Вторник, Июнь 25, 2024
Забытые металлы: почему Западу надо срочно вспомнить о марганце?

01.06.2023

Экология / Мировая практика

Забытые металлы: почему Западу надо срочно вспомнить о марганце?

Марганец пока не в дефиците, но нужно строить новые заводы по его производству

Издание The Daily Telegraph (Австралия) размышляет о том, почему Западу необходимо срочно вспомнить о марганце? Аргументация напоминает русский афоризм: что имеем — не храним, а потерявши плачем. Когда речь заходит о «зелёной экономике» и производстве электромобилей, то все в первую очередь вспоминают литий. Между тем, марганец так же справедливо считается «аккумуляторным металлом».

В марте 2023 года Европейский союз обновил свой список критически важных минералов. Марганец наряду с медью и никелем включён в группу особо ценных металлов. Роль меди и никеля в энергетическом переходе относительно хорошо известна инвесторам: её проводящие свойства делают этот металл критически важным для инфраструктуры, необходимой для «зелёного» будущего, в то время как никель является важнейшим компонентом тяговых батарей электромобилей.

Эндрю Земек, специальный советник нью-йоркской CPM Group, известной компании по исследованию рынка высокочистого марганца, считает, что этот металл должен больше заботить экспертов. Земек, имеющий обширный опыт работы с аккумуляторными батареями и специальными металлами, называет марганец забытым металлом для электромобилей с огромным потенциалом роста.


фото из открытых источников

Вот так выглядит марганец, и из него делают не только марганцовку.

фото из открытых источников

Забытый аккумуляторный металл

Эндрю Земек подчёркивает, что марганец не является дефицитным материалом, но далеко не весь марганец пригоден для последующей переработки в аккумуляторный металл. Почти половина современных литий-ионных аккумуляторов содержит марганец, и, по прогнозам CPM Group, к 2030 году этот показатель превысит 60%.

«Поскольку марганец вездесущ и дёшев, он считается само собой разумеющимся и даёт производителям аккумуляторов ложное чувство безопасности», — говорит эксперт. Однако в действительности миру нужно больше новых заводов по производству марганца высокой чистоты, чем рудников или предприятий, необходимых для производства любого другого аккумуляторного металла.

«Всего требуется 103 новых предприятия среднего по сегодняшним меркам масштаба, каждое из которых будет производить около 30 000 т высокочистого сульфата марганца. В мире в стадии разработки находятся порядка 15 таких проектов, причём девять из них в Китае.

Я думаю, что эти цифры показывают, насколько тема марганца забыта. О других металлах буквально кричат, сегодня каждый встречный знает о нехватке лития и проблемах с кобальтом и графитом. Но никто не говорит о марганце, и это неправильно, потому что в настоящее время он находится в основе современных никель-марганцево-кобальтовых (NMC) батарей», — говорит эксперт.


фото из открытых источников

Почти половина современных литий-ионных аккумуляторов содержит марганец.

фото из открытых источников

С сентября 2020 года не менее семи крупных автопроизводителей (Stellantis, Ford, Volkswagen, Renault, Tesla, Nissan и Mitsubishi) взяли на себя обязательство использовать батареи на основе марганца. Эта группа производит в среднем 31 миллион автомобилей в год. А для их аккумуляторов потребуется сульфат марганца высокой чистоты.

Что такое высокочистый сульфат марганца?

Обозначившееся узкое место на рынке марганца существует между добычей марганцевой руды и производством высокочистого моногидроксида сульфата марганца (МСМ) — продукта, главным поставщиком которого в настоящее время, что неудивительно, является Китай. CPM Group сообщает, что в 2022 году 98% мирового производства моногидроксида сульфата марганца высокой чистоты пришлось на долю КНР, где также сосредоточено 92% мировых мощностей по переработке этого продукта.

Производить МСМ в соответствии со стандартом, принятым автопроизводителями, непросто. Разница между стандартным МСМ и МСМ высокой чистоты часто составляет менее 1%. В представленном на рынке стандартном моногидроксиде содержится как минимум 31% марганца, тогда как в сульфате марганца высокой чистоты — минимум 32%. И этот один процент разницы имеет огромное значение. В производстве современных аккумуляторов может использоваться лишь МСМ высокой чистоты.

Он также может включать 17 других элементов — примеси, содержание которых в отсутствие отраслевого стандарта допускаемые производителями аккумуляторов до определённого уровня.

фото из открытых источников

На заводе по производству аккумуляторов.

фото из открытых источников

«Производителей аккумуляторов много, и все они имеют разные спецификации, отличающиеся миллионными частями различных примесей, а на выходе получаем разные цены, — отмечает Эндрю Земек. — У производителей аккумуляторов есть список из 17 элементов, которые могут присутствовать в МСМ в той или иной степени, но для них установлены верхние пределы, которые варьируются от производителя к производителю. Нельзя выходить за установленные рамки, поскольку в противном случае некондиционный материал негативно повлияет на работу батареи».

Это сложный рынок, который требует высокого уровня знаний и постоянства результатов. Сульфат марганца высокой чистоты станет одним из ключевых драйверов рынка аккумуляторных металлов в ближайшие годы. Земек считает, что значение марганца ещё более возрастёт благодаря ценовой стабильности этого металла на фоне постоянно волатильного рынка кобальта.

По весу катод в батарее NMC-622 в настоящее время состоит из 17% марганца и 18% кобальта. По стоимости в 2022 году марганец составляет всего 1% от общей стоимости катодных материалов в батарее по сравнению с 21% кобальта. Из-за колебаний цен в 2019 году на последний из названных металлов приходилось 37% от общей стоимости катодного материала NMC-622. 


фото из открытых источников

Карьер по добыче марганцевой руды.

фото из открытых источников

По словам Эндрю Земека, естественным ответом автопроизводителей на эту ситуацию является попытка исключить из аккумуляторов нестабильный в ценовом отношении кобальт. Его логичной заменой вполне может стать сульфат марганца высокой чистоты.

По мере того, как Европа и ЕС начинают переориентироваться с Китая на более «дружественные» цепочки поставок, вопрос о том, откуда будет поступать этот марганцевый продукт, приобретает всё бОльшую остроту.

«Производителям батарей в конечном итоге придётся покупать в Китае, но всё, что они смогут купить до того, как отправятся туда, получит существенную государственную поддержку в виде налоговых льгот, субсидий и так далее, — говорит Эндрю Земек. — Мы считаем, что это даёт новым производителям из Южной Африки, Австралии и других союзнических стран очень хорошие шансы на поставки марганца в Европу и США».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: миллиардеры, Австралия, Открытие завода

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?