Вторник, Сентябрь 27, 2022
Из грязи в князи

22.02.2022

Экология / Мировая практика

Из грязи в князи

Как Китай проходит экологическую адаптацию и декарбонизацию

По расчётам международного исследовательского проекта по мониторингу выбросов парниковых газов Global Carbon Project, выбросы углекислого газа в прошлом году увеличились во всём мире на 4,9% по сравнению с 2020 г. и составили 36,7 млрд т. Человечество потребляет всё больше энергии, несмотря на все усилия по декарбонизации, использование угля в энергетике глобально только растёт. Один из главных «засорителей» — Китай. Это логично, так как именно Азия сейчас главная мировая фабрика. Но что делать?!

Зелёный путь

С 2008 года КНР занимает первое место в мире по ежегодным выбросам парниковых газов, почти вдвое опережая ближайших конкурентов из США. При этом, когда американцы при Трампе угрожали выходом из Парижского соглашения, в Китае повторяли: мы продолжим в полной мере выполнять Парижское соглашение по климату несмотря на позицию других стран.

«Китай принял активные меры и взял на себя международную ответственность в борьбе с изменениями климата в соответствии со своей собственной стратегией развития», — говорит сотрудник института физики атмосферы Академии наук КНР Ван Гэнчэн.

"Китай прекратит выбросы углерода в атмосферу к 2060 году"

Си Цзиньпин 

Фото: Shutterstock

В сентябре 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин по видеосвязи на Генеральной ассамблее ООН вообще пообещал, что Китай прекратит выбросы углерода в атмосферу к 2060 году и призвал другие страны к «зелёному восстановлению» после пандемии коронавируса в соответствии с Парижским соглашением по климату.

На сталелитейный сектор КНР приходится 15% общих выбросов страны и 60% мировых выбросов углерода в сталелитейной отрасли. В Китае приняли решение, что необходимо отказаться от сильно загрязняющих доменных печей и перейти к низкоуглеродным и углеродно-нейтральным методам производства. Промышленные гиганты готовы к этому переходу. Чего же такого добились китайцы, если сам Си Цзиньпин заявляет на весь мир о точных сроках, когда его страна станет CO2-нейтральной?

Первые результаты

Во-первых, уже есть осязаемые цифры. Как накануне сообщила китайская металлургическая ассоциация CISA, за прошлый год переоделись в «зелёное» 26 предприятий, они выполнили нормативы «ультранизкого» уровня эмиссии вредных веществ, к которым относятся пыль, соединения серы и азота, а также углекислый газ. Всего таких модернизированных метзаводов теперь насчитывается в Китае 34, они производят 225 млн т. продукции, что составляет почти 20% от общего объёма.


Кроме того, как сообщает CISA, ещё 61 предприятие находится на стадии экспертизы и исправления. По её итогам им тоже может быть присвоен статус завода с «ультранизким» уровнем эмиссии. Таким образом китайские сталевары значительно сократили потребление энергии и выбросы диоксида серы на тонну произведённой стали.


Во-вторых, в Китае приняли программу по контролю выбросов парниковых газов, которую планируется завершить до марта 2023 года. Мерять будут всех «грязнуль», особенно в металлургическом и теплоэнергетическом секторах.

Уже сейчас более 25 тыс. основных загрязнителей Китая подключены к национальной системе мониторинга выбросов в режиме реального времени, которая измеряет такие загрязнители воздуха, как диоксид серы или аммиак в воде. Список предприятий дальше будет только расширяться.

Фото: Shutterstock

Также накануне правительство Китая издало распоряжение, в котором содержится ряд требований к предприятиям цветной металлургии в части энергосбережения и сокращения выбросов углекислого газа. К примеру, для алюминиевой отрасли установлен новый стандарт удельного энергопотребления — 13,0 МВт-ч на тонну жидкого металла. В прошлом году стандарт был на уровне 13,65 МВт-ч на тонну. Такие же требования предъявляются к производителям меди, цинка и свинца. В этих отраслях стандартам энергосбережения и декарбонизации в 2025 г. должны соответствовать уже 50% мощностей. Предприятия, не вписывающиеся в новые стандарты, будут закрываться. Жёстко, по-китайски, но только так Си Цзиньпин может повлиять на производителей. Декарбонизация промышленности, начиная со сталелитейного сектора, одно из главных государственных приоритетов Поднебесной.

P. S. Все эти прекрасные новости омрачает только одно: особенность китайской статистики заключается в том, что к ней надо относиться критически. Цифры часто подгоняются под желаемое, а коммунистическая привычка жонглировать показателями совершенно не изжита рыночными реформами. Согласно новому исследованию, проведённому исследователями Гарвардского и Бостонского университетов, данными о загрязнении воздуха в Китае, возможно, манипулировали локальные власти. Анализ обнаружил статистически значимые различия между данными станций мониторинга, которыми управляют местные чиновники в пяти городах: Пекине, Шэньяне, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду, и данными, собранными посольствами США.

Инфографика: prometall.info

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: декарбонизация , Си Цзиньпин , Китай

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы