Понедельник, Июнь 17, 2024
Как сталь создаёт новую экономику

24.05.2024

Корпорации / Другие

Как сталь создаёт новую экономику

Немного об американском стиле промышленного пиара

От редакции. Эта статья в издании Foreign Policy (США) выглядит довольно необычно. Мы уже давно привыкли к довольно обезличенной стилистике американских медиа. Собственно, и в России этот формат журналистики был взят на вооружение ещё в середине 90-х, мы тогда слепо копировали практически всё западное, и журналистику в том числе. Информационный повод, немного статистики, ключевой спикер, два-три эксперта. В общем, работа с конструктором текстов. Два прихлопа, три притопа и готово. Никаких оценочных суждений, никакой авторской позиции.

А тут всё иначе. И пафос, и публицистика, и оценки. Непривычно как-то, тем более для Америки. Статья явно рассчитана на широкую аудиторию, которая имеет весьма приблизительное представление о металлургии и о тех процессах, которые в ней сейчас происходят. В материале эти процессы авторы довольно бегло объясняют. Но главное — это чувство американского патриотизма, которым пропитана эта статья. Мол, сталь в Америке делают самую лучшую, самую «зелёную», дороговатую, правда, но это не существенно. Главное, что за сталью будущее. С этим, впрочем, не поспоришь.

В преддверии президентских выборов в США, конечно, поневоле рассматриваешь такие публикации с точки зрения предвыборного пиара. Правда, тут непонятно, на чью мельницу льётся вода: на республиканскую или демократическую. Скорее всего, пока на никакую. Это такой пробный шар, адресованный как Байдену, так и Трампу. Его смысл в том, что металлургия является вполне себе пиарабельной темой и на ней можно заработать приличное количество предвыборных очков. Так что думайте, мистеры кандидаты и их советники. А свою выгоду американские медиа всегда найдут и монетизируют.


фото из открытых источников

Дональд Трамп всегда говорил, что уважает американских металлургов.

фото из открытых источников

Сталь не попадает в заголовки газет, как модные литий или кобальт, и не привлекает к себе столь пристального внимания общественности и политиков, как электронные чипы. Но нет ничего более важного в современном мире, чем сталь, без которой немыслимы в том числе самые передовые технологии. Сталь — одновременно пережиток XIX века и строительный блок XXI. И именно на этом поле вступают в бой торговая и промышленная политика, определяется национальная мощь и реализуется климатическая повестка.

Сегодня в мире ежегодно производится около 1,9 млрд т стали — больше, чем за весь XIX век. Кривая роста производства стали в наступившем столетии почти вертикальна: мировое производство более чем удвоилось только с 2000 года. И эта тенденция продолжится, поскольку спрос на автомобили, ветряные электростанции и в строительстве быстро растёт.

Несмотря на то, что исторические европейские производители стали, такие как Thyssen Krupp, сокращают своё производство, чтобы бороться с дешёвым азиатским импортом, Индия планирует удвоить производство стали до 300 млн т в год к концу десятилетия. Это эквивалентно суммарному увеличению производства стали в Японии и США — третьем и четвёртом по величине производителях в мире соответственно — за следующие пять лет. Китай, который уже производит около половины стали в мире, тратит десятки миллиардов долларов на строительство новых сталелитейных заводов, работающих на угле, несмотря на собственные проблемы с избыточными мощностями.


фото из открытых источников

Thyssen Krupp сокращает своё производство, чтобы бороться с дешёвым азиатским импортом.

фото из открытых источников

Топ-10 стран-производителей сырой стали в 2023 году (млн т)

1. Китай - 1 019, 08*

2. Индия - 140,7

3. Япония - 87,00

4. США - 81,38

5. Россия - 76,03

6. Южная Корея - 66,68

7. Германия - 35,44

8. Турция - 33,71

9. Бразилия - 31,87

10. Иран - 31,04

*На долю Китая пришлось 54% производства сырой стали в мире в 2023 году

Источник: Всемирная ассоциация стали


фото из открытых источников

В металлургии Китай впереди планеты всей. И не только в металлургии.

фото из открытых источников

Возможности использования стали безграничны — в буквальном смысле, поскольку этот металл пригоден для вторичной переработки бесконечно. В типичном автомобиле используется почти тонна стали. На километр двухпутной высокоскоростной железной дороги требуется 240 т стали, а для изготовления башни ветряной турбины — около 900 т.

Но на долю производства стали также приходится около 8% мировых выбросов углекислого газа, главным образом потому, что подавляющее большинство сталелитейных заводов в мире используют доменные и кислородные печи, в том числе десятки строящихся в Китае и Индии. Они выбрасывают около 2,2 т углекислого газа на каждую тонну произведённой стали.

Долгое время проблема углеродного следа стали считалась практически неразрешимой, поскольку процесс производства требует огромного количества угля и тепла. Рециклинг стали, особенно плавка металлолома с помощью мощных электродуговых печей (ЭДП), может снизить выбросы углерода на тонну стали минимум на 60%. 

Более продвинутые технологии, которые сейчас находятся в процессе разработки, вроде процесса прямого восстановления железа с использованием «зелёного» водорода, обещают ещё более экологичную сталь в будущем. Стремление к её использованию обусловлено тем, что компании, которые делают ставку на производство продуктов для безуглеродного будущего, не могут строить его с использованием оборудования из «углеродного» прошлого.


фото из открытых источников

Долгое время проблема углеродного следа стали считалась практически неразрешимой, но теперь многие решения найдены.

фото из открытых источников

С 2016 года шведская сталелитейная компания SSAB вместо модернизации доменного производства стали инвестирует в строительство ЭДП. В минувшем апреле SSAB объявила, что она продвигается быстрее, чем ожидалось, по переводу большого завода в Лулео, на севере Швеции, на электродуговое производство. 

Реконструкции предприятия позволит снизить выбросы углекислого газа в Швеции на 10%. К 2030 году компания планирует полностью отказаться от использования ископаемого топлива. Просто поддержание работы существующих заводов с доменными печами в течение ещё десяти лет стоило бы более 2 млрд долларов. Примерно за 4,8 млрд долларов SSAB создаёт предприятие, которое будет производить больше стали, с лучшим ассортиментом продукции и практически без выбросов. 

«Это экономически оправдано при наличии заинтересованности потребителей в такой продукции», — говорит Мартин Линдквист, президент и генеральный директор SSAB. В числе заказчиков уже такие известные автопроизводители, как Volvo и Mercedes-Benz, а также компании строительной отрасли.

фото из открытых источников

Мартин Линдквист, президент и генеральный директор SSAB.

фото из открытых источников

«Зелёная» сталь всё шире используется и при производстве ветряных турбин. В прошлом году Siemens Gamesa Renewable Energy, ведущая ветроэнергетическая компания, запустила Greener Tower, ветряную турбину, в которой используется сталь, углеродный след которой в три раза меньше, чем у традиционных башен, и быстро нашла своего первого клиента. 

Siemens Gamesa получает металл от немецкой сталелитейной компании Salzgitter AG, которая использует ЭДП, работающие на энергии морского ветра. «Ещё год-полтора назад я считал, что до 2030 года потребность в экологически чистой стали будет не так велика, — говорит Максимилиан Шнипперинг, руководитель отдела устойчивого развития Siemens Gamesa. — Но с прошлого года спрос на эту продукцию заметно вырос».

В настоящее время США являются одной из самых экологически чистых стран-производителей стали в мире, в частности, за счёт строительства новейших мини-заводов, работающих на электричестве. Чуть более двух третей сталелитейных мощностей Америки используют ЭДП. В глобальном масштабе пропорции обратные: так, Китай и Индия делают ставку на традиционные технологии производства стали, чтобы поддержать свою амбициозную экспансию. 

На тонну стали, произведённой в США с использованием ЭДП, приходится порядка 600 кг углекислого газа, тогда как даже на самых передовых заводах Китая этот показатель больше в два с лишним раза. Но подавляющее большинство сталелитейных заводов Китая и Индии используют старые доменные печи, которые выделяют примерно в четыре раза больше углерода. Почему же в значительной части мира при выплавке стали продолжают использовать, по сути, технологии XIX века?


фото из открытых источников

Та самая турбина от Siemens Gamesa Renewable Energy.

фото из открытых источников

Во-первых, мини-заводы с ЭДП, в которые загружается металлоломом, пока не могут производить все марки стали, необходимые промышленности. «В металлоломе есть примеси, снижающие качество продукции, что неприемлемо, например, для листового проката, применяющегося в автомобильной отрасли», — говорит Кевин Демпси, президент и исполнительный директор Американского института железа и стали. 

Во-вторых, не все страны обеспечены металлоломом в достаточных объёмах. Наконец, не каждая страна имеет доступ к доступной электроэнергии для питания ЭДП. Есть и проблема иного свойства. В традиционно промышленно развитых странах внедрению новых технологий противятся профсоюзы. Старым сталелитейным заводам требуется больше рабочих для производства того же количества стали, и эти рабочие платят профсоюзные взносы, тогда как на новых мини-заводах занято меньше людей и, как правило, они не объединены в профсоюзы. 

Дэвид Макколл, президент United Steelworkers, крупнейшего промышленного профсоюза США, недавно заявил, что для его организации первичным является вопрос об «обеспечении инвестиций, которые продлят ещё на одно поколение использование доменных печей».

Правдой является и то, что уже сегодня,американская сталь намного дороже, чем сталь, произведённая в Европе, Китае или других странах. Это заставляет администрации Белого дома следовать заложенной ещё в конце XVIII века традиции по защите внутреннего производства с помощью протекционистских мер. Сталелитейная отрасль США в выигрыше, но для перерабатывающей промышленности страны сталь обходится вдвое дороже, чем на мировом рынке...


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, США

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР