Среда, Сентябрь 28, 2022
На биржу — стальными рядами

10.03.2022

Корпорации

На биржу — стальными рядами

Гиганты узбекской металлургии идут на IPO

В прошлом году руководство Республики Узбекистан обнародовало планы по выводу крупнейших предприятий Узбекистана на мировые финансовые рынки. Наибольший интерес с этой точки зрения представляют АГМК (Алмалыкский комбинат), НГМК (Навоийский комбинат) и «Узметкомбинат» (город Бекабад).

О том, как идёт процесс подготовки, «Про Металл» поговорил с Евгением Можейко, исполнительным директором инвестиционной компании «Freedom Finance Uzbekistan» (Freedom Finance Uzbekistan входит в структуру Финансового холдинга «Freedom Holding Corp.» (США). Компания осуществляет розничную брокерскую деятельность, инвестиционное консультирование, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги и услуги по андеррайтингу в странах СНГ).

– Что происходит с подготовкой к выходу гигантов узбекской металлургии на фондовый рынок?

– В конце прошлого года данное принципиальное решение по приватизации госпредприятий было озвучено руководством страны и Минфин представил профучастникам программу IPO/SPOна 2022-2023 годы с наименованием 14 госкомпаний, но какого-то конкретного плана, дорожной карты я пока не видел.

Предприятия собирали на совещания в Минфине с участием брокеров, банкиров. Но по сей день пока нет активного движения от госкомпаний, указанных в данном списке, по процессу подготовки к публичному размещению. Какие конкретно планы у топ-менеджмента предприятий, насколько решительно они настроены, мне сказать сложно. И будет это IPO или SPO, например.

По моим ощущениям, довольно активны менеджеры «Узметкомбината» (кстати, мы им недавно помогали провести программу выпуска дебютных облигаций в конце 2021 года). В настоящий момент «Узметкомбинат» готовит конкурсную документацию по выбору организатора и андеррайтера своего IPO/SPO.

– Какие базовые сложности возникают у них при выходе на IPO?

Есть очень много бюрократических и технических вопросов. Председатель наблюдательного совета данного предприятия — сам Абдулла Арипов, премьер-министр Узбекистана. Вы представляете, насколько непросто при его загруженности другими задачами хотя бы занести ему на подпись документы?

Предприятия запросили RFP, мы свои предложения по RFP предоставили ещё в конце прошлого года. Немаловажными для размещения являются аудированные отчёты по итогам года — кем-то из «большой четвёрки» аудиторских компаний желательно, а их ведь ни у кого из меткомбинатов в РУз нет пока за 2021 год. И примерно по срокам они появятся не ранее, чем в мае-июне 2022 года.

Алмалыкский ГМК, кстати, получил (впервые в своей истории) в конце прошлого года международный кредитный рейтинг. Навоийский комбинат и «Узметкомбинат» его ещё не получали. Другой вопрос — перевод бухгалтерии на международные стандарты отчётности. Он решился совсем недавно.

Очевидно, что процесс пойдёт поэтапно. Сначала акции данных предприятий постараются разместить на бирже в самом Узбекистане. Говорили, например, про 5% акций АГМК. Но 5% акций Алмалыкского комбината, чтобы вы понимали — это 400 миллионов долларов. Таких свободных средств на фондовом рынке Узбекистана нет. Сделают оффер на локальной бирже на 10–20 миллионов долларов. Может, по итогу разместят сперва не 5, а 0,5% акций, поймут, что это предел — и пойдут на западные биржи или на российские. Там, конечно, будет кому эти акции приобрести.


фото РИА-Новости

Абдулла Арипов, премьер-министр Узбекистана уделяет много внимания развитию металлургии в стране

фото РИА-Новости

– В конце прошлого года было заявлено, что Навоийский ГМК был в преддверии IPO разделён на три компании. Три независимых организации: «Навоиуран», «Навоийский ГМК» и Фонд НГМК. Почему, кстати, на три, а не на две — уран и золото?

