Воскресенье, Июль 14, 2024
Институциональные инвесторы помогут ЮГК расплатиться с долгами

26.06.2024

Корпорации / Другие

Институциональные инвесторы помогут ЮГК расплатиться с долгами

«Южуралзолото» провела SPO с признаками FPO

Золотодобывающая компания «Южуралзолото» (ЮГК) провела вторичное публичное предложение акций (SPO), в ходе которого привлекла 8 млрд рублей и увеличила долю акций в свободном обращении (free-float) с 6% до 10,1%. Правда, эти бумаги не принадлежали акционерам компании, а были дополнительно выпущены в рамках допэмиссии специально для привлечения средств на гашение долга. Новые акции выкупили в основном институциональные инвесторы, что несколько насторожило других держателей ценных бумаг, чья доля в акционерном капитале компании за счёт FPO немного размылась.

О начале сбора заявок на участие в SPO ЮГК сообщила утром 20 июня. Близкие к сделке источники утверждали, что книга заявок по данному размещению была полностью покрыта в первые же часы. Бумаги разместили с дисконтом в 5,5% к их рыночной стоимости по цене 81 копейка за штуку при номинале в 0,1 копейки. В итоге количество розничных инвесторов превысило 150 тыс. человек. Им были предложены бумаги из дополнительной эмиссии объёмом 30 млрд штук, размещение которой по открытой подписке изначально планировалось на 25 июня — 7 июля. Доли институциональных инвесторов и физических лиц в распределении акций составили около 70% и 30% соответственно. Все расчёты по SPO были завершены 25 июня.

SPO (Secondary Public Offering) — публичное размещение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам, как правило, создателям компании или венчурным фондам. Вырученные от продажи бумаг деньги получают прежние держатели акций.

FPO (Follow-On Public Offering — это увеличение количества выпущенных акций в принципе, в результате чего доли акционеров размываются. Вырученные от продажи бумаг деньги получает компания, чтобы потратить, например, на погашение долгов, финансирование новых проектов, модернизацию производства или приобретение нового актива.

В январе 2024 года ЮГК получила лицензию на доразведку и разработку участка Ковригинская площадь в Сибирском хабе, вблизи горно-обогатительного комбината «Высокое». Участок недр общей площадью 94 кв км расположен на территории сразу трёх районов Красноярского края – Енисейского, Эвенкийского и Туруханского. Ресурсы, стоящие на государственном балансе участка, составляют 14,1 тонн золота

Сделка по выкупу 9,89 млрд акций прошла по верхней границе заявленного объёма предложения. Представители компании заявили, что привлечённые средства будут прежде всего направлены на дальнейшее снижение долговой нагрузки. Кроме того, привлечённый объём размещения гарантирует включение акций ЮГК в первый уровень листинга Мосбиржи, а также повышает вероятность добавления акций в индекс IMOEX. Ранее ценные бумаги компании под тикером UGLD торговались на MOEX в котировальном списке второго уровня.

ПАО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) является одной из крупнейших золотодобывающих компаний России, ведущей добычу в рамках двух хабов — Уральского в Челябинской области и Сибирского на территории Красноярского края и Республики Хакасия. Портфель активов включает 11 месторождений и 8 золотоизвлекательных фабрик. До 90% добычи осуществляется карьерным способом на открытых месторождениях.

В результате двух размещений — IPO в ноябре 2023 года и нынешнего SPO — ЮГК привлекла более 15 млрд рублей на рынке акционерного капитала (подробнее см. материалы «"Южуралзолото" может намыть денег на Мосбирже» и «"Южуралзолото" форсирует выход на биржу»). Отчасти катализатором такой активности на рынке заимствований послужило включение компании и её президента Константина Струкова осенью прошлого года в американский SDN-List. Тогда финансовый директор ЮГК Артём Клёцкин заявил, что предприятие намерено перестроить платёжные и экспортные системы, но изменения не будут слишком серьёзными, так как к санкциям готовились и уже давно выработали план экстренных действий.

По словам Артёма Клёцкина, после введения санкций в отношении компании немного пришлось изменить экспортную цепочку по заранее заготовленному резервному сценарию. На руку сыграло то, что у компании нет зарубежных активов, которые могли бы пострадать напрямую от запретительных мер недружественных стран

В то же время в конце мая текущего года совет директоров «Южуралзолото» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год. Однако в компании отметили, что рассчитывают вернуться к обсуждению выплаты дивидендов за I полугодие 2024 года. Cогласно дивидендной политике ЮГК, дивиденды могут быть выплачены в размере не менее 50% от скорректированной чистой прибыли при условии, что коэффициент долговой нагрузки компании (скорректированный чистый долг/EBITDA) не превышает 3х. В противном случае выплаты не назначаются.

Издание «Про Металл» провело блиц-опрос среди аналитиков с просьбой дать оценку проведённому SPO и порассуждать относительно эффективности такого вида привлечения заёмных средств для других компаний-эмитентов сектора «Металлы и добыча».

Ахмед Алиев, аналитик «БКС Мир инвестиций»:

Сохраняем позитивный взгляд на ценные бумаги ЮГК со ставкой на удвоение добычи в течение 4-5 лет.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам»:

Привлечённые в ходе SPO средства будут использованы компанией для уменьшения долга и поспособствуют повышению её финансовой устойчивости, что является позитивным сигналом для инвесторов. Возможное включение в индекс IMOEX может повысить ликвидность акций и привлечь новых институциональных инвесторов, заинтересованных в диверсификации своих портфелей. Вложения в акции ЮГК могут оправдать себя, если компания успешно снизит долговую нагрузку и улучшит операционные показатели. Среднесрочные и долгосрочные перспективы будут зависеть от стабильности цен на золото и курса рубля. Мы ожидаем умеренный рост акций компании и рекомендуем держать их до конца 2024 года или дольше, чтобы воспользоваться потенциалом роста компании.

Бумаги "Южуралзолота" неплохо чувствуют себя на Мосбирже. Так, в апреле акции золотодобытчика оказались лидером роста, подорожав за месяц на 28%. Новости о запуске SPO одномоментно обрушили котировки на 2,26%, но уже к вечеру 20 июня снижение было частично отыграно назад. Сейчас, после закрытия книги заявок SPO, наблюдается небольшая положительная динамика

Артём Тузов, директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс»:

Показатель Чистый долг/EBITDA у ЮГК находится на низком уровне, составляя конец 2023 года 1,07. Т.е. если направить всю EBITDA на погашение долга, компания погасит его за год. Привлечённые средства закрывают потребности компании в фондировании отрицательного FCF на год-два. Но говорить про общую тенденцию не стоит с учётом наложенных на Мосбиржу санкций. И та череда IPO, которую мы видим на российском фондовом рынке, началась и продолжается компаниями, которые санкций не боятся.

Анастасия Пузанова, руководитель IR-проектов департамента корпоративных финансов «Цифра брокер»:

Прошедшее SPO «Южуралзолота» можно расценивать как успешной, так как помимо попадания в I уровень листинга Мосбиржи компания привлекла денежные средства, позволяющие укрепить её финансовое положение, а также привлечь новых инвесторов, увеличивая ликвидность на торгах. Подобные действия от других эмитентов тоже можно ожидать, причём не только в секторе «Добычи и металлов», так как уже на этапе IPO ряд крупных эмитентов предупреждали о возможном проведении SPO.

Василий Данилов, аналитик ИК «Велес Капитал»:

Исторически мажоритарные акционеры публичных компаний проводили SPO для повышения free-float, роста ликвидности и включения эмитентов в фондовые индексы, однако сейчас данные стимулы не на повестке. При этом сами компании в целом не нуждаются в привлечении акционерного финансирования, а немногочисленные крупные проекты, такие как восстановление рудника Мир («Алроса») и разработка месторождения золота Сухой Лог («Полюс»), будут реализованы за счёт собственных средств или наращивания долга. Таким образом, мы не ожидаем возобновления тенденции к регулярным SPO среди российских эмитентов сектора «Металлы и добыча».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, золото, Клёцкин А., Струков К., Россия, FPO, SPO, Изменение доли в компании, Санкции , Мосбиржа, ЮГК

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития