Понедельник, Июль 22, 2024
Бельгия взялась за старое

17.08.2022

Экология / Мировая практика

Бельгия взялась за старое

На родине Эркюля Пуаро расконсервируют рудники

От редакции. Бельгия вызывает не так уж много ассоциаций у россиян. Тёплого моря там нет, шоппинг — ничего особенного, из гастрономических шедевров только шоколад. Что ещё приходит на ум? 

Непонятный межгосударственный триумвират «Бенилюкс»; сильная сборная Бельгии по футболу, которой мы часто проигрывали; кино с запоминающимся названием: «Залечь на дно в Брюгге».

Ну и, пожалуй, Эркюль Пуаро, который при каждом удобном случае напоминал всем, что он не француз, а бельгиец. Кажется, у чопорных англичан в романах Агаты Кристи эта информация всё время вызывала ироничную усмешку.

Эркюль Пуаро в исполнении Дэвида Сушэ, кажется, никогда не проводил расследований преступлений на рудниках. Видимо, и в его времена, они уже не играли большую роль в жизни европейцев.

Металлургия в Бельгии была развита довольно неплохо. Более того, когда в середине XX века многие европейские государства стали постепенно сворачивать металлургическое производство и переносить его в страны Азии и Африки, бельгийские сталевары Льежа и Шарлеруа сопротивлялись до последнего, то есть примерно до 80–90-х годов прошлого столетия. 

Но в итоге сдались и они, и теперь во многих районах Бельгии стоят заброшенные заводы и рудники. Заводы восстанавливать никто не собирается, а вот на старые рудники решили обратить внимание.

Портал RTBF (Бельгия) публикует материал о том, расконсервируют ли в Бельгии старые рудники для добычи галлия, германия, лития. Перенести всю добычу и производство в Азию с Африкой оказалось ловушкой для Европы, и в Бельгии это начали понимать. Предлагаем перевод этого материала.


Это германий. Говорят, что какое-то количество германия можно раскопать на заброшенных рудниках Бельгии.

Это малоизвестный регион Бельгии, граничащий с Германией и Нидерландами. Названия расположенных в нём городков Каламин и Пломбиер звучат, как напоминание о давно ушедшей эпохе в развитии горнодобычи и промышленности. Действительно, в XIX веке эти населённые пункты были центрами мировой добычи цинка и свинца.

Так, крыши всех домов на знаменитом парижском бульваре Осман покрыты оцинкованной сталью, в производстве которой использовался металл из Каламина. Здесь всё ещё в ходу старинная поговорка: «Когда в Париже сильный дождь, в Каламине накрапывает».

По-прежнему богатые недра

К сожалению, частые затопления штолен привели рудники в упадок. За исключением пары построек не осталось почти ничего, что напоминало бы о промышленном прошлом региона. Рощи вернули ему былой шарм. Густая растительность закрыла и входы в старые штольни. Однако недра по-прежнему хранят сокровища.

Эрик Пирар, профессор геологии университета в Льеже, сухо замечает: «Месторождениям цинка и свинца сопутствуют многие другие элементы, своеобразная приправа. Я имею в виду германий, галлий и индий».


Вот так выглядят заброшенные рудники.

Минералы, необходимые для развития новых технологий

Эти ценные металлы особенно востребованы для развития новых технологий. Подумайте только. Германий используется для изготовления оптоволокна, индий — при производстве тачскринов, а галлий применяется в приборах освещения, оптических датчиках и лазерах. Удостовериться в потенциале недр помогла бы геологоразведка.

В 2018 году её предложила провести частная компания Walzinc, но Валлонский регион ответил отказом. Однако Эрик Пирар полагает, что следует всерьёз взяться за возобновление горнодобычи: 

«Невозможно жить, переместив за рубеж промышленность ради сохранения экологии. Слишком просто сделать так, чтобы китайцы производили всё, что нам необходимо для комфортной повседневной жизни. Мы должны научиться использовать имеющиеся у нас ресурсы. Нам следует вернуть контроль над производственной цепочкой во всей её полноте — от добычи полезных ископаемых до собственно выпуска продукции и рециклинга».

Профессор утверждает, что сегодняшние рудники не имеют ничего общего с теми, что были ещё в ХХ веке. Новые технологии позволили решить проблему отходов и загрязнения окружающей среды, а проходкой штолен занимаются роботы.


Современные рудники выглядят вполне цивильно и не наносят существенного ущерба экологии.

Расконсервация рудников — сложная задача

В разговорах с жителями Каламина выясняется, что они не выступают категорически против идеи расконсервации рудников. Однако бургомистр соседнего Пломбиера обращает внимание на то, что не всё так просто:

«Горнодобыча прекратилась в регионе уже более века назад. За это время мы построили здесь новый тип экономики, основанной на сельском хозяйстве и туризме. Туристическая отрасль, кстати, третий по значимости работодатель в регионе. 

Расконсервация рудников имела бы серьёзные последствия для этих видов деятельности, а также для отрасли по производству минеральной воды, которую мы поставляем в Нидерланды. Это «золото» нашего региона». Несомненно, для Бельгии возобновление работы рудников было бы трудным решением. А какова ситуация в Европе в целом?


Жители Бельгии не протестую против расконсервации рудников, но и не особенно поддерживают эту затею.

Добытый в Европе литий способен уменьшить зависимость от Китая

Литий всё в больших масштабах используется в накопителях электроэнергии, полученной с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов, а также в аккумуляторах электромобилей.

По прогнозам Всемирного банка, для достижения целей, обозначенных в соглашениях по климату, к 2050 году объёмы производства графита, лития и кобальта должны увеличиться примерно на 500%. В странах ЕС, по утверждению ответственных лиц, с той же целью потребности в литии вырастут в 18 раз к 2030 году и в 60 раз к 2050-му.

Между тем, в Европе на сегодняшний день имеется лишь один действующий литиевый рудник, в Португалии, а большая часть поставок этого металла осуществляется по импорту. Порядка 87% необработанного лития поступает в Европу из Австралии. 

Однако более половины изделий, в которых использован литий, производится в Китае. Так, свыше 70% литий-ионных батарей сделаны в КНР. Европа осознала эту зависимость и внесла литий в перечень стратегически важных материалов.


В районе Шарлеруа можно отыскать еще уцелевшие подземные сокровища.

Литиевые рудники в Европе создадут серьёзную угрозу экологии?

Эрик Пирар напоминает, что в Бельгии нет месторождений лития. Напротив, в этом отношении у других стран Европы имеется неплохой потенциал. Литий присутствует там в горных породах или в рапе (насыщенный солевой раствор. — Прим. ред.) соляных озёр.

Учёный подчеркивает: «Речь идёт о двух совершенно различных способах добычи. Что касается рапы. Считается, что для выделения из неё лития требуется большое количество воды. 

В действительности рапа не что иное, как вода с высокой концентрацией солей. Достаточно выпарить воду, чтобы получить литий. Следовательно, вода не расходуется, а, напротив, очищается».


Вот так выглядит литиевый рудник в Португалии.

По мнению этого эксперта, добыча лития — в отличие от меди — не наносит большого вреда окружающей среде. Богатые месторождения лития в Европе имеются в Португалии, Испании, Сербии, Великобритании, Финляндии. А то, что находится в Германии, известное как Вулкан, позволяет сочетать использование геотермальной энергии с добычей лития.

 Эрик Пирар поясняет: «Потребуется пробурить скважины на глубину порядка двух километров, где находится слой очень горячей воды. Поднимая её на поверхность, можно получить одновременно тепло и литий. Большинство крупных европейских автомобильных компаний уже подписали контракты, предусматривающие их участие в разработке месторождения Вулкан».

Что касается Сербии, то там неоднократно проводились предварительные геологоразведочные работы, но правительство страны отказалось выдать разрешение на разработку месторождения.

Стоит ещё раз заметить, что концепция развития горнодобычи в Европе более чем когда-либо противостоит идее NIMBY (not in my back yard — «не у меня во дворе»).


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: рудники, Европа, Санкции

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification