Вторник, Июнь 25, 2024
Металлургов просят закатать губы в рулоны

19.04.2023

Корпорации

Металлургов просят закатать губы в рулоны

Идея повысить тарифы на перевозку стали в спецплатформах рассорила клиентов РЖД

Издание Vgudok публикует материал о новой главе и без того непростых отношений между металлургами и железнодорожниками. С разрешения редакции предлагаем вам перепечатку этого материала.

Конкретным поводом для препирательств между металлургами и железнодорожными перевозчиками стала рулонная сталь. По разные стороны баррикад оказались клиенты ОАО «РЖД». 

Операторы в лице представителей «Новой перевозочной компании» (НПК, входит в Globaltrans) пошли в атаку на металлургов и владельцев спецплатформ — подвижного состава, предназначенного для перевозки той самой рулонной стали. 

Её производители ответили залпом из всех стволов от ассоциации «Русская сталь», которая выступила против инициативы, которую ранее озвучили в НПК, предложив повысить тарифы на спецплатформы до уровня стоимости перевозок стали в полувагонах.

Ранее операторы аргументировали своё предложение дискриминационной ситуацией своего подвижного состава, то есть полувагонов. При этом НПК уже успела обратиться не абы к кому, а к первому вице-премьеру Андрею Белоусову.


фото с официального сайта ММК

Очередным поводом для препирательств между металлургами и железнодорожными перевозчиками стала рулонная сталь.

фото с официального сайта ММК

«История известная, есть компания с польскими корнями, которая привезла в Россию контейнеры-платформы, так называемые «флэтраки» (Flat Rack). На них успешно стали перевозить стальные рулоны. 

Ранее их доставляли в полувагонах и сухих контейнерах. Естественно, операторы, перевозящие продукцию металлургов, — это НПК, ПГК, «Новотранс», увидели конкуренцию.

Так вот владельцы полувагонов увидели, как металлурги часть своей продукции переводят на контейнеры-платформы и, естественно, побежали в антимонопольную службу», — рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.


фото из открытых источников

Заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.

фото из открытых источников

«Конечно же, за всем этим стоят РЖД. Потому что, чем больше уйдёт грузов на контейнеры-платформы, тем больше холдинг потеряет прибыли от перевозки одного из своих самых доходных грузов — продукции чёрной металлургии. Думаю, что монополия оказала влияние на антимонопольную службу, чтобы в прошлом году были пересмотрены тарифы на перевозки любых грузов на контейнерах-платформах.

Но компания-владелец контейнеров-платформ не сдаётся и начинает производить некоторую модернизацию своего подвижного состава, что позволяет выйти из-под дорогого тарифного регулирования и снова, по тарифу более дешёвому, чем при перевозке в полувагонах (то есть по тарифу контейнерному) перевозить свою продукцию на платформах.

Теперь операторы, перевозящие грузы в полувагонах, требуют приравнять стоимость перевозки в контейнерах-платформах после их некоторой модернизации к той тарификации, которая в прошлом году была установлена в отношении контейнеров-платформ.


Думаю, что у крупных операторов большие шансы на успех в этом противостоянии, поскольку за них РЖД, которые имеют колоссальное влияние на ФАС.


Да, металлургов можно понять, у них стоит стратегическая задача добиваться любыми путями сокращения стоимости перевозки продукции. Понятно, что они эту задачу будут стремиться выполнить. То, что можно засунуть сталь в контейнеры различных типов, сразу же приводит к экономии относительно перевозок в полувагонах.

Но у грузоотправителей слишком много противников. Помимо владельцев полувагонов это ещё и РЖД, поскольку для них металл, как и нефтепродукты, являются важнейшими грузами с точки зрения доходов.

Думаю, что перевозчик сделает всё, чтобы никто не уклонялся от снижения стоимости перевозок грузов в контейнерах-платформах за счёт их некоторой модернизации. Не исключаю, что РЖД этот вопрос совместно с крупными операторами решат», — полагает Денис Семёнкин.

По данным ассоциации «Русская сталь», объёмы перевозок стальных рулонов на спецплатформах составляют порядка 2,7 млн тонн ежегодно. Перевозки стальных рулонов в полувагонах — 9 млн тонн. Тариф зависит от местонахождения завода-производителя рулонной стали: например, до Новороссийска сегодня он составляет 38 000–40 000 руб. за спецплатформу. 


«Новая перевозочная компания» предлагает увеличить стоимость перевозки до 95 000–125 000 руб. за сопоставимый объём и расстояние.«Русская сталь», в свою очередь, просит ФАС пересмотреть инициативу НПК из-за риска монополизации рынка одним оператором в соответствии законом о защите конкуренции.

«Инициатива НПК может рассматриваться как мера недобросовестной конкуренции, так как обоснована не стремлением выровнять условия между участниками рынка, а является способом получения преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности путём монополизации отдельного сегмента перевозок под собственным оператором с целью получения сверхприбыли», — говорят в «Русской стали».

На вопрос корреспондента vgudok.com, каким может быть выход из сложившейся ситуации и возможен ли компромисс между клиентами РЖД, в «Русской стали» ответили лаконично:

«Комментариев по этой теме компания не даёт».


фото РИА Новости

По данным ассоциации «Русская сталь», объёмы перевозок стальных рулонов на спецплатформах составляют порядка 2,7 млн тонн ежегодно. 

фото РИА Новости

Повышение тарифа на спецплатформы, полагают в РС, приведёт исключительно к увеличению доходов РЖД.

При этом это не создаст условий для перехода отечественных металлургических компаний на перевозки рулонов стали в полувагонах. Авторы письма в ФАС полагают, что металлургические компании будут вынуждены переходить на доставку стальных рулонов с применением автотранспорта. То есть предпочтут железным дорогам автомобильные.

В антимонопольной службе привычно скрываются за формулировками из серии «ситуация с ценообразованием на спецконтейнеры-платформы требует принятия мер тарифного реагирования». Что это значит и кто возьмёт на себя смелость разрубить этот стальной Гордиев узел?


Артём Войцеховский

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия, РЖД

Последние публикации

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?