– Дело в том, что одна из задач, которую предприятиям предстоит решить перед выходом на мировые финансовые рынки — избавление от непрофильных активов. Алмалыкский комбинат — это градообразующее предприятие в Алмалыке, на нём куча социальных объектов и прочего. Ведь Алмалык, по сути, моногород.

Похожая картина и с двумя другими предприятиями, о которых мы говорим. Это с советского времени ещё осталось. А IPO требует совершенно прозрачных данных по финансовым потокам, по затратам. В фонде эти непрофильные активы и оставили. Так что всё логично.

–  Атомное подразделение в Навои тоже будет акционировано и выведено на фондовый рынок?

– Уверен, что нет. Там контроль останется за государством. Потому и разделение. А вот золотодобывающее предприятие выставят на IPO. Там всё всем понятно, производство 70 тонн золота в год — это не шутка. Цена на золото в мире очень высокая, эти акции будут пользоваться большим спросом.

– В Узбекистане уже был опыт привлечения иностранных инвесторов в металлургическую отрасль, и не сказать, чтобы успешный. При прошлом президенте. Достаточно вспомнить историю прихода «Ньюмонтмайнинг» (СП «Зеравшан-Ньюмонт», которому сперва дали льготы, потом отобрали и выставили огромный счёт от налоговой). Это не отпугнет иностранных инвесторов, такая память?

– За последние годы в стране очень многое поменялось. И можно даже сказать, начинает работать независимая судебная система. Здесь, кстати, есть интересный прецедент, не имеющий отношения к металлургии, но очень показательный. В Узбекистане действовал созданный частными инвесторами Asia Alliace Bank, потом он был национализирован. А в прошлом году его вернули владельцам — по решению суда! Конечно, многое предстоит сделать, но таких эксцессов теперь не будет.


фото РИА-Новости

Алмалыкский ГМК получил впервые в своей истории в конце прошлого года международный кредитный рейтинг.

фото РИА-Новости

– Если иностранный инвестор приобретёт на локальной бирже акции тех же меткомбинатов, он сможет потом легко конвертировать и вывести за рубеж прибыль? Десять лет назад именно это было самым проблематичным для инвесторов из-за рубежа.

– В Узбекистане сегодня есть отработанная и действующая процедура. Не в два клика, как хотелось бы: нужно подтверждение от биржи, что действительно были сделаны инвестиции, получена прибыль. Но это технические вещи, проблем не возникает ни у кого.

– Для современных компаний, выходящих на фондовую биржу, сейчас важны вопросы экологии, охраны окружающей среды. Металлургические предприятия Узбекистана — в какой мере сейчас они отвечают этим требованиям?

– Что тут можно сказать... ESG — это сейчас очень серьёзная тема, на любых конференциях она поднимается, и на межгосударственном уровне. Конечно, западным экологическим стандартам эти предприятия не соответствуют. Следовательно, крупные инвестфонды, которые строго ориентируются на стандарты ESG, не будут с их ценными бумагами работать. Ну, значит, будут работать другие участники рынка. А для самих меткомбинатов это будет новым вызовом, стимулом внедрять современные технологии, получив на фондовом рынке необходимое финансирование. Что пойдёт на пользу и им самим, и жителям городов, где они действуют.

– Если говорить о сроках, то когда выход на IPO может произойти?

– Были в прошлом году озвучены планы, в которых срок обозначен: 2022-2023 годы. Опыт нашей компании по работе с ценными бумагами в Узбекистане говорит, что от того момента, когда дан старт процессу, все ударили по рукам, до выхода на рынок акций или облигаций реально проходит более полугода. То есть, условно говоря, если сейчас начать — можно к концу года иметь результат.

Но в то, что всё начнется этой весной, я не верю. Если только не будут приложены какие-то исключительные усилия со стороны наблюдательных советов металлургических комбинатов. Чего пока не заметно. Так что реальный срок, я полагаю — следующий, 2023 год.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»