Воскресенье, Июль 14, 2024
Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг

17.06.2024

Корпорации

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг

Кому достанется это месторождение — неизвестно

Михаил Прохоров вот уже много лет как пропал с радаров информационного поля. Многие даже успели подзабыть, как этот импозантный предприниматель когда-то рулил «Норникелем», пробовал свои силы в политике, покупал баскетбольные клубы в России и в Америке и попадал в разные пикантные истории на зарубежных горнолыжных курортах. Создалось впечатление, что Михаила Прохорова в бизнесе как бы и не осталось, но недавняя новость напомнила, что это не так.

На прошлой неделе холдинг Михаила Прохорова лишился лицензии на крупное медно-порфировое месторождение Ак-Суг. Решение об этом было принято федеральным агентством «Роснедра» и устояло в Арбитражном суде. Голевской горнорудной компании (которая принадлежит прохоровской группе «Интергео»), так и не удалось ни в срок провести работы на месторождении, ни его перепродать. Одной из главных причин затягивания сроков освоения, по нашим сведениям, стали проблемы с обеспечением электроэнергией.

Месторождение является достаточно крупным — это свыше 534 миллионов тонн руды, в которой запасы меди составляли 3 633,3 тыс. тонн, запасы молибдена — 77,9 тыс. тонн, золота — 83 тонны. В последние годы медь демонстрирует хорошую ценовую динамику, и металл Ак-Суга был бы очень востребован на рынке, но главным тормозом для реализации проекта стало отсутствие инфраструктуры, включая дороги и, главное, ЛЭП.


фото из открытых источников

Главной проблемой освоения месторождения Ак-Суг стало отсутствие электроэнергии.

фото из открытых источников

Географически месторождение расположено так, что линии электропередачи туда тянуть удобнее из Иркутской области, которая имеет относительно более дешёвую электроэнергию благодаря своим ГЭС. И такой проект действительно существовал. Более того, если бы ЛЭП удалось протянуть и далее, это дало бы Туве возможность существенно снизить тарифы у себя.

Однако же, по причинам, о которых можно только строить версии, в 2020 году теперь уже бывший руководитель Тувы Шолбан Кара-оол вдруг заговорил о территориальных претензиях его республики к соседям, Красноярскому краю и Иркутской области. 

«У нас есть спорные участки на границе. Они касаются незаселённых земель, в основном минеральных источников в горах, которыми тувинцы с древности пользовались, как целебными. В постсоветское время они почему-то отошли к соседям. Эти моменты требуют всесторонней проработки и справедливого разрешения», — отметил он. После этого вопрос с подписанием подготовленного уже соглашения с Иркутском «О выравнивании тарифов» повис в воздухе. Соответственно, и всё было поставлено на паузу.


фото РИА Новости

Бывший руководитель Тувы Шолбан Кара-оол.

фото РИА Новости

Официально о начале строительства ЛЭП до Ак-Суг объявили лишь летом 2023 года. На открытии присутствовал новый глава Тувы Владислав Ховалыг. Её протяженность составит 312 километров. Как сообщалось в СМИ, эта стройка была включена в комплексный план электрификации отдаленных районов Тувы, прежде всего Тоджинского, путём подключения к единой энергосистеме России. 

«Реализация Комплексного плана энергоснабжения даст республике дополнительные 240 МВт. Эти мощности крайне нужны для запуска инвестпроектов и в целом развития региона», — сказал тогда Владислав Ховалыг. Но время было потеряно: ЛЭП подойдёт к месторождению в самом лучшем случае лишь в конце этого года.

Ещё одной проблемой, хотя и меньшего масштаба, оставались кадры. В сообщении, вышедшем в СМИ по работе Голевской ГРК на Ак-Суг в феврале 2023 года, говорилось, что новый глава Тувы Владислав Ховалыг провёл специальную рабочую встречу с руководством регионального Минтруда. Он поручил начать поиск кадров на строительство ГОКа на Ак-Сугском месторождении. В ходе совещания было озвучено, что для строительства и функционирования нового ГОКа требуется 3600 рабочих и специалистов. 

Нужны инженеры, геологи, лаборанты, водители всех категорий, машинисты экскаватора, диспетчеры, механики, сварщики, электромонтёры, операторы котельной, сварщики, мойщики и другие. В свою очередь в региональном Минтруде тогда заявили, что для выполнения поставленных задач министерство тесно работает с Минобром республики и Тувинским государственным университетом по вопросам формирования целевого заказа на подготовку кадров и трудоустройства выпускников. Впрочем, пока эти кадры так и не понадобились на месторождении, которое ещё не заработало.

фото РИА Новости

Для освоения Ак-Суг требуется около 3600 специалистов.

фото РИА Новости

Между тем, первоначально планировалось, что добыча на месторождении начнётся уже в первом квартале 2024 года. Мощность ГОКа должна была составить 500 тысяч тонн медно-молибденового концентрата при переработке 24 миллионов тонн руды в год. Но сроки реализации проекта явно затягивались.

Параллельно с работами на Ак-Суг, насколько нам известно, у холдинга Прохорова шли переговоры о возможной перепродаже Голевской ГРК вместе с лицензиями. В конце 2022 года представитель ООО «Голевская ГРК» Наталья Абраменко отказалась подтвердить или опровергнуть информацию о переговорах между ее компанией и госкорпорацией «Росатом», однако нам из нескольких источников известно, что они велись, но закончились безрезультатно. 

И вот в игру вступило Агентство «Роснедра». В январе комиссия «Роснедр» направила Голевской ГРК уведомление о допущенных нарушениях и необходимости повторного рассмотрения документов по досрочному прекращению прав пользования недрами по истечении трёх месяцев со дня доставки уведомления. Этот срок истёк 30 апреля.


фото из открытых источников

Месторождение АК-Суг на карте.

фото из открытых источников

Можно, конечно, продолжать оспаривать решение федерального агентства в арбитражных судах, но, скорее всего, это не имеет большого смысла и до конца текущего года «Роснедра» выставят месторождение на новый аукцион.

Кто им решит заниматься дальше — большой вопрос. В своё время им интересовался не только «Росатом», который сейчас в качестве своей цели обозначил налаживание выпуска литий-ионных батарей (а медь тоже один из «батарейных» металлов), но и, например, «Ростех».

Однако же у «Ростеха» и без того сейчас достаточно в инвестиционном портфеле труднореализуемых горных проектов. В любом случае очевидно, что месторождение стратегически важного металла — меди, не говоря уже о попутном золоте, долго без хозяина не останется.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, Россия

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития