Четверг, Март 28, 2024
Биткойн бит?

05.12.2022

Корпорации / НОРНИКЕЛЬ

Биткойн бит?

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков о том, как обвал криптовалюты скажется на металлургах

За последнюю неделю рынок биткоина снизился на 21,4%. В России уже есть компании, которые применяют технологии блокчейн в своих бизнес-процессах, и одна из них — «Норильский никель». Что же ждёт металлургов, которые поверили в крипту?

Рынок криптовалют в 2022 году

Появившаяся более десяти лет назад технология блокчейн, при помощи которой функционируют наиболее популярные токены и криптовалюты, привнесла в экономику новые возможности и создала новые финансовые инструменты. Сегодня рынок криптовалют по капитализации оценивается почти в 800 миллиардов, тогда как год назад этот сегмент равнялся почти трём триллионам.

С конца прошлого года и по настоящий момент на рынке криптовалют развивается нисходящий тренд, на фоне чего цены на наиболее капитализированные активы снижаются. К основным причинам падения цен на виртуальные активы можно отнести изменения в денежно-кредитной политике мировыми ЦБ на фоне инфляционного давления, снижение ликвидности за счёт перехода к программе количественного ужесточения (QT), рост американского доллара, а также внутренние проблемы индустрии. В 2022 году в криптоотрасли произошло несколько крупных скандалов, связанных с обвалами цен на активы отдельных проектов и их дальнейшим банкротством. Это привело к значительному снижению объёмов инвестиций в отрасль, а также к продаже значительной части криптовалюты со стороны крупных игроков. В итоге цены на криптовалюты, а также капитализация рынка значительно упала, что дало повод говорить о наступлении очередной «криптозимы» на рынке. При этом разработка в сфере блокчейн-технологий в целом, а также в рамках отдельных криптопроектов в частности, не останавливалась даже на фоне падения цен на активы. 

Многие криптопроекты активно движутся в рамках своих дорожных карт с целью предоставить индустрии и экономике в целом новые финансовые возможности: эффективные и масштабируемые блокчейн-сети, а также условия для разработки и использования нового вида финансовых инструментов — цифровых финансовых активов (ЦФА).

Что такое ЦФА?

Цифровые финансовые активы не следует путать с криптовалютами, такими как биткоин (Bitcoin), эфириум (Ethereum), лайткоин (Litecoin) и многими другими, которые анонимны и децентрализованы и не имеют единый центр эмиссии, позволяющий контролировать их оборот. ЦФА — это  такие виртуальные активы, которые имеют все преимущества частных криптовалют, и построены на основе технологии блокчейн, но при этом имеют непосредственную связь с реальными активами и секторами экономики. Иначе говоря, ЦФА — это финансовые инструменты, которые «обёрнуты» в цифровую форму и позволяют, используя преимущества блокчейна, оставаться при этом в рамках регулирования, правового поля и классических бизнес-процессов.

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков 

В цифровую форму можно «обернуть» многое: денежные требования к эмитенту, права участия в акционерном капитале, права по эмиссионным бумагам, а также любые контракты, включая спотовые и фьючерсные. При этом к однозначным преимуществам ЦФА относятся прозрачность, высокая эффективность сделок (скорость и низкие издержки), отсутствие множества посредников, быстрота «оборачивания» активов и создания новых ЦФА (т.н. «токенизация»), отсутствие риска неисполнения обязательств (в рамках смарт-контракта). По сути, речь идёт о появлении нового рынка цифровых активов, которые будут обращаться на регулируемых биржевых площадках в стране, в отличие от криптовалют и токенов, не имеющих под собой обеспечения.

Криптовалюта и металлургия: кто выигрывает от связки?

Одним из пионеров использования цифровых финансовых активов в России является компания «Норильский никель», который использует для этих целей регулируемую российскую блокчейн-площадку Atomyze. Первым цифровым активом, который выпустил «Норникель», были ЦФА на палладий, вторым — ЦФА на кредиторскую задолженность перед поставщиком. В ближайших планах компании — выпуск цифрового актива на составные корзины металлов. Подобный инструмент станет одним из первых не только в России, но и в мире, когда виртуальный актив будет обеспечен реальными металлами, что повысит его надёжность.

Подобные инструменты могут открыть широкие возможности для российских компаний в части упрощения заимствования для бизнеса, упрощения и оптимизации торгового финансирования, получения доступа к новой ликвидности. Это особенно важно в условиях ограничений в экономике, вызванных санкционным давлением западных стран: классический биржевой рынок в России серьёзно пострадал в этом году, тогда как новый тип финансовых активов — цифровые аналоги — может не только дать компаниям новые инструменты, но и позволит снизить зависимость от влияния санкций и ограничений. Ведь эта технология предполагает снижение числа посредников, а также уход от классических экономических связей в пользу цифрового взаимодействия. 

Перспективы использования ЦФА в России

Падение рынка криптовалют в этом году, безусловно, не стало положительным фактором для индустрии и её участников, но цифровые финансовые активы практически не пострадали от происходящего. Причиной этому служит низкая взаимосвязь ЦФА с частными криптовалютами, небольшая доля рынка ЦФА (не только в России, но и в мире), обеспеченность цифровых инструментов реальными физическими активами, и гораздо большая прозрачность и юридическая защищённость как эмитентов, так и потенциальных покупателей цифровых активов. При этом законодательство все ещё остаётся краеугольным камнем дальнейшего применения цифровых активов российскими компаниями, в частности металлургами.

За последние дни 106 000 монет в Биткоинах были переведены с бирж на холодные кошельки

В настоящее время в России есть законодательство о цифровых финансовых активах, в рамках которого происходит лицензирование операторов рынка и эмиссия самих ЦФА. Правда, в остальном существует ещё очень много вопросов, которые должны быть решены. В частности, никак не обозначены налоговые последствия для тех, кто занимается выпуском и оборотом цифровых активов, непонятно, как именно вести бухучёт и оценку ЦФА. Серьёзным препятствием для развития рынка цифровых активов является малое чисто регулируемых операторов цифровых инструментов, а также сложный «клиентский путь» для компаний, желающих выпустить свои тонизированные активы. Наконец, отсутствие централизованной биржи, на которой можно было бы торговать выпущенными ЦФА, создаёт сложности для роста спроса на активы со стороны потенциальных покупателей или инвесторов.

Все эти факторы гораздо в большей степени, нежели падение криптовалют по всему миру, влияют на цифровые активы в России и перспективы их применения. В дальнейшем, с учётом планов ЦБ и Минфина по созданию комфортного законодательства и понятного регулирования ЦФА, можно ожидать, что в России появится новый биржевой рынок цифровых активов, который будет слабо скоррелирован с происходящим на частных криптовалютах, но который сможет при этом удовлетворить пожеланиям российского бизнеса и крупных компаний в части доступа к новым финансовым возможностям и повышению эффективности операций.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: биткойн , криптовалюта, Норникель

Последние публикации

28.03.2024

Polymetal меняет лицо, «Полиметалл» — лица
Компании продолжат развиваться без оглядки друг на друга

28.03.2024

Какой была металлургия Москвы: «Серп и Молот» ещё недавно выпускал спецстали
Во что превратился некогда символ столичной промышленности?

28.03.2024

В ДР Конго продолжают убивать за кобальт
Гражданская война идёт во многом из-за полезных ископаемых