Понедельник, Июль 22, 2024
Владимир Потанин забирает «Спартак»?

11.09.2023

Корпорации / НОРНИКЕЛЬ

Владимир Потанин забирает «Спартак»?

Вот только уступит ли ему хоккейный клуб Геннадий Тимченко…

В субботний вечер, 9 сентября, уважаемое спортивное издание «Спорт-Экспресс» выдало две новости с пометкой «молния» с интервалом в несколько часов. Сначала журналисты опубликовали мегасенсацию, сообщив, что компания «Норникель» будет спонсировать хоккейный «Спартак». По информации издания, вопрос принципиально решён: металлурги «входят в курс дела и участвуют в повседневной деятельности клуба». Что касается кадровых изменений, то решение будет принято позже, «в зависимости от спортивных и коммерческих результатов работы клуба в нынешнем сезоне».

Зачем «Норникелю» один из самых популярных в России клубов, который уже давно не может похвастаться крупными успехами?

Начнём с того, что первый шаг в хоккейном бизнесе Владимир Потанин сделал совсем недавно, несколько месяцев назад, когда обзавёлся своим клубом, правда, рангом ниже, из ВХЛ — это вторая по силе наша лига, кто забыл. ХК «Норильск» уже стартовал в этом турнире.

РИА Новости

В декабре 2016 года Потанин был избран председателем попечительского совета Ночной хоккейной лиги — это объединение любительских команд было создано по инициативе президента Владимира Путина в ноябре 2011 года

РИА Новости

ВХЛ вообще обслуживает главную лигу. По формату, у каждой команды из КХЛ должен быть свой фарм-клуб в ВХЛ, где обкатывают молодёжь или куда ссылают, как правило, в наказание опытных игроков из основы. Сейчас у «Спартака» этой командой является воскресенский «Химик», который успешно играет в ВХЛ. Но если «Норникель» всё же станет хозяином москвичей, то у «Спартака» будет аж целых два фарма: один в Подмосковье, а другой на Крайнем Севере. Как удобно будет наказывать провинившихся!

А причём ЦСКА и СКА?

После новости о спонсорстве «Норникеля» болельщики сразу припомнили, что в мужском баскетболе металлурги владеют главным антагонистом красно-белых — ЦСКА. Пусть в баскетболе и нет московского «Спартака», но этого факта достаточно, чтобы чувствовать себя неуютно, причём и красно-белым, и красно-синим фанатам.

Впрочем, спартаковские поклонники всё же восприняли эту новость на ура. Клуб уже давно не хватает звёзд с неба, а его лучших игроков регулярно забирает себе всемогущий СКА, который при поддержке «Газпрома» стал флагманом нашего хоккея, как «Зенит» в футболе. СКА отладил такой конвейер подготовки, что достойных игроков даже больше, чем мест в главной команде! Но и этого армейцам с берегов Невы мало, поэтому иногда, точечно они совершают набеги на красно-белых хоккеистов, переманивая их в свой более богатый клуб.

Почему так происходит? Всё дело в олигархе Геннадии Тимченко, который пришёл в хоккей в 2012 году. Тогда он сменил Вячеслава Фетисова на посту председателя совета директоров КХЛ. Казалось, что миллиардеру, сделавшему своё состояние на совсем далёких от спорта делах, никогда в инвестициях в профессиональный спорт не участвовавшему, хоккей неинтересен, и это номинальное, статусное назначение в президентском виде спорта. Эдакая должность свадебного генерала. Однако со временем Геннадий Николаевич втянулся. Первое лицо в КХЛ, Тимченко одновременно был президентом СКА. При этом сам Тимченко стойко ассоциировался у хоккейной общественности с «Газпромом». Хотя прямого отношения к этой госкорпорации не имеет. Своё состояние он сделал на том, что торговал российской нефтью через свои компании KINEX и Gunvor на Западе, был основным акционером «Сибура».

РИА Новости

Геннадий Тимченко собирается на лёд 

РИА Новости

Позанимавшись хоккеем несколько лет, в 2015 году Тимченко получил «убедительную просьбу» от первого лица страны возродить «славный бренд московского «Спартака», который после смерти своего единственного спонсора «Инвест Банка» (в 2013 году Центробанк отобрал у него лицензию) прекратил своё существование. Сезон 2013-2014 команда пропустила, отыграв молодёжным составом в МХЛ (молодёжная хоккейная лига), выиграв кубок Харламова. А уже к сезону 2014-2015 «Спартак» снова стал участником КХЛ. Были привлечены крупные спонсоры и непосредственно капитал самого Тимченко.

Кстати, из золотого состава молодёжки «Спартака» в Питер отправилась будущая звезда НХЛ, вратарь Игорь Шестёркин. Уже тогда нужно было насторожиться. Но среди болельщиков и журналистов наоборот пошли слухи, что Тимченко воспринимает московский клуб даже ближе СКА и скоро «Спартак» снова будет лидировать, как в 60-е и 70-е годы прошлого века. Когда каким-то чудом они смогли регулярно побеждать ЦСКА, который собирал у себя всех лучших хоккеистов страны. Как СКА сейчас.

В какой-то момент стало видно всем, что интерес к клубу растёт. Действительно: зрители ходят (тут огромная заслуга маркетинговой и PR-служб), арена отличная, а сама фан-база самая перспективная в стране, учитывая дружественного «футбольного» брата. Говорили, что даже в плей-офф Геннадий Николаевич болел вовсе не за СКА (где он всего лишь наёмный менеджер у «газпромовской» команды, пускай и высокопоставленный), а за свой собственный проект — «Спартак». Правда, в 22-м году команда в плей-офф проиграла СКА в одну калитку, а в прошлом сезоне даже не попала туда.

Что стоит на кону?

В этом сезоне «Спартак» по бюджету занимает место середняка, основательно укрепив свой состав парочкой звёзд, правда и потеряв перед самым стартом чемпионата, за три дня до его начала, своего воспитанника и лидера Александра Хохлачёва. Дескать, не договорились по деньгам. Хотя аппетиты Александра (скажем, далеко не самые большие в лиге) всем были известны заранее. Тут же пошли разговоры, что уход капитана был инициирован «сверху». Якобы игра москвичей в предсезонных турнирах так впечатлила хоккейное лобби, что они решили: «Спартак» пора тормозить. К слову, красно-белые выиграли Кубок мэра Москвы, обыграв в финале сам ЦСКА. И акционеры в последний момент не выделили денег на контракт Александра Хохлачёва. Без него «Спартак» начал сезон неважно: после четырёх матчей красно-белые занимают седьмое место в Западной конференции.


РИА Новости

Те самые 60-е, когда красно-белые становились трижды чемпионами СССР

РИА Новости

Вот в таком положении «Норникелю» может достаться потенциально очень успешный как с точки зрения репутации, маркетинга, так и со стороны бизнеса проект. Хотя слова «бизнес» и «спорт» в России, как правило, антонимы. И «Спартак», который лишился несколько лет назад своей арены, старый стадион в Сокольниках снесли, а новый не построили, сейчас вынужден арендовать «Мегаспорт Арену» на Ходынке. Поэтому своего актива в виде стадиона у клуба теперь нет, хотя, начиная с 1956 года и до последних пор, всегда был свой дом. 

Однако хоккей — президентский вид спорта, национально важная отрасль. И её истинные интересы совсем иные. Те, кто нацелен на действительно эффективное развитие, понимают: стратегическим курсом должны стать инвестиции в создание нового человеческого капитала. Именно этот курс — единственно правильный выбор для российского хоккея в нынешних условиях. И это совпадает с заявлениями, которые делал глава «Норильского никеля» Владимир Потанин, когда он говорил, что его компания намерена изменить отношение к спорту в России, сделав спортивный образ жизни нормой для населения страны.

Из открытых источников

Вместо родных Сокольников «Спартак» теперь арендует на Ходынке лёд 

Из открытых источников

Ну и не будем забывать, что сам Потанин любит хоккей. «В декабре 2014 года я впервые вышел на лёд после многолетнего перерыва. Чтобы не было стыдно перед зрителями, потребовалось примерно полгода», — рассказывал Потанин в интервью Forbes после игры команды Ночной хоккейной лиги «Легенды хоккея».

Спустя два часа после первой новости в «Спорт-Экспрессе» вышло ещё одно сообщение по теме: «Данная информация не соответствует действительности», — сообщил представитель «Норникеля», связавшийся с «СЭ». Сказка длилась у болельщиков «Спартака» всего два часа.

Дыма без огня не бывает. Это как раз тот случай. По нашим источникам в горно-металлургической компании, разговоры о приобретении «Спартака» идут последние пару месяцев, но тормозят сделку юридические аспекты, в том числе и судьба стадиона в Сокольниках.

В любом случае, у «Норникеля» есть твёрдое желание заходить в большой хоккей всерьёз и надолго, а «Спартак» — это один из лучших существующих вариантов по многим пунктам.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: спорт, Норникель

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification