Вторник, Октябрь 04, 2022
Не останется и следа… углеродного

05.05.2022

Корпорации / СЕВЕРСТАЛЬ

Не останется и следа… углеродного

«Воркутауголь» больше не принадлежит «Северстали»

Анонсированная ещё в прошлом году сделка по продаже АО «Воркутауголь» компании «Русская энергия» благополучно завершена. «Северсталь» получила за актив 15 млрд рублей, избавив себя не только от «пороховой бочки», но и лишнего повода для санкционного давления Запада.

Решение продать свой угольный актив компания Алексея Мордашова приняла вскоре после совещания у президента Владимира Путина по следам аварии на шахте «Листвяжная», где более 50 человек погибли и свыше 90 — пострадали. Тогда глава государства заявил о необходимости ужесточения ответственности собственников угольных активов на фоне продолжающихся аварий на шахтах.

Напомним самые громкие инциденты XXI века: взрыв на шахте «Тайжина» в 2004 году унёс жизни 47 человек, шахте «Есаульская» в 2005 году — 25 человек, шахте «Ульяновская» в 2007 году — 110 человек, шахте «Юбилейная» в 2007 году — 39 человек, шахте «Распадская» в 2010 году — 91 человек, шахте «Северная» в 2016 году — 36 человек. Последняя, между прочим, принадлежала как раз предприятию «Воркутауголь», представители менеджмента которого были привлечены в качестве обвиняемых по соответствующему уголовному делу за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

фото РИА Новости

Минута молчания в память о погибших на шахте "Листвяжная" у мемориала "Память шахтерам Кузбасса" в Кемерове

фото РИА Новости

Но не только это привело стороны к сделке. В «Северстали» неоднократно говорили о том, что она позиционирует себя максимально «зелёной», а продажа угольного актива позволит сконцентрироваться на реализации стратегии, ориентированной на «развитие сталелитейных и железорудных активов в соответствии с видением компании металлургии будущего и последовательное снижение углеродного следа». А если в цифрах, то планировалось снизить выбросы парниковых газов более, чем на 14%.

Основная интрига этой сделки заключается в том, что «Северсталь» продолжит выкупать почти весь уголь у своего бывшего сырьевого ресурса. Как минимум на пять ближайших лет одновременно с завершением сделки были законтрактованы поставки угля с определённой формулой цены, которая сгладит ценовые колебания. В 2020 году, например, на входящих в состав «Воркутауголь» пяти подземных шахт и одном угольном разрезе было добыто 10,3 млн тонн коксующегося угля и произведено 4,7 млн тонн концентрата, из которых 4,6 млн тонн было отправлено на Череповецкий металлургический завод «Северстали». В 2021 году выпуск концентрата снизился до 3,9 млн тонн, но к 2023 году планировалось довести его до 5,9 млн тонн.

фото РИА Новости

Алексей Мордашов в последнее время ловко жонглирует своим имуществом: в 2019 году он передал часть доли в туроператоре TUI своим сыновьям (правда в конце 2021 года забрал её обратно), в 2022 году отдал жене долю в золотодобывающей компании Nordgold, а лишившись конфискованной в Италии яхты «Леди М», он на всякий случай перегнал свою другую яхту Nord из порта Виктория Сейшельских островов во Владивосток

фото РИА Новости

Примечательно, что и ФАС поначалу сильно напряглась, узнав о сделке, затянув процесс её одобрения на пару месяцев. Не так гладко было и на стороне покупателя в лице «Русской энергии», за которой стояли её генеральный директор Андрей Тясто и председатель совета директоров «Корпорации АЕОН» Роман Троценко. Для приобретения угольного актива они планировали использовать собственные и заёмные средства. Последние согласился предоставить Московский кредитный банк (МКБ), но круто изменившаяся международная политическая обстановка заставила его приостановить процесс, чтобы спустя некоторое время всё же предложить оптимальные условия финансирования по данной сделке.

Опрошенные изданием «Про Металл» эксперты сходятся во мнении, что продажа «Северсталью» своего угольного актива была прежде всего мотивирована желанием подстроиться под европейский экологический тренд. Ведь не секрет, что инвесторы уже несколько лет предпочитают вкладывать деньги в компании, чьё влияние на окружающую среду минимально в соответствии с принципами ESG (environmental, social и governance — экологическим, социальным и управленческим). Ведь природоохранное законодательство постоянно ужесточается, поэтому компании, уже использующие НДТ, имеют существенно меньше шансов получить предписания к закрытию производств, штрафы за выбросы и тому подобные неприятности.

По данным исследования консалтинговой компании Deloitte, объем инвестиций 2020 года в ESG-фонды составил 50 млрд долларов и превысил показатель 2019 года в 2 раза. Эксперты считают, что динамика сохранится в течение следующих 15 лет

По словам аналитика «Финама» Алексея Калачёва, выход из угольных активов на момент анонсирования сделки был оправдан желанием снизить углеродный след, так как «Северсталь» ещё ориентировалась на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью на премиальный европейский рынок, где вскоре обещали ввести углеродные сборы на импорт. Сейчас, когда компания находится под санкциями и отключена от поставок в Евросоюз, главным плюсом от продажи можно считать довольно выгодное предложение покупателей. Да и последние, как полагает эксперт, не останутся внакладе: «Коксующийся уголь сейчас в цене. И они в отличие от «Северстали» не под санкциями, поэтому у них больше возможностей для экспорта».

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов считает, что продажа имела более прозаический повод — низкий остаточный срок службы активов компании «Воркутауголь». Ведь её первая шахта планово закроется уже в 2030 году, а последняя — в 2036 году, что вынудит собственника нести значительные социальные обязательства, связанные с моногородом Воркута. В то же время он не исключает негативный сценарий для капитализации компании: «Сейчас, когда зарубежный капитал отрезан от инвестиций в российские компании, фактор ESG ослабил своё влияние на котировки. При этом цены на уголь находятся на рекордно высоких уровнях, поэтому уход угольных активов из контура «Северстали» способен привести к падению рентабельности стального гиганта вследствие ослабления вертикальной интеграции».

С ноября 2020 года цена коксующегося угля в России выросла почти в шесть раз — с 4,5 тысяч до 26 тысяч рублей за тонну. А мужики-то не знают...

С ним соглашается и Дмитрий Пучкарёв, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Он напоминает, что факторами ESG примерно тогда же руководствовался и «Евраз», планировавший весной выделить из своего контура шахту «Распадская», распределив её акции в виде дивидендов между своими акционерами. Это повысило бы рейтинг ESG и привлекательность в глазах инвесторов. Но в 2022 году фактор ESG ушёл из европейской повестки, поэтому владельцы «Распадской» приостановили анонсированную процедуру. Ну а кто из российских сталеваров окажется прав, теперь покажут время и биржевые котировки.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: аварии, выбросы, коксующийся уголь, санкции, сталевары, Мордашов А., Троценко Р., Тясто А., Россия, Закрытие сделки, Продажа актива, Санкции , Экологический рейтинг, Воркутауголь, Евраз, Корпорация АЕОН, Распадская, Русская энергия, Северсталь

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти