Среда, Сентябрь 28, 2022
Дым отечества над водой

16.09.2022

Корпорации / НОРНИКЕЛЬ

Дым отечества над водой

Пожар на Кольской ГМК может подпортить ESG-рейтинг «Норникеля»

Накануне 85-летия Мончегорска город окутал дым. Пожар вспыхнул в одном из цехов Кольской ГМК, входящей в состав «Норильского никеля». Экологи уверяют, что инцидент обошёлся без последствий, но эксперты полагают, что головной компании теперь точно придётся раскошелиться ради спасения своего имиджа.

Наверное, вся страна в среду следила за новостями из Мончегорска, как за фронтовыми сводками. Когда в 9 утра возникло возгорание в кобальтовом отделении цеха электролиза никеля (ЦЭН-2), почти сразу соцсети заполонили видеоролики с места происшествия. От жителей города, находящегося всего в пяти километрах от горевшего цеха, и сотрудников предприятия поступала противоречивая информация, краски сгущались, общественность волновалась. Дым от пожара по ветру ушёл в сторону Мончегорска, из-за чего местные жители стали предполагать, что это может серьёзно повлиять на качество воздуха. А ещё горожане обратили внимание на резкий запах топлива.

По данным МЧС, в ликвидации возгорания были задействованы более 100 человек и 19 единиц техники. Персонал ЦЭН-2 и соседних зданий был оперативно эвакуирован, пострадавших нет. Площадь, охваченная огнём, составила 600 квадратных метров, у здания цеха частично обрушилась кровля. В 14:57 пожар в цехе был локализован, в 19:18 удалось ликвидировать открытое горение, проливка здания продолжалась до 21:32, после чего было объявлено о том, что пожар полностью потушен.

ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля, ведущим в мире производителем платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в России и Финляндии. Кольская ГМК, созданная на базе комбинатов «Североникель» (в Мончегорске) и «Печенганикель» (на самом северо-западе региона), занимается добычей сульфидных медно-никелевых руд и производством цветных металлов, являясь никелерафинировочным центром всего «Норникеля».

По данным МЧС, уже к 11 часам была сформирована группировка общей численностью 121 человек и 32 единицы техники для тушения пожара на Кольской ГМК

На место инцидента сразу выехали генеральный директор КГМК Евгений Борзенко, начальник областного управления МЧС Руслан Назаров и заместитель губернатора Мурманской области Эрик Хисматуллин. Замеры контрольных служб показали концентрацию вредных веществ в воздухе в Мончегорске ниже предельно допустимых значений. В тесном взаимодействии с региональными властями и территориальным отделом Роспотребнадзора был организован усиленный контроль за атмосферой в черте города и в его окрестностях, а его данные оперативно публиковались в Интернете.

Вскоре с официальными комментариями стали выступать представители компаний. Гендиректор КГМК Евгений Борзенко озвучил предположение, что пожар начался из-за возгорания реагентов. Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнёв, находясь на месте событий, заверил, что хранение опасных веществ, в частности хлора, на предприятии осуществляется на удалённом расстоянии от очага пожара и не вызывает беспокойства.

При этом два дня представители компаний и МЧС получали сотни звонков и обращений от напуганных жителей. Ведь кобальт входит в перечень промышленных ядов, ему присвоен второй класс опасности, а у никеля первый класс опасности. Блогеры кошмарили население в соцсетях, приводя мнение бывшего сотрудника норильского Росприроднадзора Василия Рябинина. Тот допустил попадание в воздух за несколько часов горения экстрагента не одной тонны кобальта, никеля и меди, которые из-за розы ветров могли быть разнесены на многие километры. По данным сервиса windy.com, загрязнённый воздух от Мончегорска в день происшествия сразу устремился в сторону Финляндии.

С 14 сентября каждые полчаса в городе Мончегорске проводятся замеры воздуха спасателями и Роспотребнадзором. Фактов загрязнения не выявлено

Но если для природы пока видимых последствий не фиксируют, то для бизнеса Кольской ГМК и репутации самого «Норникеля» пожар бесследно не пройдёт. Несмотря на то, что возгорание произошло в кобальтовом отделении, линия по производству никеля также была приостановлена — на неё, между прочим, пришлось 15% выручки в 2021 году, в то время как на производство кобальта всего 1–1,5%. И хоть менеджмент рассчитывает возобновить её работу в ближайшее время, каждый день простоя линии, по оценкам аналитиков, предполагает порядка 9,5 млн долларов упущенной выручки исходя из спотовых цен.

Руководитель отдела аналитических исследований «Альфа-банка» Борис Красножёнов оценивает влияние происшествия на финансовые показатели компании за 2022 год как незначительные. При самом негативном сценарии полного закрытия производственной цепочки по кобальту в связи с обрушением крыши, по его подсчётам, возможные потери по выручке за 12 месяцев оцениваются в районе 100 млн долларов, что ниже 1%.

Инвесторы пока тоже спокойно восприняли новость: акции «Норникеля» в день аварии в моменте упали с 16 772 рублей за акцию до 16 080 рублей, однако быстро отскочили обратно. «На фоне прошлогодних аварий на двух рудниках и обогатительной фабрике подобного рода неприятности очень чутко воспринимаются инвестиционным сообществом. Также крупные аварии портят ESG-рейтинг горнодобывающих компаний, — поясняет аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов. — Однако с учётом ограничения доступа нерезидентов к бумагам отечественных эмитентов этот фактор сейчас отошёл на второй план».

данные компании, оценки ИК «Финам»

Прогноз на капитальные затраты в "Норильском никеле"

данные компании, оценки ИК «Финам»

В свою очередь, ведущий аналитик ИК «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Баженов опасается, что это не последняя авария на предприятиях «Норникеля»: «Производственные мощности группы устарели, а из-за санкционного давления на страну могут быть проблемы с ремонтными работами». Но Василий Данилов напоминает, что «Норникель» уже предпринимает ряд мер по обновлению активов и улучшению экологической обстановки в Норильске. Например, после обрушения части Норильской обогатительной фабрики компания анонсировала строительство нового аналогичного производства, которое полностью заменит старый объект к 2025 году. Также никелевый монополист реализует так называемую «серную программу», направленную на сокращение выбросов диоксида серы на 90% к 2025 году.

Согласен с коллегой и аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв: «Компания всерьёз озабочена модернизацией производства и осуществляет большую инвестиционную программу. Инвестиции в развитие увеличиваются в два с лишним раза. С истечением в этом году акционерного соглашения с "Русалом" и обязательством платить высокие дивиденды «Норникель» намерен резко увеличить капитальные затраты (см. график выше)».

Гендиректор Кольской ГМК Евгений Борзенко: «Ждём, когда здание будет окончательно пролито, и мы сможем зайти и оценить последствия происшествия. Предварительный осмотр показал: основные переделы цеха не пострадали, уверен, в ближайшее время мы запустим никелевое производство. По кобальтовому переделу оценим последствия, об этом сообщим позднее»

При этом эксперт считает, что модернизация для компании — это уже не модная прихоть, а острая необходимость, что подтверждают и другие аварии последних лет. Иначе компания рискует потерять позиции на рынке, утратить производственные мощности и разориться на экологических штрафах: «Объявленная "Норникелем" стратегия развития исходит из необходимости вписаться в мировую "зелёную" экономику. С одной стороны — как поставщик металлов для энергоперехода, а с другой — переводя производство на новые технологии».

Ну что ж, остаётся надеяться, что даже в случае разворота на Восток и смещения вектора в сторону Северного морского пути у «Норникеля» не пропадёт желание сделать своё производство современным и экологичным, а бережное отношение к природе не будет лишь способом укрепить свой пошатнувшийся рейтинг в глазах инвесторов. А самое главное, чтобы даже в условиях санкций на это нашлись необходимые средства.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: аварии, Россия, Авария, Кольская ГМК, Норникель

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»