В сложных экономических условиях руководство завода «ЛТК "Свободный сокол"» выбрало верную стратегию — исполняет государственный заказ, обеспечивая тем самым рабочие места и достойную заработную плату. О том, чем сегодня живут заводчане, как преодолевают гнёт санкций, куда переориентируют экспортные поставки и что могут противопоставить конкурентам, рассказал в интервью изданию «Про Металл» генеральный директор компании Сергей Долматов.
— В октябре «Свободный сокол» отметил своё 123-летие. За плечами внушительный опыт работы в трёх разных столетиях. Сергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, чем живёт завод в нынешнее непростое время?
— Если коротко, то живёт производством качественных труб, поддержкой страны и своих сотрудников. При этом на заводе идёт хорошими темпами перевооружение. Уже появились новые станки, покрасочная камера. Есть планы по вводу в эксплуатацию новых плавильных мощностей, третьей заливочной машины больших диаметров от 600 до 1200 мм. Реализуются меры по расширению парка оборудования для увеличения объёма производства специзделий и фасонных частей.
— Какие у Вас, как у руководителя предприятия, ощущения от текущего года?
— Подводить итоги ещё рано. Но если оценивать то, что уже пройдено, могу сказать, что у нас есть серьёзные достижения в этом году. Например, выполнен ряд мероприятий, связанных с модернизацией производства. В непростых экономических условиях мы, честно говоря, опасались за ход их реализации. Но всё, к счастью, сложилось удачно. Ещё хотелось бы отметить существенный рост заработной платы на предприятии. Если в I полугодии прошлого года она составляла 49 500 рублей, то в первые шесть месяцев 2023 года — уже 59 200 рублей. Существенно, на 64%, выросли и налоги, уплачиваемые компанией в бюджет. Многое из того, что мы задумали, удалось уже претворить в жизнь. Планируем и дальше двигаться в выбранном направлении.
Работавший финансовым директором ЛТК "Свободный сокол" Сергей Долматов был назначен на пост генерального директора компании чуть менее двух лет назад, когда её учредителями управленческие решения бывших генеральных директоров Антона Бабуцидзе и Виктора Лебедева были признаны неэффективными и даже дискредитирующими имидж завода
— А что с рынком? Изменился ли спрос на трубную продукцию за последние полтора года?
— Структура самого спроса незначительно изменилась, потому что наши потребители — водоканалы или строительные компании, которые занимаются коммуникационными сетями. Единственное, что изменилось, — из-за санкций ушёл экспорт. Значительная часть наших поставок за рубеж шла в Европу. Сейчас это направление для нас труднодоступно. Хотя в целом спрос на продукцию «Свободного сокола» вырос. Это произошло за счёт роста потребления на внутреннем рынке. Благодаря пониманию со стороны клиентов преимуществ нашего материала, а также за счёт усиления контакта с эксплуатирующими организациями даже те белые точки на карте России, куда мы ранее не поставляли трубную продукцию, начали проявлять к ней интерес.
— Участвует ли «Свободный сокол» в поставках в западном направлении?
— Со стороны потребителей из европейских государств до сих пор поступают заявки на нашу продукцию, однако её поставки осложняются необходимостью получения национальных сертификаций. Кроме того, наш товар попадает под ограничения на ввоз. Да, европейские клиенты готовы обсуждать разные возможности поставок, сложные логистические маршруты, но это долгий процесс. Таким образом, мы опираемся на российский рынок и продолжаем искать возможные точки соприкосновения с зарубежными клиентами. Главное, мы видим, что спрос на нашу продукцию сохраняется.
— С учётом санкций у многих промышленных предприятий формируются новые каналы экспорта и импорта, развиваются транспортные коридоры, меняются пути поставки товаров. Как эти процессы затронули ваше предприятие?
— Очевидно, что логистика поставок готовой продукции за последние полтора года усложнилась, кратно выросли затраты. Даже если не рассматривать экспорт, то в тот же Калининград стоимость доставки наших труб выросла более чем вдвое. Если же говорить о новых каналах сбыта, то к нашей продукции растёт интерес со стороны Азербайджана и Узбекистана. Также мы рассматриваем возможности поставок в страны Персидского залива и Латинскую Америку.
С начала года "Свободный сокол" вошёл в команду Липецкой области, развивающую промышленный туризм. Первыми, кто получил возможность прошагать по цехам завода, увидеть производство и влюбиться в него, стали местные школьники и студенты. Взрослые жители и гости региона следующие в очереди
— Какие новые направления деятельности появились в компании за последнее время? Какой сортамент сегодня наиболее востребован?
— Самое главное для нас новое направление — это выпуск особо востребованных изделий по заказу Министерства обороны. Кроме того, мы продолжаем работу по нефтяному сектору. Начата программа проведения опытно-промышленных испытаний труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом на промыслах нефтяного месторождения Иркутской нефтяной компании в Иркутской области. Участок труб уже смонтирован, гидроиспытания пройдены успешно. Также мы видим на рынке заинтересованность в применении свай нашего производства, и на данный момент ведём переговоры с клиентами по поставкам этого вида продукции.
— В профессиональном сообществе слышны жалобы на проблемы с оборудованием, расходными материалами, которые прежде поставлялись из-за рубежа. «Свободный сокол» тоже столкнулся с дефицитом этого?
— Столкнулся, конечно, как и многие. У нас в целом очень маленький процент импортных комплектующих, но потребность в них не стала меньше, как, впрочем, и закупка. Только если раньше этот объём делился между Китаем и всем остальным миром в пропорции 80 на 20, то сейчас уже соотношение выглядит как 99 к 1. В том числе благодаря параллельному импорту. То есть можно констатировать, что европейские материалы и оборудование нам заменить удалось. Другой вопрос, что пока не через российские аналоги, которых в рамках нашего производства ещё не появилось, а через продукцию, произведенную в дружественных странах. Но думаю, что это вопрос времени, и отечественные разработки в рамках обеспечения технологического суверенитета страны ещё впереди.
— Если вопросы импортозамещения так или иначе решаются, то какие проблемы в трубной отрасли в целом вы считаете основными?
— Главная проблема отрасли — это зависимость от бюджетного финансирования проектов, которые подразумевают использование трубной продукции.
В этом году на "Свободном соколе" должна быть завершена первая стадия реализации нацпроекта «Производительность труда», рассчитанного на три года. В результате на предприятии будут созданы безопасные и эффективные рабочие места, где всё организовано в соответствии с инструментами бережливого производства — процессы оптимизированы для достижения результата и сокращения потерь
— Государство не раз заявляло, что будет помогать бизнесу различными инструментами. Какие меры поддержки были разработаны в интересах трубников за последние полтора года? Чем из этого удалось воспользоваться вашему предприятию?
— Правительство на самом деле помогает производителям в поиске выхода из сложившейся непростой ситуации. Например, стали активно выделяться деньги на поддержку проектов по строительству и реконструкции водоводов. Это важно, поскольку так не только поддерживают профильных производителей, но и обеспечивают замену устаревших систем ЖКХ. Как известно, в России процент износа водопроводных сетей составляет более 60%, и это только «средняя температура по больнице». Конкретно «Свободного сокола» пока никакие меры господдержки не коснулись, но мы рассчитываем воспользоваться анонсированным инструментом в виде субсидирования до половины затрат на приобретённое в 2023 году оборудование. Мы сформировали пакет документов, подали заявку и сейчас ждём её рассмотрения.
— А что Вы скажете относительно инициативы Минпромторга по легализации параллельного импорта по широкому перечню товаров? Для трубников это необходимость или скорее помеха?
— В России никогда не было острой зависимости от труб европейского производства. Следовательно, параллельный импорт не сыграл для нашего рынка какой-либо значимой роли. Да, мы видим, что больше стало поставляться сюда трубной продукции из Ирана и Турции, что несколько усложняет нам работу. Но нельзя сказать, что из-за этого спрос стал вялым. Наоборот, по ряду направлений мы видим его оживление. К примеру, выросли потребности в проектах по оснежению, где ранее в основном использовались европейские трубы. Сейчас там продукция «Свободного сокола». Если же говорить о ввозе сырья для производства, то для нас этот вопрос вообще остро никогда не стоял: наша продукция состоит из отечественного сырья на 98%.
— Вездесущий Китай ещё не воспользовался ситуацией, чтобы заместить на российском рынке европейских поставщиков трубной продукции?
— В нашем сегменте какого-то большого роста импорта из Китая мы не замечаем. Всё-таки зарубежные стальные трубы в большей мере потребляет нефтегазовый сектор, а для нужд водоснабжения они не так востребованы. Причём стоит заметить, что китайские трубы из высокопрочного чугуна в основном представлены на Дальнем Востоке, так как поставки оттуда тоже упираются в вопросы логистики.
На постсоветском пространстве ЛТК «Свободный сокол» — единственное предприятие, выпускающее трубную продукцию из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм с широким спектром соединений и покрытий. Производственная мощность труболитейного комплекса завода составляет 300 тыс. тонн труб и фасонных частей в год
— Видите ли вы необходимость дополнительного «заградительного» регулирования импорта трубной продукции? Что-то уже делается в этом направлении?
— В сентябре 2023 года в список товаров, требующих обязательной сертификации, в числе прочего были добавлены трубы и компоненты трубопроводов. Этот порядок, который пока будет действовать до 2028 года, касается всех труб для водоснабжения, которые могут быть проложены на территории Российской Федерации. И это серьёзный шаг для контроля уровня качества продукции на рынке водоснабжения. Другой вопрос, что данная мера больше направлена на защиту здоровья граждан, нежели в интересах отечественных производителей трубной продукции. Хотя в целом такой подход оправдан. Я считаю, что российским трубникам в первую очередь необходимо работать над эффективностью своего производства, что позволит успешно конкурировать с зарубежными производителями экономическими инструментами, а не барьерными.
Записал Дмитрий Смирнов