Вторник, Октябрь 04, 2022
Полезли в банку

01.04.2022

Корпорации

Полезли в банку

Устоит ли алюминиевая тара перед стеклом и пластиком?

Любители пива и прочих напитков, которые разливают в алюминиевые банки, на этой неделе изрядно напряглись. Как сообщило издание «Коммерсант», крупный производитель алюминиевой банки американская Ball покидает российский рынок.

Компания сократит операции на трёх заводах в стране — в Московской, Ленинградской и Челябинской областях — и выставила свой бизнес в России на продажу. В 2021 году эти предприятия выпустили более 5,5 млрд банок, обеспечив более 60% потребности местных производителей напитков.

Подобная информация могла бы наверняка обрадовать акционеров и сотрудников стекольных заводов и фабрик по производству пластиковых бутылок. Свято место, как известно, пусто не бывает и напитки в любом случае нашли бы свой промежуточный дом между разливом и желудком потребителя.

Вместе с тем уход от алюминиевых банок может привести и к ухудшению экологии, поскольку банки-то можно перерабатывать до бесконечности. Про ПЭТ-бутылки такого не скажешь, а культовую опцию сбора пустой стеклотары многие потребители изрядно подзабыли. К тому же она и не была выгодной в последние десятилетия. В отличие от советских времен, когда, купив полулитровую бутылку газировки за 30 копеек, можно было вернуть 20, сдав бутылку.

Впрочем, эксперты, опрошенные «Про Металлом», считают, что дефицит баночной тары возможен лишь в краткосрочной перспективе, а спустя несколько месяцев ситуация стабилизируется.


Вот так производят миллионы и миллиарды банок из алюминия

«Производство алюминиевой баночной упаковки в России и странах Содружества выражается в девятизначных цифрах — более 7 млрд банок в год.

Все материалы — три сплава, используемые в каждой банке, а также полуфабрикаты для выпуска банки производятся в России, — рассказали «Про Металлу» в Объединении производителей, поставщиков и потребителей алюминия (Алюминиевая ассоциация). — Входящие в ассоциацию российские подразделения глобальных производителей упаковки ежегодно наращивали выпуск продукции, стремясь удовлетворить возрастающий спрос.

Повышенный спрос на алюминиевую упаковку — общемировая тенденция. Особенно она проявилась в период пандемии, когда структура потребления претерпела заметные изменения. Повышенный спрос объясняется не только удобством потребления напитков в банке, но и в значительной степени экологичностью алюминиевой тары.

Как известно, алюминий может перерабатываться бесконечно без потери свойств. В то же время альтернативные упаковочные материалы не так интересны в контексте рециклинга».

В Алюминиевой ассоциации не стали делать долгосрочные прогнозы, но с уверенностью заявили, что в России есть собственные компетенции в области производства алюминиевой упаковки.


Перерабатывать алюминиевые банки можно до бесконечности

Что же касается компании Ball, то, по словам аналитиков, вариантов у неё немного. Либо американцы уйдут и их заместят другие инвесторы, либо уход будет чистой формальностью, просто управлять активами Ball будут другие структуры.

«Ball по большому счёту невыгодно уходить с нашего рынка, учитывая его масштабные инвестиции в российские баночные заводы, но и ссориться с правительством США Ball тоже не хочет.

Вернее, его никто не заставляет останавливать и продавать предприятия, просто руководство Ball решило продемонстрировать свою лояльность администрации президента Джо Байдена, хотя и потеряв при этом доходы от продаж банок на внутреннем рынке России, — считает Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук. — Действительно Ball может передать баночные заводы, расположенные в Московской, Ленинградской и Челябинской областях, какой-то фирме, готовой выступить в качестве номинального владельца.

Возможно, именно это руководство Ball имело в виду в своём заявлении о планах по остановке и продаже российских предприятий.

После завершения сделки работа заводов может возобновиться — простой приведёт лишь к ненужным расходам».


Компания Ball фактически стала очередной жертвой экономической агрессии запада против России

«Ситуация с уходом Ball довольно типична для современного положения, руководство компании, как опытные менеджеры, понимают, что уход равносилен самоубийству и будет означать почти безвозвратную потерю российского рынка, но противостоять давлению со стороны политических кругов Запада не имеют возможности, а значит уход неизбежен.

Но встаёт вопрос, как уйти, — говорит Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета. — Можно продать бизнес заинтересованному российскому или азиатскому инвестору реально и расстаться с мыслью когда-нибудь вернуться.


Привыкли мы за 30 лет пить напитки из банок. Эксперты считают, что отвыкать не придется

Или продать формально, передав активы под управление опять-таки российскому или азиатскому инвестору, формально выйдя из всех органов управления, но сохранив через офшор владение определённой долей с надеждой на полноценное возвращение когда-нибудь потом.

Скорее всего, Ball выберет пока второй вариант, так как надежда на нормализацию экономического взаимодействия России с Западом все ещё сохраняется».

По словам Михаила Хачатуряна, уход столь значительного игрока с рынка, скорее всего, вызовет его передел, ведь долю захотят получить азиатские и ближневосточные инвесторы, которые уже заявляют о готовности заместить многие уходящие из России предприятия.

Но, вероятно, доля Ball разделена не будет, так как для предприятий компании будет найден якорный инвестор и работа продолжится.

В моменте возможен дефицит алюминиевой тары, что подтолкнёт вверх цены как на саму тару, так и на напитки в неё разливаемые. В среднем можно ожидать рост цен с темпом 5–10% — выше, скорее всего, ценам подняться не позволят действия ФАС. При этом предположительно к осени мы увидим стабилизацию цен и устранение дефицита тары.

Михаил Хачатурян, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета


Так что конкурентам из мира стекла и пластика радоваться пока рано. Или можно, но не очень долго.

Алюминиевая банка всё равно найдёт дорогу к потребителю, да и мусорные полигоны перегружать явно не следует.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, США, Челябинск

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти