Среда, Сентябрь 28, 2022
Блокшот от Потанина

14.03.2022

Корпорации / НОРНИКЕЛЬ

Блокшот от Потанина

Глава «Норникеля» в плюсе даже от спортивных санкций

Многие политические и бизнес-элиты уже обратили внимание, что Владимир Потанин стал чуть ли не единственным российским олигархом, которого практически не коснулись санкции Запада. У других богатых акционеров отбирают яхты и футбольные клубы, замораживают счета, а Потанина всего-навсего вежливо попросили из американского Фонда Гуггенхайма. Зато французский орден Почётного легиона почему-то не отобрали.

Конспирологических версий по этому поводу крутится уже довольно много. При этом интересен и тот факт, что даже спортивные санкции, которые были введены в откровенно истеричном антироссийском угаре, пока что в финансовом плане идут Потанину только на пользу.

Речь идёт о Профессиональном баскетбольном клубе ЦСКА, который Потанину достался фактически в наследство от Михаила Прохорова. Компания «Норникель» ещё с 2003 года владеет ПБК ЦСКА и исправно обеспечивает бюджет клуба. Сам Прохоров — ярый фанат баскетбола — уже давно не рулит «Норникелем». Ну а Владимир Потанин армейцев бросить по определённым причинам не может.

Продавать клуб особо некому, да и актив весьма заметный, особенно с точки зрения заботы о европейском имидже Потанина. Как-никак ЦСКА — один из самых успешных и титулованных клубов в Европе, 4 раза выигрывал Евролигу в российской истории. Красивую визитку приходится содержать.

В 2021 году «Норникель» инвестировал в ПБК ЦСКА 1,2 млрд рублей. До приснопамятной аварии на ТЭЦ-3 под Норильском было и того больше — 1,47 млрд в 2019 году.

Главная часть расходов — многомиллионные зарплаты иностранных игроков клуба. После начала конфликта на Украине большая часть из них быстро заразилась антироссийской истерией.

Торнике Шенгелия, Иффе Лундберг, Дэниэл Хеккет, Марюс Григонис, Джоэль Боломбой и Йоханнес Фойгтман молниеносно покинули ЦСКА, причём сам клуб, как следует из его официального заявления, «с пониманием относится к персональной ситуации каждого из баскетболистов».


фото РИА-Новости

Когда настало суровое время испытания санкциями, то Джоэль Боломбой быстро забыл о своем российском гражданстве

фото РИА-Новости

Да, ЦСКА, равно как и «Зенит» с «Униксом», бесцеремонно и грубо выкинули из Евролиги — главного клубного турнира, но игроки были вправе делать свой выбор самостоятельно. Во всяком случае, доиграть сезон в Лиге ВТБ им никто не мешал. Особенно Боломбою, который вообще родился в Донецке, получал российский паспорт и играл за сборную России. Но о паспорте и о своей русской маме Татьяне Джоэль как-то сразу забыл, а вот про детство и юношество в США, видимо, моментально вспомнил.

К слову, ещё двое легионеров в ЦСКА остались. Но если поступок Николы Милутинова во многом объясняется его национальностью — он серб, то американец Уилл Клайберн просто оказался настоящим профессионалом и не стал смешивать спорт с политикой.

В любом случае, уход шестерых звездных игроков существенно облегчил зарплатную ведомость ПБК ЦСКА, которая на начало сезона составляла 22,1 млн евро без налогов. Тот же Торнике Шенгелия получал 1,8 млн долларов в год, остальные уехавшие звезды зарабатывали поменьше, но ненамного.

Понятно, что на сэкономленные деньги армейцы кого-то купят, но рынок для них сейчас невелик. Удалось только приобрести разыгрывающего защитника «Енисея» Каспера Уэйра на довольно умеренную зарплату, которая пока не раскрывается, а остальные позиции в ростере будут закрывать молодые российские игроки из ЦСКА-2.

Главе «Норникеля» подобный расклад только на руку. Владимир Потанин и до этого давал понять, что хочет тратить на баскетбол как можно меньше.

Ещё перед Новым годом в Москве торжественно презентовали новую стройку — универсальный спорткомлекс, ядром которого должна стать новая баскетбольная арена для ЦСКА. Её скромная вместимость сразу вызвала вопросы: всего 5 тысяч мест. Примерно столько же вмещал и старый УСК ЦСКА, который отдали под снос. Сейчас армейцы играют в «Мегаспорте» и во дворце в Крылатском, но там приходится платить за аренду приличные суммы.


фото РИА-Новости

Армейцы часто собирали по 8-10 тысяч зрителей в Мегаспорте, но новая арена не позволит мечтать о подобной посещаемости

фото РИА-Новости

5 тысяч — это минимальная вместимость домашней арены клуба согласно требованиям Евролиги. Из 16 клубов Евролиги минимум десять играют на аренах, которые вмещают более 10 тысяч зрителей.

Если представить, что спортивная истерика вокруг России всё же сойдёт на нет и наши клубы вернутся в Евролигу, то со своим маленьким залом ЦСКА составит компанию, пожалуй, что лишь «Монако» и «Виллербану». Но в Монако всего живёт 38 тысяч человек, для них и 4 тысячи мест заполнить будет сложно. Население Москвы, если кто забыл, — 12 миллионов 650 тысяч, по данным Росстата. И поклонников у легендарного клуба в принципе немало.

Причина, почему новая арена ЦСКА будет вмещать всего 5 тысяч мест, думается, лежит на поверхности. Просто Владимир Потанин не выделил больше денег на этот стадион. И даже сейчас, когда мировые цены на никель и палладий взлетели до высоты космических прыжков Майкла Джордана, с трудом верится, что российскому баскетболу что-то перепадёт с этого.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: баскетбол, Потанин В., Норникель

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»