Среда, Сентябрь 17, 2025
Третий пошёл

20.10.2022

Корпорации

Третий пошёл

В ЕС закрылось уже три завода по производству цинка

Агентство Reuters (Великобритания) сообщает, что в европейской отрасли по производству цинка наступает коллапс. Энергетический кризис в Европе всё больше сказывается на промышленных мощностях региона. Ещё один завод по производству цинка останавливают на ремонт и техническое обслуживание. Предлагаем перевод этого материала.

Glencore сокращает производство на своём заводе в Норденхаме в Германии, ссылаясь на «различные внешние факторы, влияющие на бизнес компании и европейскую промышленность в целом». Это третий завод по производству цинка в Западной Европе, который закрылся за последний год вследствие растущих цен на электроэнергию.

В 2022 году собственно плавка металла оказалась самым слабым звеном в глобальной цепочке поставок цинка, что привело к возникновению его острого дефицита на рынке. Сохраняющиеся проблемы с предложением контрастируют со всё более негативной картиной спроса, а напряжённость между «медведями» и «быками» проявляется в продолжающейся волатильности цен и временного спреда на контрактах Лондонской биржи металлов (LME), поскольку трейдеры пытаются понять, что падает быстрее — спрос или предложение. 

Предпринятое LME в одночасье ограничение поставок российского цинка не окажет большого влияния на физические поставки, но скачок цены на цинк почти на 5%, до 3193 долларов за тонну, является признаком общей неопределённости.


Это цинк. В Европе его производят все меньше и меньше.

Закрытие заводов в Европе

Плавильный завод в Норденхаме, производящий около 165 000 тонн рафинированного цинка и сплавов в год, будет закрыт с начала ноября 2022 года. Компания Glencore законсервировала свой плавильный завод Портовесме в Италии в конце 2021 года, а Nyrstar закрыла своё предприятие в Буделе (Нидерланды) в прошлом месяце. 

Другие заводы корректируют графики работы, чтобы избежать периодов пиковых цен на электроэнергию, поскольку весь европейский металлургический сектор борется с жёстким сокращением маржи. По мнению аналитиков Macquarie Bank, Европа уже могла потерять 234 000 тонн производства рафинированного цинка в этом году («Сборник товаров», 29 сентября 2022 г.).

Металлургический кризис вряд ли утихнет до тех пор, пока Европа не решит свои энергетические проблемы и не справится с негативными последствиями для своих производителей металлов. Растущее число ударов по промышленной экосистеме Европы подняло металлургический сектор в списке приоритетов политиков, но это длинный список.


Один из плавильных заводов компании Glencore.

Глобальные проблемы и санкции в отношении России

По оценкам Macquarie, в этом году за пределами Европы было недополучено ещё 240 000 тонн цинка из-за сочетания технических проблем на некоторых западных заводах и нехватки электроэнергии на китайских металлургических предприятиях. Международная исследовательская группа по свинцу и цинку подсчитала, что мировое производство рафинированного цинка за первые семь месяцев года снизится на 2,4%.

Рынок сейчас очень чувствителен к новостям о предложении, отсюда и резкая реакция на заявление LME о том, что биржа ограничивает поставки российского цинка. Это происходит в ответ на продление британских санкций в отношении Искандера Махмудова, который считается конечным владельцем УГМК, российского производителя цинка и меди, хотя это и маскируется созданием ряда холдинговых компаний. 

Биржа не будет принимать какие-либо поставки цинка марки «CZP SHG» с УГМК, если он не был продан до 26 сентября 2022 года, когда правительство Великобритании объявило о санкциях, или если владелец не сможет доказать, что УГМК «не имеет права собственности и/или иных экономических прав в отношении металла».

В настоящее время в системе складов LME российского цинка нет, а экспорт практически прекратился после пожара на Челябинском медеплавильном заводе в 2018 году. Завод был окончательно закрыт, поскольку УГМК планировала перенести производство на другие металлургические предприятия на Урале. 

Однако, по данным Международного торгового центра, российский экспорт необработанного цинка снизился с более чем 40 000 тонн в 2017 и 2018 годах до всего 622 тонн в 2021 году. Это говорит о том, что сильно сократившиеся экспортные возможности и последние санкции, скорее всего, вызовут гораздо больший резонанс на рынке меди, чем на рынке цинка.


фото РИА Новости

Санкции в отношении УГМК ограничивают возможности в поставках цинка и других металлов для нужд самих европейцев.

фото РИА Новости

Ценовая напряжённость

Но ценообразование на рынке цинка по-прежнему непредсказуемо на фоне спада спроса и одновременного роста дефицита предложения рафинированного металла. Большинство аналитиков считает, что совокупный удар по спросу из-за неустойчивого сектора недвижимости Китая и надвигающейся рецессии в Европе, вызванной ситуацией в энергетике, перевесит растущие потери от закрытия европейских плавильных заводов.

Macquarie прогнозирует, что наличная цена на LME упадёт в среднем с 3647 долларов за тонну в 2022 году до 2725 долларов в следующем году, поскольку пессимизм в макроэкономической сфере перевешивает эффект от некоторых позитивных подвижек.

Эксперты Citigroup соглашаются с этим, заявляя, что к началу следующего года цена на цинк упадёт до 2500 долларов за тонну, поскольку замедление производства снижает спрос («Квартальный отчёт о глобальном рынке сырья», 4 октября 2022 г.).

«Медведи» делают акцент на истощении биржевых запасов, что приводит к ограничению временного спреда как на LME, так и на Шанхайской биржах. Зарегистрированные запасы LME находятся на многолетнем минимуме в 53 325 тонн, снизившись на 146 000 тонн в начале января. Запасы Шанхайской фьючерсной биржи (ShFE) составляют 37 694 тонны, что является самым низким показателем с июля 2021 года.


Зарегистрированные запасы цинка на LME находятся на многолетнем минимуме в 53 325 тонн.

На LME базовый спред между ценой на наличный товар и трёхмесячным фьючерсом, CMZN0-3, находится в ситуации бэквордации с начала июня, а денежная премия оценивалась в 29,50 доллара за тонну на момент закрытия торгов 6 октября 2022 года.

Хотя, безусловно, больше цинка находится в теневой зоне и не учитывается статистикой, владельцы металла могут получить премию в размере свыше 500 долларов за тонну, продавая его европейскому физическому покупателю, а не доставляя на склад LME.

Аналитическая компания Fastmarkets только что подняла свою среднюю оценку премий в Северной Европе до нового исторического максимума в 525 долларов за тонну на фоне новостей о предстоящем закрытии завода в Норденхаме.

Премии должны уменьшаться, поскольку высокие цены на энергоносители снижают спрос в Европе, но растущие потери производства из-за закрытия плавильных заводов явно всё ещё работают против физических покупателей. Пока размер премий не сократится, трудно представить, как произойдёт значительное восстановление биржевых запасов.

Объявление о закрытии очередного плавильного завода в Европе просто повышает градус напряжённости в ситуации, когда наблюдается явно «медвежья» макроэкономическая картина и дефицит цинка, который препятствует восстановлению запасов этого металла.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: цинк, ЕС, Решение совета директоров

Последние публикации

17.09.2025

Трубники взвалят на себя посильную ношу
Амбициозные планы «Газпрома» помогут отрасли преодолеть последствия санкций

17.09.2025

ИМЕТ РАН нацелен на развитие
Его сотрудники ежегодно выполняют 200 работ фундаментального и прикладного характера

16.09.2025

ММК взял под контроль свои выбросы
Теперь на комбинате выполняется около 3000 замеров концентраций загрязняющих веществ

16.09.2025

В отрасли кризис, а акционеры богатеют. Возможно ли такое в принципе?
Два измерения одной экономики: рейтинги Bloomberg и реальная металлургия