Среда, Сентябрь 17, 2025
«Северсталь» останавливает крупнейшую в Европе доменную печь

02.04.2024

Корпорации / СЕВЕРСТАЛЬ

«Северсталь» останавливает крупнейшую в Европе доменную печь

На её ремонт потратят 37 млрд рублей

После новости об остановке главной домны России пошли слухи, что это последствия атаки дронов 7 марта. В тот день БПЛА упал как раз в районе «Северянки». В «Северстали» заявили, что это запланированное мероприятие и не связано с налётом. 

В компании уточнили, что капремонт позволит приблизиться к цели по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу на 10% к 2030 году от уровня 2020 года. Поставщиками оборудования и материалов станут российские и китайские компании.

У «Северянки» богатая история, это легенда не только комбината, но и всей страны. Печь №5 была задута в День космонавтики 12 апреля 1986 года. За четыре года до этого «Северянка» была объявлена Всесоюзной комсомольской стройкой. В проектировании почти 250 объектов комплекса домны принимали участие около 40 проектных институтов. Домну строили более 13 тысяч строителей и монтажников. Целых двадцать лет печь оставалась самой большой в мире. Гигантская домна даже занесена в мировую Книгу рекордов Гиннеса. Уже в апреле 1994 года «Северянка» выдала 30-миллионную тонну чугуна, а в 2017-м —120-миллионную тонну.

До приостановки «Северянка» за сутки производила 14 тысяч тонн чугуна, а годовой объём производства составлял свыше 4 млн тонн. Только она одна в 2023 году выпустила 35% всего чугуна Череповецкого металлургического комбината.

Пресс-служба «Северстали»

Объём «Северянки» составляет 5580 кубометров, высота — 105 метров: примерно с 30-35-этажный дом

Пресс-служба «Северстали»

«Основная задача капремонта первого разряда, в проведение которого мы вкладываем 37 миллиардов рублей, — обеспечить высокую надёжность и производительность стратегически важного объекта, от которого зависят как наши объёмы производства, так и себестоимость продукции. Сегодня в условиях волатильного рынка мы делаем ставку на собственную сырьевую базу. Так, стабильная работа оборудования позволит нам обеспечить эффективное производство чугуна с повышенной долей железорудных окатышей за счёт отработки необходимых технологических режимов. Инвестиционный проект является частью нашей долгосрочной программы создания технологической цепочки производства экостали. Капремонт доменной печи позволит нам приблизиться к выполнению задач в рамках федерального проекта «Чистый воздух», а также к реализации наших целей в области устойчивого развития, в том числе цели по снижению интенсивности выбросов CO2 при производстве стали в 2030 году на 10% от уровня 2020 года, — прокомментировал генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв. — Важно также подчеркнуть, что мы разработали комплекс мер, который позволит нам избежать снижения объёмов готовой продукции, несмотря на остановку агрегата. Минимизировать производственные потери в период остановки ДП-5 поможет сформированный запас стальных слябов и сортовой заготовки, а также переход на минимальный расход чугуна при производстве стали. Таким образом, объёмы отгрузки товарной продукции и график исполнения клиентских заказов будут сохранены».

В ходе капитального ремонта комплекса будет полностью заменена огнеупорная футеровка печи и элементы системы охлаждения, верхний купол и колошниковая защита. Планируется замена всех металлоконструкций и футеровки воздухопроводов горячего дутья, капремонт бесконусного загрузочного устройства и строительство нового конвейерного оборудования для подачи сырья.

Также займутся энергетикой. К примеру, отремонтируют газопровод доменного газа и холодного дутья, металлоконструкции и оборудование газоочистки, водонапорную башню, газоходы, реконструируют башенную градирню (охладительную башню) и заменят элементы электрооборудования.

РИА Новости

ЧерМК — ключевой актив компании «Северстали» 

РИА Новости

Помимо этого, планируется оснастить печь высокоэффективными аспирационными отсосами от чугунных лёток, укрытий желобов чугуна и шлака, мест слива чугуна. Управление аспирационными клапанами будет осуществляться автоматически. Режим их работы предполагается синхронизировать с режимами выпуска чугуна на литейных дворах. Всё это позволит снизить неорганизованные выбросы пыли от литейного двора в атмосферу за счёт эффективного улавливания пыли, образующейся при выдаче продуктов плавки.

Также в ходе остановочного периода ремонта будет установлен новый пылеуловитель, благодаря чему удастся улучшить эффективность очистки колошникового газа и повысить степень улавливания пыли. В свою очередь, модернизация системы подачи природного газа в комплексе с современной системой охлаждения печи позволит сократить расход кокса и снизить выбросы СО2 при производстве чугуна.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: домна, печь, сталь, Северсталь

Последние публикации

17.09.2025

Трубники взвалят на себя посильную ношу
Амбициозные планы «Газпрома» помогут отрасли преодолеть последствия санкций

17.09.2025

ИМЕТ РАН нацелен на развитие
Его сотрудники ежегодно выполняют 200 работ фундаментального и прикладного характера

16.09.2025

ММК взял под контроль свои выбросы
Теперь на комбинате выполняется около 3000 замеров концентраций загрязняющих веществ

16.09.2025

В отрасли кризис, а акционеры богатеют. Возможно ли такое в принципе?
Два измерения одной экономики: рейтинги Bloomberg и реальная металлургия