Понедельник, Июль 22, 2024
Зачем металлурги развивают промышленный туризм?

11.10.2023

Корпорации

Зачем металлурги развивают промышленный туризм?

В Белгородской области запустили первый в РФ маршрут, посвящённый сталеварам

В металлургии туризмом занимаются почти все крупные предприятия, но такого глобального проекта, который бы включил в себя весь цикл создания продукции, ещё не было. И придумали его не где-нибудь, а в неспокойной Белгородской области. Несмотря на опасное соседство с линией фронта и постоянным прилётами со стороны Украины металлургическое производство там продолжает развиваться, а вместе с ним и остальные сферы. Ведь во многих регионах, где работает сильный меткомбинат, остальной бизнес зависим от него. И порой это не так плохо.

К примеру, в Белгородской области лидер — «Металлоинвест», который запустил первый в нашей стране маршрут, посвящённый металлургии. Проект объединил два крупнейших предприятия региона: Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). Это первый в РФ маршрут, позволяющий туристам за день увидеть всю цепочку производства металла.

Экскурсия длится шесть часов, и туристы начинают свой путь от добычи руды, а заканчивают производством проката. Получается, что за один день они могут увидеть всю цепочку производства металла. Маршрут так и называется «От руды до проката».

Согласно «Стратегии развития туризма в России до 2035 года», промышленный туризм — это посещения и мероприятия на объекте, которые позволяют посетителям понять процессы и секреты производства, относящиеся к прошлому, настоящему или будущему.

Среди объектов посещения: выставочный центр «Магниториум» филиала НИТУ МИСИС в Губкине, крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых, один из крупнейших цехов Лебединского ГОКа, где руда превращается в окатыши и горячебрикетированное железо. 

Туристы смогут увидеть крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых

В музее ОЭМК экскурсантов познакомят с историей предприятия, а затем они пройдут по электросталеплавильному, сортопрокатному цеху и цеху отделки проката, где посмотрят на выплавку жидкой стали в печах размером с двухэтажный дом и производство проката из стальных заготовок весом до 10 тонн каждая.

Что посмотреть ещё?

Стать промышленным туристом сейчас проще простого, выбор маршрутов всё время растёт. Чего стоят экскурсии на Магнитогорский металлургический комбинат с его крупнейшим в стране доменным цехом, которые проходят там с 2018 года! Самый зрелищный момент — процесс выгрузки кокса из печи, когда раскалённая масса, как ярко-оранжевый пирог, разваливается на куски. За пять лет здесь побывало несколько десятков тысяч человек.

На сегодня на ММК действуют семь экскурсионных маршрутов

На Михайловском горно-обогатительном комбинате им. А.В. Варичева в Железногорске Курской области сегодня предлагается три маршрута, в том числе посещение действующего карьера. Перед туристами открывается гигантская воронка: розово-изумрудные породы и крохотные вагончики, скрывающиеся на дне карьера. Планируется добавить специальную программу для студентов и автобусную экскурсию по предприятию для детей, сообщил представитель компании. В зависимости от маршрута и состава группы билет стоит от 600 руб. на человека. В первое время здесь ожидают всего около 3500 туристов.

В прошлом году на заводе ОМК запустили два маршрута: полный, подразумевающий путешествие по трубоэлектросварочным цехам и сервисным подразделениям, и сокращённый – экскурсия на высокоскоростной трубоэлектросварочный стан 10-60. Гости знакомятся с циклом производства труб для нефтегазовой отрасли, строительства и ЖКХ и увидят в работе современные технологии трубного производства: агрегаты, разрезающие металлические рулоны на заготовки для изготовления труб; трубоэлектросварочные станы со скоростью сварки 120 метров в минуту; автоматическую систему пакетирования труб, связывающую трубы для складирования и отгрузки без участия человека.

ОМК развивает промышленный туризм, как и Магнитка, с 2018 года. Экскурсии проводят на двух заводах компании: в Выксе (Нижегородская область) можно увидеть производство труб «русского размера» и железнодорожных колёс, в Чусовом (Пермский край) — производство автомобильных рессор.

У «Северстали» много локальных туристических программ, разбросанных по предприятиям. К примеру, Яковлевский ГОК приглашает на экскурсию «Истории с привкусом железа». Туристам показывают, как осуществляется управление технологической цепочкой, узнают, как отличить качество железной руды по цвету, запустят маркшейдерский квадрокоптер и попробуют шахтёрский обед — «тормозок». В 2023 году экскурсионная программа Яковлевского ГОКа победила в номинации «ПРОМориентация» в финале второго Акселератора «Открытая промышленность».

 Яковлевский ГОК приглашает на экскурсию «Истории с привкусом железа»

В Свердловской области за последнее время открыли свои двери для посетителей Первоуральский новотрубный завод, Качканарский горно-обогатительный комбинат, Нижнетагильский металлургический завод. В Нижнем Тагиле, например, туристов приглашают «В царство раскалённого металла» и показывают домну, которая без остановки работает 30 лет.

Зачем это нужно металлургам?

Металлургический туризм не дорог, билет на посещение предприятия стоит от 300 до 1000 рублей, и заводы располагаются в моногородах или поселениях, где обязательно найдётся приличный отель. Поэтому с каждым годом, с учётом подорожания зарубежных поездок, внутренний промышленный туризм становится всё более популярным среди россиян.


Привыкшие путешествовать россияне все больше интересуются маршрутами по собственной стране. По данным Ассоциации туроператоров (АТОР), за минувший год общий турпоток внутри России увеличился на семь процентов

Ну и одна из главных причин, чтобы развивать его компаниям и дальше — это популяризация профессии металлурга среди подрастающего поколения.

По данным участников, с начала 2023 года около 50 тысяч туристов посетили металлургические предприятия промышленного туризма. Больше трети из них — это школьные и студенческие группы. Молодёжь — одна из основных аудиторий, и это замечательно для отрасли. Нужно возвращать их на производство. Ведь это раньше были металлургические династии, когда сын приходил в доменный цех, чтоб сменить подуставшего отца и деда. В 90-е годы связь времён разорвалась, сыны пошли не к домнам, а к ларькам — торговать сигаретами и ширпотребом. Теперь эту цепочку надо восстанавливать, показывать школьникам и студентам, что есть и такие профессии, и такая работа, за которую платят достаточно приличные деньги, и в народе она уважаема.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: туризм, Россия, Металлоинвест, ММК, ОМК, Северсталь

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification