разы меньше, чем обычно.
Связано это не столько с санкциями против России, сколько с тем фактом, что с 1 января в России была введена повышенная пошлина 100 евро на экспорт лома чёрных металлов, а мировые цены, хоть и пошли вверх в апреле, потом резко обрушились. В мире есть явные признаки начинающейся рецессии, в такие периоды спрос на металл падает. Поэтому у Турции, как и у всех производителей проката, у самой появились проблемы со сбытом».
Эту экспортную пошлину на лом отменять никто не собирается, хотя смысл в ней для государства становится теперь совершенно непонятен. Когда её вводили на пике цен на сырьё, она этот смысл имела и была терпима для экспортёров. Однако же с тех пор ситуация изменилась.
Прежде всего, спад экспорта происходит из-за снижения курса доллара, на который влияют не турки, а совсем другие факторы. Для металлургов вывоз продукции за рубеж при курсе 1 доллар за 55 рублей становится экономически не слишком выгодным. Впрочем, это касается не только турецкого экспорта, но и российской торговли с любой иностранной державой.
Поставки лома в Турцию в 2022 году сократились в разы.
Во-вторых, возникли логистические проблемы. Экспорт металла в Турцию в первую очередь шёл через порт Санкт-Петербурга, причём обычно небольшими судами (до 5 тысяч тонн грузоподъёмностью).
Через Азовское и Чёрное море отгрузки иногда проводились, но, скорее, в виде исключения. Теперь же путешествия мимо недружественных европейских стран становятся всё более проблематичными (ЕС запретил всем судам под российским флагом заходить в свои порты). Логистические цепочки нужно перестраивать, а на это требуется время.
Непонятно, что вообще в Чёрном море будет с условиями навигации в связи с событиями на Украине и вокруг неё.
Если брать данные Федеральной таможенной службы РФ, то в 2021 году объём всего российского экспорта в Турцию вырос аж на 250% (отыграв заметное падение в 2020-м пандемийном году). Теперь, очевидно, маятник качнулся в обратную сторону.
Помимо лома чёрных металлов, Россия поставляла в Турцию в достаточно больших количествах и стальную заготовку, и горячекатаный прокат. Скорее всего, эти объёмы в ближайшие месяцы заметно сократятся.
Это напрямую затронет интересы таких крупных российских игроков, как НЛМК и ММК. «Магнитка» на территории Турции даже открыла металлургический комплекс «MMK Metalurji», расположенный на двух площадках — в Стамбуле и Искендеруне.
У российских металлургических компаний в Турции есть и свои производственные площадки.
Завод производит широкий спектр металлопроката с цинковым и полимерным покрытиями. Сообщалось, что благодаря успешной диверсификации производства, проведённой в первой половине 2020 года, этому предприятию удалось значительно увеличить объём продаж после снятия карантинных ограничений.
Группа НЛМК в 2017 году открыла дочернюю торговую компанию «NLMK Turkey», которая занимается развитием бизнеса группы за счёт прямых продаж и маркетингового продвижения металлопродукции НЛМК в Турции.
Что касается готовых изделий из металла, Турция сама производит многие из них, и пробиться на этот рынок достаточно сложно.
Металл в изделиях туда попадает обычно в виде очень специфичных товаров — например, зенитных систем С-400, вокруг которых была большая шумиха. Или менее афишируемых изделий авиационной и бронетанковой промышленности, о которых ГК «Рособоронэкспорт» публично упоминает, но говорит очень сухо.
Ну и, конечно, в виде оборудования для атомной электростанции «Аккую», которую «Росатом» строит в Турции (судя по данным таможни, в прошлом году поставок туда были десятки).
При строительстве атомной электростанции «Аккую» без российского металла не обошлось.
Хотя и здесь есть своя специфика. Реакторы и котлы в Турцию поставляются российского производства и из наших материалов (как впоследствии и урановое топливо тоже будет российским). А вот, например, тот же кабель Россия в Турцию не продавала и не продаёт ни в каком виде: Турция его сама широко производит и реализует.
Более того, как нам известно от российских кабельщиков, на строящуюся российской стороной атомную электростанцию хитрые турки умудряются поставлять свой строительный кабель, наши предприниматели в этих поставках не участвуют.
Крупные контракты у россиян были в Турции и в железнодорожной отрасли (ОАО «ВО Техностройэкспорт»). Им удалось даже построить «под ключ» три специальных металлических моста на окружной дороге вокруг Анкары. Где для этого брали металл — открытой информации нет, но, скорее всего, тоже местного производства.
Если говорить в целом о цифрах, то, судя по расширенной статистике внешнеэкономической деятельности от ФТС, главным «хитом» нашего экспорта в Турцию в 2021 году был именно чёрный металл — его поставили более чем на 4 миллиарда долларов. По графе «Алюминий и изделия из него» туда было экспортировано товаров на 1,4 миллиарда. Значительно меньше меди, никеля и свинца. На 2 миллиона долларов олова. И по цветным металлам это, видимо, всё.
Что покажет 2022 год — пока не знает никто. Хотя прогнозы в этом плане тревожные. Берег турецкий-то нам сейчас очень нужен. Но вот добраться до него становится всё труднее.