Четверг, Май 30, 2024
Опасные кладбища смартфонов

10.03.2023

Экология / Вбросы и выбросы

Опасные кладбища смартфонов

Индийские дети рискуют здоровьем на свалках с гаджетами

Deutsche Welle публикует материал своего индийского корреспондента о том, что металлы, содержащиеся в выброшенных на свалку электронных устройствах, подвергают опасности жизнь индийских детей из бедных слоев общества. Предлагаем перевод этого материала.

Выброшенные на свалку ноутбуки и смартфоны содержат ценные металлы. Однако их извлечение, которым обычно занимаются дети из бедных слоёв общества, является грубым и опасным процессом, который не регулируется.

В районе Силампур на окраине Нью-Дели находится крупнейшая в Индии свалка электронных отходов, где почти 50 000 человек, включая множество детей, зарабатывают себе на жизнь извлечением металлов.


фото из открытых источников

Та самая свалка на окраине Нью-Дели.

фото из открытых источников

Тринадцатилетний Арбаз Ахмад и его друг Салман перебирают электронные отходы, собранные в большой пластиковый пакет, и голыми руками ломают печатные платы и другие части устройств. Они сжигают всё это на обочине дороги, чтобы извлечь металлы, не используя никаких средств защиты. Эти двое подростков продают ценные металлы, которые им удалось добыть, примерно за 5 евро (5,4 доллара США). 

«Бывают дни, когда мы работаем больше 10 часов и зарабатываем больше денег. Мой заработок зависит от того, как быстро я доберусь до свалки и что попадёт в руки. Бывают дни, когда я нахожу полезные металлы», — говорит Ахмад.

Пять лет назад Ахмад и его семья переехали в индийскую столицу из штата Уттар-Прадеш в поисках заработка. Чтобы содержать и кормить семью из шести человек, отец Ахмада, который также трудится разнорабочим на свалке электронных отходов, решил привлечь к этой работе своего сына. 

Он среди тысяч детей, которые на улице выжигают из отслуживших своё гаджетов токсичные металлы, в том числе ртуть, свинец и мышьяк. Эта крупная сфера деятельности в Силампуре находится в «серой» зоне и не регулируется.


фото из открытых источников

Для индийских детей из бедных семей свалка является источником заработка.

фото из открытых источников

Проблема электронного мусора в Индии

По данным созданной при поддержке ООН организации GlobalE-waste Monitor 2020, в 2019 году объём электронных отходов в мире составил 53,6 млн т, из которых на долю Индии приходится 3,2 млн т. БОльшая часть этих отходов сбрасывается для разборки и переработки в Силампуре без каких-либо правил. 

Ежедневно рано утром сюда приезжают грузовики, кузова которых забиты выброшенными компьютерами, ноутбуками, дисплеями, мобильными телефонами и кондиционерами. Сборщики просеивают лом и сортируют печатные платы, аккумуляторы и конденсаторы. Некоторые из них погружают в химические растворы или сжигают, чтобы извлечь небольшое количество золота, меди и других металлов. Эти кислотные ванны подвергают рабочих воздействию токсинов.

Индия попыталась бороться с этой нерегулируемой отраслью и в 2011 и 2016 годах приняла ряд законов, предписывающих регистрацию всех предприятий по переработке электронных отходов, а также директивы для рабочих об использовании средств индивидуальной защиты при разборке отходов. Однако активисты говорят, что эти законы не соблюдаются в полной мере, и бОльшая часть рынка электронных отходов в Индии остаётся нерегулируемой.


фото из открытых источников

В 2019 году объём электронных отходов в мире составил 53,6 млн т, из которых на долю Индии приходится 3,2 млн т. 

фото из открытых источников

Экологическая неправительственная организация Toxics Link потратила годы, пытаясь оказать давление на правительство, чтобы оно приняло более строгие законы и контролировало их эффективное исполнение на местах. НПО обеспокоена положением детей, работающих в этих опасных условиях. 

Сатиш Синха, заместитель руководителя Toxics Link, регулярно посещает район Силампур. В ходе этих посещений представители НПО наблюдали, как бедность заставляет семьи направлять своих детей извлекать электронные отходы для получения дополнительного дохода.

«Чтобы остановить детский труд и предотвратить опасное воздействие на детей химических веществ, содержащихся в электронных отходах, правительство должно обеспечить эффективное выполнение существующих законов о защите детей и управлении отходами. 

Этого можно достичь только в том случае, если различные организации, такие как группы по защите прав детей, будут тесно сотрудничать с другими ведомствами, в частности, с администрациями районного уровня», — заявил Синха.


фото из открытых источников

Вот такая Индия, так не похожая на Болливуд.

фото из открытых источников

Каким рискам подвергают свое здоровье дети?

Парвез Миан, врач, лечащий пациентов из района Силампур, обеспокоен рисками для здоровья детей, собирающих электронные отходы. Его клиника расположена в оживлённых переулках Силампура и ежедневно лечит множество детей, которые страдают от серьёзных кожных заболеваний и хронических легочных инфекций из-за постоянного воздействия химических токсинов, содержащихся в металлах. 

«Каждый год ситуация со здоровьем только ухудшается по мере увеличения числа пациентов. Люди, работающие с опасными химическими веществами, явно не осведомлены, что является причиной растущего числа хронически больных детей», — говорит Миан.

Вернувшись в узкие переулки Силампура, Ахмад и его друг готовятся разобрать и рассортировать новую партию электронных отходов, поступившую на рынок. Для них это означает дополнительный доход. Но это дорого обходится их здоровью.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: батареи, Индия, Экологический рейтинг

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают