Среда, Сентябрь 28, 2022
В Приднестровье тучи ходят хмуро

28.04.2022

Корпорации

В Приднестровье тучи ходят хмуро

Молдавский металлургический завод остановил производство

Проблемы на крупнейшем металлургическом предприятии в городе Рыбница (Приднестровская Молдавская Республика) начались ещё в феврале нынешнего года.

Как рассказал местным СМИ директор ММЗ Сергей Корнев, официальный Кишинёв с 23 февраля перестал пропускать в Приднестровье грузы с ломом.

Тогда причина казалась прозаичной и не слишком серьёзной. По словам Сергея Корнева, у завода не было авторизации по выбросам и переработке отходов, которая бы соответствовала законодательству Молдавии. В принципе, завод до этого 20 лет работал без авторизации, на основании протокольного решения 2001 года.

Но тут вступил в силу регламент по мотивам Базельской конвенции о трансграничном перемещении отходов. Металлолом туда включить сначала забыли, потом всё же включили, и в результате возникла бюрократическая несостыковка.


Главное административное здание ММЗ

Трагедии из этого на ММЗ в феврале делать не стали, надеясь «разрулить» ситуацию. Определённый запас сырья на заводе был, на остатках выпустили 16 тыс. т стали. Продукция шла как на внутренний рынок, так и в страны Евросоюза, а также в США, Канаду и Австралию.

Сейчас, в свете последних событий, ситуация на Молдавском металлургическом заводе становится всё менее радужной.

Приднестровье рискует снова стать горячей точкой. Власти Украины уже с готовностью заявили о своей возможности оккупировать Приднестровскую республику, если об этом их попросит Молдавия. Кишинёв пока молчит, но, по разным сведениям, активность начала проявлять Румыния. Причём тоже отнюдь не добрососедскую.

Уже было зафиксировано несколько тревожных происшествий со стрельбой в районе крупных военных складов неподалеку от села Колбасна. Обстрелы производились с территории Украины.

Располагается село Колбасна как раз в Рыбницком районе, то есть довольно близко от ММЗ и другого крупного промышленного объекта Приднестровья — Цементно-шиферного комбината. В случае вооружённой эскалации предприятия могут оказаться в критическом положении.


Военные склады располагаются в полутора десятках км от ММЗ

Рыбницкая городская администрация уже опубликовала на своём сайте места ближайших укрытий для горожан, а власти Приднестровья предупредили, что в случае взрывов на складах пострадает и сам город Рыбница, и населённые пункты не только в ПМР, но и в Молдавии, и на Украине.

Радиус действия взрывной волны может составить до 40 км. Власти ПМР уже ввели в республике красный уровень террористической угрозы.

Если сравнивать ММЗ, скажем, с «Азовсталью» или с ММК им. Ильича в Мариуполе, то, конечно, это не такой крупный актив. Но для Приднестровья это точно одно из главных промышленных предприятий. Построили его в начале 80-годов, то есть для металлургии завод относительно молодой.


В Приднестровье все рядом, что и вызывает оправданную тревогу

В нулевые годы ММЗ производил до 1 млн тонн стали в год и почти столько же проката. В начале десятых годов произошёл масштабный спад, но в последнее время производительность предприятия снова стала расти. В 2020 году на ММЗ произвели 464 тыс. т стали и 451 тыс. т проката.

По словам Сергея Корнева, в Рыбнице завод обеспечивал работой 2400 сотрудников, а в целом от его остановки в той или иной степени пострадали уже порядка 100 тысяч человек: строители, трейдеры, перевозчики, работники сферы услуг.

Примечательно, что, по данным «Википедии», до 2013 года главными акционерами ММЗ являлись структуры, контролируемые Алишером Усмановым и Ринатом Ахметовым. С 2013 по 2015 годы собственником ММЗ являлся «Металлоинвест», после чего завод в 2015 году был передан государству.


Директор ММЗ Сергей Корнев обеспокоен дальнейшей судьбой предприятия

Попадал завод и под украинские санкции, которые сначала вводил, а затем снимал ещё Петр Порошенко. Подобным образом украинские власти пытались препятствовать вывозу лома с территории Украины в Приднестровье.

Но это всё были разбирательства сугубо в экономической плоскости. Теперь всё стало намного опаснее.

Ситуацию вокруг ММЗ для «Про Металла» прокомментировал директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный: «Полагаю, что те, кто остановил поставки лома на ММЗ, воспользовались Базельской конвенцией лишь как предлогом, а реально они ни её содержание не знают, ни, может быть, даже не представляют себе, где находится этот Базель.


Вот так ММЗ выглядит с высоты птичьего полета

Лом чёрных металлов не может подпадать под её действие. Конвенция определяет вопросы контроля за трансграничным перемещением опасных отходов, но этот лом никак именно к опасным отходам не относится.

Порядка 100 миллионов тонн данного вторичного сырья ежегодно перемещается через государственные границы, этим занимаются компании из Турции, Японии, США и многих других стран. В том числе порядка 60 миллионов тонн перемещаются и внутри Европы. Никаких проблем не возникает. То есть это просто отговорки.

Я хорошо знаю предприятие из Приднестровья, о котором идёт речь, в своё время мы там проводили экономическое исследование.

Молдавский металлургический завод — это, безусловно, системообразующее предприятие для региона. Подобным образом хотят оказать давление, подорвать экономику ПМР.

Скоро цеха ММЗ могут опустеть

Предприятие относительно новое, там освоили производство высококачественных марок стали, производство арматуры и других изделий, в том числе даже арматуры для высотного строительства. И эта продукция была, в том числе, очень востребована и на Западе.

Может ли остановка ММЗ оказать заметное влияние на рынок стали в мире? Сама по себе, конечно, нет. Не тот объём.

Но с учётом того, что с рынка уже ушли большие украинские игроки, что возникли проблемы с экспортом из России — как часть общего тренда, разумеется, это тоже внесёт свой вклад в нарастание кризиса на стальном рынке и в дестабилизацию глобальной экономики».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Санкции

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»