Воскресенье, Июль 14, 2024
Нефтяники вкладывают миллиард в добычу лития в России

05.07.2024

Корпорации / Другие

Нефтяники вкладывают миллиард в добычу лития в России

Очередные новости российской «литиевой гонки»

«Про Металл» продолжает следить за тем, как в России создаётся литиевая отрасль, которая в идеале должна включать в себя полный цикл от добычи сырья до производства готовых аккумуляторов. Вопрос в том, кто добудет литий первым. И в последние месяцы по этому поводу появилось несколько новостей — как хороших, так и негативных.

Напомним, что Россия имеет действующие предприятия, которые перерабатывают сырьё (карбонат лития), превращая его в необходимый для выпуска литий-ионных аккумуляторов гидроксид лития. При этом карбонат в нашей стране не добывают с девяностых годов, то есть проблема сырьевой независимости стоит довольно остро. 

Отметим, что цены на литий демонстрировали высокую волатильность: на протяжении нескольких лет они быстро росли благодаря увеличению популярности электротранспорта, а потом за последние полтора года упали в шесть раз. Что неудивительно: ценовое ралли спровоцировало в мире приток инвестиций в новые литиевые проекты. Также пошли валом сообщения об открытии новых перспективных литиевых месторождений (одно из наиболее крупных — в китайской провинции Сычуань).

Но у нас, как сказал поэт, «собственная гордость»: России необходимо получить литиевую независимость, и стоимость металла на мировом рынке играет вторичную роль.

фото из открытых источников

Вот так выглядит карбонат лития.

фото из открытых источников

Тем более, что экспортируем-то мы уже гидроксид с более высокой прибавочной стоимостью. Итак, что интересного на литиевом фронте?

На месторождении Колмозерское компания «Полярный литий» объявила о том, что полностью завершила полевую часть геологоразведочных работ: пробурен весь запланированный на 2023-2024 годы объём разведочных скважин (всего 184 скважины, включая разведочные, гидрогеологические, и геомеханические, суммарной протяжённостью более 40 км) и так далее. 

Выполнена аналитика более чем по 50% отобранных проб. Рудные тела, оконтуренные в 1950-х годах, подтверждены, а также выявлены новые, неизвестные ранее. Ожидается увеличение запасов и улучшение качества руд. «Полярный литий» спешит начать хотя бы опытную добычу. Но, похоже, первыми российский литий получат всё-таки не он.

Не состоялся объявленный федеральным Агентством «Роснедра» аукцион на месторождение Завитинское в Забайкальском крае. Он вообще-то должен был пройти в августе, но заявки собирали до 27 июня, и этих заявок... не поступило ни одной. Но литий с Завитинского страна всё-таки увидит, и, скорее всего, уже скоро.


Месторождение начало осваивать ещё в 1942 году Завитинское литиевое рудоуправление. Оно же осуществляло управление Забайкальским горно-обогатительным комбинатом (ГОК), который, в свою очередь, являлся основным источником дохода для населения посёлка Первомайского и обеспечивал его развитие. Добыча на Завитинском шла многие годы, и в значительной мере оно оказалось выработанным. 

Мощность комбината составляла более миллиона тонн руды в год. В начале 1990-х годов, в период кризиса, производство литиевых и бериллиевых концентратов начало снижаться, ГОК приступил к сокращению рабочих мест, уровень жизни в посёлке упал, и люди начали покидать его. А затем производство полностью остановилось.

фото из открытых источников

«Полярный литий» спешит начать хотя бы опытную добычу.фот

фото из открытых источников

Тем не менее, в «Роснедрах» посчитали, что на Завитинском есть ещё запасы, доступные и рентабельные для отработки. 153 тыс. тонн по категории С1 и 54,1 тыс. тонн по категории C2. Кроме того, на месторождении содержатся запасы олова, бериллия, ниобия и тантала. И аж по поручению правительства был объявлен аукцион. Но, как говорится, не взлетело.

«Аукцион не состоялся, потому что никто не готов платить большие деньги за не очень хорошее с точки зрения запасов месторождение. Стартовый платёж составил более 1 миллиарда рублей, это было неадекватно много», — заявил «Про Металлу» Николай Ворогушин, главный геолог Красноярского химико-металлургического завода (ПАО «ХМЗ»). Это, заметим, тот самый завод, который занимается превращением карбоната лития в гидроксид... На Завитинском есть ещё нетронутые запасы для подземной добычи, но это сейчас нерентабельно. А запасов под открытую добычу хватит максимум на 10 лет. Это мало кому интересно.

И конечно, это печально. Но одновременно пришла с Завитинского и хорошая новость! Как отмечает Николай Ворогушин, совместному предприятию ПАО «ХМЗ» и тульской компании «Халмек» (завод которой также перерабатывает литий) удалось в этом году оформить лицензию на право добычи лития из техногенных отвалов Завитинского без конкурса в порядке «второоткрывательства». Это такой полуофициальный термин, когда компания, исследовавшая техногенные образования и в результате поставившая на баланс новые запасы, получает право без конкурса их отрабатывать (говорить о первооткрывательстве в отношении техногенки было бы несколько странно, но принцип тот же).


фото из открытых источников

Николай Ворогушин, главный геолог Красноярского химико-металлургического завода (ПАО «ХМЗ»).

фото из открытых источников

Ещё в конце прошлого года Николай Ворогушин на конференции по редким и редкоземельным металлам в ВИМСе говорил, что их сдерживает только отсутствие лицензии. Они организовали опытное производство, отработали технологию с использованием тяжелосредного сепаратора. 

И если лицензию всё-таки получат, то первый литий смогут дать в конце 2024 года. И вот теперь Ворогушин сообщил, что лицензия была оформлена. А техногенных отвалов на месторождении более 19 миллионов тонн — есть чем заняться.

Поступила весной и другая интересная информация. Было объявлено об учреждении ООО «ИНК-Литий». Новая компания входит в единый холдинг с «Иркутской нефтяной компанией» (ИНК) и готовится добывать литий из гидрометаллургического сырья — из попутных вод нефтяных месторождений Восточной Сибири.

Причём есть интересная деталь, на которую мы обратили внимание: по закону минимальный уставной капитал ООО может составлять 10 тысяч рублей, но нефтяники вкачали в «уставняк» ООО «ИНК-Литий» сразу аж миллиард рублей — явно в качестве скорой инвестиции в развитие производства.


Добыча лития из рассолов — тема для нашей страны новая, к этому готовились много лет. В ИНК пока не называют точную дату начала добычи, но ранее руководитель «ИНК-Литий» Евгений Чертовских говорил, что это может произойти уже нынешним летом. То есть в ближайшие недели.

собственный коллаж

Новая компания готовится добывать литий из попутных вод нефтяных месторождений Восточной Сибири.

собственный коллаж

Ещё одна хорошая новость, имеющая отношение к отечественной литиевой отрасли, пришла из-за океана. В Боливии провалился военный мятеж. Казалось бы, нам-то какое дело? Но «Росатом» объявлял, что готовится инвестировать 600 миллионов долларов в проект по созданию промышленного комплекса добычи карбоната лития в Боливии. Соответствующее соглашение было подписано год назад. Если бы власть в стране сменилась, соглашение оказалось бы под угрозой. Обошлось. Хотя в Латинской Америке любят перевороты, стоит ли рисковать и туда столько инвестировать?

Тем не менее, важно не только произвести, но и найти спрос. Тут тоже есть позитив. Из собственных источников в «Росатоме» «Про Металлу» стало известно о том, что компания «РЭНЕРА» (дочерняя структура «Росатома») приступает к строительству производственных корпусов для своей гигафабрики в Калининградской области. Производство называется гигафабрикой, потому что здесь будет выпускаться продукция, измеряемая в гигаватт-часах. 

Здесь первыми в России начнут серийно производить тяговые аккумуляторные батареи (ТАБ) для электротранспорта и систем накопления энергии. По нашим сведениям, цеха достроят уже осенью. Собственно, сдать в эксплуатацию гигафабрику планировали в 2025 году. И, судя по всему, стройка идёт по плану. А это в будущем крупнейший в стране потребитель российского лития, на которого сможет ориентироваться отрасль: 50 тысяч аккумуляторных батарей в год — неплохая заявка.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Россия, Открытие завода

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития