Вторник, Октябрь 04, 2022
Без Ильича и Азовстали

28.03.2022

Корпорации

Без Ильича и Азовстали

Ринат Ахметов, похоже, физически потеряет заводы в Мариуполе

Из новостей о ситуации в Мариуполе, где базируются два крупнейших металлургических комбината, подконтрольных ахметовскому «Метинвесту» — ММК им. Ильича и «Азовсталь», можно делать печальные выводы.

Президент Украины в публичных выступлениях, по сути, расписался в том, что не контролирует бойцов националистического полка «Азов»* (запрещён в России). Фактически националистам предоставлен выбор: либо остаться в Мариуполе, либо сдаться.

Националисты превратили оба комбината в крепости, благо они для этого хорошо подходят. По сути, два этих предприятия плюс морской порт — это всё, что у них осталось в Мариуполе. Остальные территории уже контролируются российскими войсками и армией ДНР.

На деле националистам просто нечего терять. Многие из них уже «отличились» в 2014 году, да и в последующие годы наверняка принимали участие в «чистках», исполняя роль идеологических комиссаров. Теперь за это спросят, в том числе и после сдачи в плен.

До 24 февраля на ММК им. Ильича работало порядка 15 тысяч человек. Ключевая продукция — чугун, толстолистовой и тонколистовой г/к прокат. Базовые рынки сбыта: США, Италия, Польша, Турция. На комбинате располагаются 4 доменные печи, 12 агломашин и 3 конвектора. Последние несколько лет предприятие интенсивно развивалось.

С начала 2020 года комбинат освоил производство 15 новых видов продукции. Только в прошлом году ММК им. Ильича закончил капремонт доменной печи №5, выделив на это 26 млн долларов.

Интересно, что на самом комбинате всегда старались держаться в стороне от политики. Даже когда в 2016 году власти Украины, озабоченные борьбой с советской историей, предложили переименовать комбинат, который де-факто носил имя Ленина, акционеры и заводчане нашли красивый выход из ситуации.

Переименовали комбинат имени Ильича в честь советского металлурга, директора Института чёрной металлургии УССР в 1952–1976 годах Зота Ильича Некрасова.


Мариупольская металлургия когда-то была гордостью и СССР, и Украины

На «Азовстали», в свою очередь, до СВО работало более 10 тысяч человек. В следующем году комбинат должен был отметить свой 90-летний юбилей. 12 августа 1933 года доменная печь №1 выдала первый чугун.

Гордость СССР, гордость Украины...

После Великой Отечественной завод «Азовсталь», разрушенный немцами при отступлении, отстраивали заново всей страной.

Годовой доход предприятия в последние годы превышал 30 млрд гривен. На «Азовстали» свыше 15 цехов, 4 доменных печи, но сейчас националисты уже не вспоминают о славной истории комбинатов.

И на одном, и на другом существует огромное количество подземных коммуникаций, где можно спрятаться. Есть множество бетонных укрытий, где удобно разместить огневые точки или бомбоубежища. Ждать, пока у националистов закончатся патроны, еда и горючее, можно долго.

Вероятность масштабного применения авиации и артиллерии очень спорна. Но в любом случае в заложниках оказались не только простые жители Мариуполя, но и сами стены металлургических заводов. Ведь разрушенные и выгоревшие дотла промплощадки лишают работы всё тех же мариупольцев.


Азовсталь теперь стал зоной боевых действий и крепостью националистов, хотя еще недавно это был вполне процветающий металлургический комбинат

Один из приближённых к Ахметову собеседников сайта «Украина.ру» настроен весьма пессимистично по поводу судьбы мариупольских предприятий:

«Да какое там будущее?! Прекратите! Вы что, не понимаете, что всё, после завершения боев, а они, кстати, сегодня шли на «Азовстали», от заводов не останется камня на камне? Уже сейчас понятно, что они будут разрушены. Возобновление невозможно. Нужно заново строить эти заводы. А кто это будет делать? ДНР? Россия? Не будут они этого делать.

А все специалисты с этих предприятий разъедутся по миру. Конец заводам — это конец Мариуполю.

Но даже если предположить, что предприятия сохранятся, а разрушения там будут незначительными или такими, которые можно будет восстановить, то в случае перехода Мариуполя под юрисдикцию ДНР или России и продукция заводов, и мариупольский порт подпадают под западные санкции.

А это значит, что кредиты в западных банках нельзя будет взять, продукцию никуда сбыть также будет нельзя. Всё, конец!

Хорошо, пусть санкции можно будет обойти, но как в Мариуполь, который будет находиться в ДНР или в России, будут завозить руду из криворожских ГОКов? Именно из этой руды плавят металл. Отвечаю: это невозможно».


В Метинвесте все еще осторожно надеются, что комбинаты в Мариуполе можно будет восстановить

Однако эти пессимистические взгляды не разделяют другие эксперты. Они считают, что столь печальный взгляд свойственен тем, кто находится в Киеве, как Ринат Ахметов и его партнёр, депутат Рады Вадим Новинский.

Это связано с тем, что им не удалось отстоять комбинаты перед командованием ВСУ и они уже де-факто распрощались с ними, хотя есть схемы, позволяющие остаться Ахметову в ДНР.

Теперь самое главное — не превратить предприятия в руины. В максимальном сохранении заводов сейчас больше заинтересованы представители ДНР, чем украинские бойцы, готовые применять тактику выжженной земли, тем более, что Мариуполь — не их будущее.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти