Среда, Июнь 19, 2024
Поможет ли Томтор решить проблему марганца?

20.05.2024

Аналитика / Горнодобыча

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?

Пока в этом есть большие сомнения

Недавно учёные Сибирского отделения РАН подняли тему добычи в России марганца: по их мнению, разработка месторождения Томтор в Якутии способна ликвидировать дефицит в РФ этого металла. По словам учёных, прошлогодние исследования свидетельствуют о том, что Томтор располагает значительными ресурсами марганца. Но реально ли на самом деле эти ресурсы сегодня использовать?

Марганец — элемент, имеющий крайне важное значение для чёрной металлургии, для выплавки стали. Но не только. Например, сегодня в России планируют развернуть производство собственных аккумуляторных батарей, а марганец — один из «батарейных» материалов, необходимых для этого. Традиционные каналы его поставки в Россию с Украины оказались, по понятным причинам, перекрыты. В основном РФ марганец импортирует. 


Не удивительно, что российские геологи активизировали поиски марганцевых месторождений, где только могли — от Урала до хребтов Магеллановых гор (не помните таких? А это на дне Тихого океана, работы вели специалисты «Росгеологии»).


На днях, как сообщалось в СМИ, тему Томтора с точки зрения марганцевого потенциала поднял академик Валентин Пармон на торжественном заседании СО РАН, посвящённом 300-летию РАН. Он отнёс предварительную разведку запасов марганца в Томторском месторождении в Якутии к числу важнейших итогов работы отделения в прошлом году. 

По данным академика, «ресурсы марганца в комплексных железомарганцевых рудах только в пределах одного участка Северный составляют свыше 17 миллиона тонн. Открытие важное для страны ещё и с точки зрения импортозамещения. Оно позволит РФ снизить импорт марганца».

фото РИА Новости

Академик Валентин Пармон.

фото РИА Новости

Ни в коей мере не ставя под сомнение авторитет академика, хотелось бы задаться несколькими вопросами. Прогнозные ресурсы — это хорошо, но это отнюдь не то же самое, что доказанные запасы. 


Как говорил нам один ветеран российской геологической отрасли, недра — это же не твоя кладовка, куда можно залезть с фонариком и посмотреть, что там лежит.


Известно множество случаев неподтверждения запасов, когда на месторождениях прогнозные ресурсы отличались от реальных запасов в десятки раз! Так что данные сибирских геологов дают надежду, но не более того. Кстати, академик так и не сказал, а когда они запасы марганца на Томторе собираются ставить на госбаланс?

И это не случайно. Потому что в Госкомиссии по запасам учитывают не любые запасы, а только те, которые экономически целесообразно отрабатывать. А это, в свою очередь, во многом определяется технологией отработки и содержанием металла. Считается, что марганцевая руда рентабельна для отработки при содержании от 30% (руды упомянутого месторождения близ Никополя на Украине содержат от 15 до 47%). По результатам более ранних геологических исследований содержание марганца на Томторе было заметно ниже 10%. Неужели прошлогодние исследования показали наличие более высоких содержаний?

Конечно, технический прогресс не стоит на месте. И благодаря развитию технологий мы сейчас имеем возможность рентабельно разрабатывать такие месторождения полезных ископаемых, на которые полвека назад и смотреть бы не стали. В конце концов, даже в морской воде есть в микродозах золото, но кому придёт в голову сейчас его оттуда добывать? А с рентабельной отработкой марганца пока цифры такие, как мы сказали, и они оптимизма в отношении якутского месторождения не внушают.

фото из открытых источников

Марганец — один из материалов, необходимых для производства батарей.

фото из открытых источников

И, если уж зашла речь, до последнего времени Томтор рассматривался в первую очередь как потенциальный источник добычи ниобия и редких земель (на памяти обозревателя «Про Металла» его в этом качестве на протяжении последней четверти века кому только не «сватали» — вплоть до Газпрома). А марганцевые руды лежат как раз под этими рудами, ниже. Но добывать ниобий и редкозёмы сложно, поскольку они заражены радиоактивным торием. 

Поэтому нынешние владельцы лицензии предлагали головокружительную транспортную схему: везти руду на переработку из Якутии на север Красноярского края, далее на запад аж до Архангельска по Севморпути, а потом... в обратном направлении, на восток, в Забайкалье, где структуры Росатома готовы будут извлечённый торий захоронить на своих уже имеющихся объектах.


А интересно, на перспективах добычи марганца на Томторе ториевая проблема никак не отразится?

К слову сказать, после многих переносов сроков начала добычи ниобия на Томторе, владельцы лицензии озвучили срок старта разработки — 2028 год. «Про Металл» запросил министерство промышленности и геологии Республики Саха (Якутии), что именно делалось на Томторе в прошлом году?

«На сегодняшний день на участке Буранный Томторского месторождения выполнены геологоразведочные работы, экологические, геофизические, геокриологические, гидрогеологические исследования, работы по изучению устойчивости бортов карьера.  

Проведены комплексные инженерные изыскания для строительства объектов инфраструктур, разработано предварительное ТЭО предприятия и ТЭО постоянных разведочных кондиций с подсчётом запасов редкометалльных руд участка Буранный, запасы утверждены Роснедрами, выполнена оценка минеральных ресурсов и рудных запасов в соответствии с Кодексом JORC, разработан и согласован Центральной комиссии по разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых Роснедр «Технический проект разработки участка Буранный». Предполагается, что годовая производительность рудника по добыче составит до 160 тыс. т/год руды по сухому весу», — говорится в полученном нами ответе.

фото РИА Новости

В Якутии много полезных ископаемых, и марганец есть в том числе.

фото РИА Новости

ТЭО и Технический проект — это хорошо, но интересно было бы узнать, а что дальше? До 2028 года, если вдуматься, не так уж далеко. Как мы уже говорили, для переработки томторской руды в Краснокаменске, в Забайкалье, должен быть построен металлургический завод. Насколько нам известно, он ещё не построен. Но куда важнее другое: а кто вообще в этот проект будет инвестировать?

В управляющей компании «ТриАрк майнинг» доля акций принадлежала холдингу «Полиметалл» и аффилированным с ним менеджерам. Но «Полиметалл» переехал в Казахстан, продав свои российские активы. Холдинг «Мангазея», который эти активы недавно приобрёл, никаких планов в отношении Томтора не озвучивал. «Про Металл» направлял «Мангазее» журналистский запрос, но ответа не получил.

Вместе с тем, в стране могут быть реализованы и другие проекты, связанные с добычей марганца. Кстати, есть одно месторождение, где его в РФ всё-таки добывают, пусть и в небольших объёмах — это Ниягуловское-1 в Башкортостане. Интересно, что его продукция идёт даже не сталеплавильщикам, марганец с этого месторождения закупает ПАО «ММК» для промывки доменных печей. 

Компания «УГРУ Восток», которая занимается этим проектом, заявляла, что её дочерняя структура ООО «Квазар» ещё в 2020 году получила лицензию на геологическое изучение участка «Пугачёвский», где предполагалось наличие в 10 раз больших (20 млн тонн) запасов марганцевой руды, нежели на самом Ниязгуловском. С тех пор о результатах геологоразведки компания ничего не сообщала.


фото с сайта "Полиметалл"

Марганца в России хватает, но кто его будет добывать?

фото с сайта "Полиметалл"

Понемногу движется вперёд проект «Североуральской марганцевой компании». На Северном Урале месторождения марганцевой руды известны давно, их пришлось вводить в эксплуатацию в начале сороковых, когда Никополь был захвачен вермахтом. Марганца там относительно немного, но, если удастся ввести в строй сразу несколько месторождений, возможен синергетический эффект. 

«Сейчас у нас идёт плотная работа с инвестором и по проекту комбината. Идут переговоры по приобретению ряда лицензионных объектов. Проект комбината постараемся завершить в ближайшие месяцы», — сообщили «Про Металлу» в «Североуральской марганцевой компании».

Изучаются сейчас в стране и другие потенциальные варианты решения марганцевой проблемы. В частности, идёт разведка месторождения в Иркутской области. Характерно, что даже в Стратегии развития металлургической отрасли до 2030 года об импортозамещении по марганцу не говорится вообще — ставится лишь задача «диверсифицировать источники импорта». Но будем надеяться, что и с импортозамещением этого сырья страна со временем справится.


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: полезные ископаемые, Россия

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт