Вторник, Май 21, 2024
Титанические усилия для решения титановой проблемы

20.09.2023

Корпорации

Титанические усилия для решения титановой проблемы

У России появляются новые источники дефицитного сырья

«Про Металл», как и многие другие издания, уже обращал внимание на зависимость России от поставок титаносодержащей руды. В последние десятилетия поставки в РФ шли с Украины, а теперь они прекратились (по крайней мере, официальные и прямые). Однако в нынешнем году, как свидетельствуют новости из регионов, ситуация стала постепенно улучшаться, хотя до полного решения ещё далеко.

В прошлом году вышел на проектную мощность Туганский ГОК «Ильменит» в Томской области (100% его акций принадлежат компании «Росатом») — на переработку 575 тысяч тонн в год. Там добываются так называемые рудные пески, причём, насколько известно, ильменитовый концентрат с месторождения опробовался на «ВСМПО-Ависма», и там подтвердили его качество.

С середины прошлого года с Туганского ГОКа особых новостей не поступало, разве что сообщения вроде недавнего: 

«Команда АО «ТГОК «Ильменит» (входит в Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») приняла участие во всероссийском мультиспортивном проекте «Стальной характер». Миссия проекта — формирование культуры здорового образа жизни, объединение людей в условиях экстрима и создание командного духа между членами трудовых коллективов. Участники соревнований прошли необычные испытания: помимо забега на 7 км окунались в ледяные ванны, проползали под колючей проволокой, поднимались по вертикальной стене, преодолевали грязевые рвы. Положительные эмоции, всплеск адреналина и энергии получили все, кто добрался до финиша, включая команду «Ильменита»...». 


фото с официального сайта компании

«Команда АО «ТГОК «Ильменит» с успехом поучаствовала в проекте «Стальной характер».

фото с официального сайта компании

Однако же, как удалось выяснить нашему изданию, помимо ползания в свободное время под колючей проволокой, на работе сотрудники компании готовили важное новшество...

Как рассказал «Про Металлу» генеральный директор ООО «НПК Спирит» из Иркутска Сергей Прокопьев, ГОК обратился к их фирме для приобретения винтовых концентраторов собственного производства. Согласно словам Сергея Амперовича, внедрение такого оборудования на опытной стадии позволило увеличить производство ильменитового и рутил-лейкоксенового концентрата на 10%. 

Вместе с тем, планы компании «Спирит» также включают поставку комбинату винтовых концентраторов и другого оборудования, а также развитие необходимой инфраструктуры. Но для чего, ведь ГОК «Ильменит» первую очередь фабрики успел обеспечить импортным оборудованием? Ответ оказался очевиден: горнодобывающее предприятие собирается в ближайшее время наращивать мощности по добыче, причём сразу в несколько раз!

Во время Восточного экономического форума с Дальнего Востока пришли новости, также касающиеся добычи в России титана. Заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов, рассказывая об инвестиционном потенциале региона, упомянул проект «возрождения и модернизации комплекса добычи» титаномагнетитовых руд на Куранахском месторождении.


фото из открытых источников

Генеральный директор ООО «НПК Спирит» из Иркутска Сергей Прокопьев.

фото из открытых источников

В настоящее время, по его словам, акционерное общество «Байкало-Амурская горнорудная корпорация» (сокращенно «БАГК») ведёт реализацию проекта по восстановлению и модернизации комплекса для добычи титаномагнетитовых руд на Куранахском месторождении. Общий объём инвестиций в этот проект составляет 6 миллиардов рублей, что позволит создать более 500 рабочих мест.

Добываемая руда подвергается переработке на Олекминском горно-обогатительном комбинате, что позволяет получать железорудный и ильменитовый концентраты. По словам Пузанова, компания достигла соглашения с предприятием «Крымский титан» о поставке титанового концентрата для производства диоксида титана. Первые поставки титанового концентрата в Крым планируются уже в текущем году.

Интересно, что «Крымский титан» аж до 2021 года принадлежал холдингу украинского олигарха Дмитрия Фирташа и был продан российским структурам за несколько месяцев до начала СВО. Естественно, «Крымский титан» столкнулся с проблемой нехватки сырья из-за потери доступа к украинской сырьевой базе и вынужден был закупать сырьё за границей — в Африке и Азии.


фото автора

Заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов рассказывал на ВЭФ о многих проектах в Амурской области.

фото автора

По данным «Про Металла», «БАГК» начала добывать железорудное и титановое сырьё на месторождении Куранахское ещё в 2022 году. В нынешнем году компания планирует выйти на проектную мощность, то есть примерно на миллион тонн железорудного концентрата и порядка 150 тысяч тонн ильменитового. 

При этом железная руда будет направлена на экспорт в КНР, а ильменит будет реализован в России. В ближайшие годы эти производственные показатели компания планирует удвоить. 

По данным наших источников в Амурской области, Байкало-Амурская горнорудная корпорация аффилирована с группой компаний «Стройпрогресс» известного предпринимателя Альберта Джуссоева, который помимо достижений в бизнесе известен тем, что в 2008 году во время вооружённого конфликта с Грузией помогал оборонять Южную Осетию.

фото из открытых источников

А вот так выглядит сам ильменит.

фото из открытых источников

В то же время до сих пор нет никакой точной информации о сроках запуска Пижемского месторождения в Республике Коми, лицензия на которое принадлежит компании «Руститан» (которая даже официально запатентовала технологию отработки Пижемского, разработанную в ИМЕТ РАН). 

Интересно, что выступление её представителей несколько раз анонсировались на нескольких горных форумах (например, весной на заседании Высшего горного совета в Москве), но каждый раз они демонстрировали выдающуюся скромность, уступая свою очередь выступить другим докладчикам. Между тем, освоение Пижемского могло бы кардинально решить вопрос по титановому сырью, всё-таки 7 миллиардов тонн запасов — это очень серьёзно. 

Видимо, до сих пор не решён сопутствующий вопрос по строительству железной дороги от будущего порта Индига до Сосногорска. Без этой ветки проект Пижемского нереализуем. А нашей стране, бог даст, разобраться бы пока с Восточным полигоном. Так что понять, когда Россия обеспечит себя полностью собственным титаном, пока не представляется возможным.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: титан, Крайний Север, Меры господдержки, ВСМПО-Ависма, Росатом

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения