Пятница, Март 29, 2024
Отвал как источник доходов

01.08.2022

Корпорации / Другие

Отвал как источник доходов

Компания «Ультра Си» не собирается тормозить проект в Асбесте

На фоне множества не слишком приятных экономических новостей приятно узнать, что есть в стране компании, по-прежнему нацеленные на развитие и не собирающиеся корректировать свои планы. Одна из них — «Ультра Си», дочернее предприятие «Ураласбеста», руководство которой полагает: для их продукции обязательно найдётся место на рынке. В том числе в металлургической отрасли.

Город Асбест изначально строился и рос вокруг карьера, где добывали ценное минеральное сырьё. За многие десятилетия образовались отвалы, которые по площади занимают больше, нежели сам этот город. Как выяснилось, если правильно подобрать технологию, отвалы сами по себе могут стать источником дохода. Об этом «Про Металлу» рассказал директор ООО «Горно-химическая компания «Ультра Си»» Алексей Щелконогов.

— Алексей Анатольевич, асбест, как известно, в вашем регионе добывают ещё с конца XIX века. Сколько же у вас накопилось сырья, на сколько лет вы им обеспечены?

— По самым скромным подсчётам, обеспечены лет на 300. Но это минимум. На самом деле гораздо больше. Уже созданные отвалы простираются на много километров. Да и само Баженовское месторождение асбеста никто останавливать не собирается, а там запасов ещё на полтора столетия отработки. При этом мы отвалы будем понемногу перерабатывать, способствуя рекультивации почвы, улучшая экологию.


Алексей Щелконогов знает, как зарабатывать на отходах от добычи асбеста.

— Когда возникла идея вашего предприятия?

— Семь лет назад. С 2015 года мы отрабатывали технологии получения полезной продукции из отвалов асбестовой добычи. А последние годы потратили на то, чтобы оттестировать нашу продукцию, её опытно-промышленные партии, на конечных потребителях. 

И я могу сказать, что подавляющее большинство отзывов положительные, по качеству мы вполне отвечаем потребностям рынка. Мы предлагаем порядка десяти продуктов, и поставили себе задачу протестировать каждый, как минимум, на двух десятках потребителей. Эту задачу мы успешно решили.

— Вы начинали с собственного научно-исследовательского центра. Последние события в мире как-то повлияли на ваши планы по строительству завода полного цикла?

— Нет, никаких изменений нет. Сейчас мы этот завод проектируем, в следующем году проект будет подготовлен. А к 2026 году мы рассчитываем уже завершить строительство завода здесь, в промзоне города Асбест на площади более пяти гектаров.

— Можно ли сказать, что у вас будет какой-то основной вид продукции?

— Как раз важной особенностью нашего проекта является его высокая диверсифицированность. То есть мы не привязаны к одному какому-то потребителю, тем более монопольному. Мы отработали технологию производства кремнезёмных и магнезиальных продуктов, а также сульфата натрия, которые могут быть востребованы в самых разных сферах. 

От металлургии и медицины до удобрений, или даже в производстве наполнителей туалетов для домашних животных. Речь идёт о целой линейке продуктов, и для компании возможен широкий манёвр — в зависимости от того, что конкретно будет востребовано на рынке.


Так работают технологии получения полезной продукции из отвалов асбестовой добычи. 

— Сейчас очень модная тема — импортозамещение. Ваша продукция поможет в чём-то заместить импорт?

— Да, разумеется. Оксид магния, который мы производим в опытно-промышленных партиях, уже сейчас тестируется на НЛМК и используется при производстве электротехнической стали. Россия занимает не последнее место на мировом рынке трансформаторной стали, а оксид магния, необходимый для этого, сейчас вынуждена покупать за рубежом.

После того, как завод в Асбесте выйдет на проектную мощность, мы планируем поставлять нашу продукцию в объёмах, закрывающих как минимум четверть необходимого группе НЛМК и заводу «ВИЗ-сталь» оксида магния, идущего на производство ими трансформаторной стали. Потом можно и расшириться. 

У нас уже есть с НЛМК действующий контракт, и пока он полностью остаётся в силе. Впрочем, повторюсь, мы готовы сотрудничать с различными участниками рынка, не только с ними. Недавно, например, сульфат магния отгружали группе компаний «Магнезит» — как огнеупор и так далее.


Оксид магния уже сейчас используется при производстве электротехнической стали.

— Конкуренции не боитесь? Я думал, поставки оксида магния — это больше «делянка» Волгоградского магниевого завода, который будет наращивать его выпуск на основе залежей бишофита.

— Поскольку продукция разнообразная, то и одного главного конкурента у нас нет. Конечно, в России существуют профильные предприятия, с которыми будем делить рынок. Сульфат магния производят в разных местах. 

По оксиду магния работает упомянутый вами Волгоградский завод, но там у них очень широкая линейка продукции. А вот, например, по спортивной магнезии мы будем первым в России заводом. Конкуренты есть, рассчитываем выделяться, в том числе, своим качеством, химической чистотой продукции.

— А эта спортивная магнезия, она для чего нужна?

— В спорте широко применяется. Порошок такой, хорошо руки сушит. От этого хват улучшается. В скалолазании незаменим, в пауэрлифтинге, спортивной гимнастике и так далее. Девушки, которые на пилоне крутятся, тоже магнезию используют.


Ни один гимнаст, или бодибилдер не обходится без спортивной магнезии.

— А в целлюлозно-бумажной отрасли ваша продукция тоже применяется? Сейчас как раз остро встал вопрос отбеливания бумаги — из-за прекращения поставок импортного отбеливателя. Могли бы помочь?

— С ЦБК мы сотрудничаем, с группой «ИЛИМ». Но про возвращение бумаге белого цвета — это, к сожалению, пока не к нам.

— Запрет на поставки оборудования, введённый недружественными странами, на ваши планы может как-то повлиять?

— Я думаю, что сильно — нет. Мы, естественно, учитываем изменившуюся мировую конъюнктуру, и при проектировании завода предусматриваем использование оборудования из дружественных государств, а также от отечественных производителей.


При строительстве и эксплуатации нового завода будет использоваться оборудование из дружественных государств, а также от отечественных производителей.

— Вы говорите, что улучшаете экологию региона. А ваше собственное производство на неё негативно не повлияет?

— Особенность технологии такова, что отходов при производстве образуется минимум, а, например, техническая вода находится в водообороте и используется многократно.

— Экспортный потенциал у завода «Ультра Си» будет?

— У нашей фирмы он уже и сейчас есть. Отгружаем партии в Беларусь, в Казахстан. Впоследствии, после выхода на проектную мощность, обязательно пойдёт речь и о дальнем зарубежье.


фото РИА Новости

Умение превращать отходы в доходы становится особенно важным в периоды экономической турбулентности.

фото РИА Новости

— Вам Свердловская область, её правительство чем-нибудь помогает?

— Мы, наряду с некоторыми другими предприятиями региона, получили статус приоритетного для Свердловской области инвестиционного проекта. Это означает, что мы получили определённые налоговые льготы: на прибыль, на имущество. 

Также сотрудничество с региональными властями помогло нам выйти и на федеральный уровень, получить поддержку и там. А участие в выставке «Иннопром», которая недавно прошла в Екатеринбурге, помогает нам находить новых партнёров и потенциальных покупателей.

Мы довольно долго изучали свой потенциальный рынок, и можем сказать: места там хватит всем. Поэтому наш проект обязательно будет реализован.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия

Последние публикации

29.03.2024

Медный рынок просыпается после сна длиною в год

Аналитики предрекли подорожание меди более чем на 75% к 2025 году

29.03.2024

Металлурги Белгородской области работают на репутации и силе воли
Эксклюзивное мнение предпринимателя из Шебекино

28.03.2024

Polymetal меняет лицо, «Полиметалл» — лица
Компании продолжат развиваться без оглядки друг на друга

28.03.2024

Какой была металлургия Москвы: «Серп и Молот» ещё недавно выпускал спецстали
Во что превратился некогда символ столичной промышленности?