Понедельник, Июнь 17, 2024
Силикоз как профессиональная болезнь шахтёров

02.05.2024

Экология / Вбросы и выбросы

Силикоз как профессиональная болезнь шахтёров

В Америке с ней борются десятилетиями

Агентство Associated Press (США), издание The Washington Post (США) и сайт NPR (США) сообщают о том, что в США после растянувшегося на десятилетия процесса наконец-то приняты федеральные нормы, которые будут способствовать сокращению числа заболевших силикозом среди шахтёров.

В середине апреля Министерство труда США приняло новые нормативы, которые вдвое снижают (до 50 микрограммов на кубический метр воздуха) ПДК кристаллического кремнезёма, вдыхаемого шахтёрами на угольных шахтах, металлических рудниках и в карьерах по добыче песка и гравия в течение рабочей смены средней продолжительностью 8 часов. 

Это соответствует ПДК, установленным Управлением по охране труда для строительной и других отраслей, не относящихся к горнодобывающей промышленности, и это тот стандарт, который ведущие эксперты центров по контролю заболеваний рекомендовали ввести для шахтёров полвека назад.

А впервые Министерство труда США начало изучать кремнезём и его влияние на здоровье горняков ещё в 1930-х годах. Однако объектом регулирования стало содержание угольной пыли во вдыхаемом воздухе, которая также способствует развитию так называемой «болезни чёрных лёгких», силикоза. Растянувшееся на десятилетия бездействие законодателей, вызванное лоббированием со стороны угольной и других отраслей промышленности и отрицанием самого факта наличия проблемы, стало причиной тысяч преждевременных смертей шахтёров.


фото из открытых источников

Вот что такое силикоз наглядно.

фото из открытых источников

Кристаллический кремнезём — один из самых распространённых минералов на Земле, и он примерно в 20 раз более токсичен, чем угольная пыль. Вызывающий заболевание силикозом в течение всего нескольких лет кристаллический кремнезём в больших количествах содержится в кварце, окружающем угольные пласты в Центральных Аппалачах. 

Проблема только усугубилась в последние годы, поскольку шахтёрам приходится преодолевать всё больше слоев породы, чтобы добраться до залежей угля. По имеющимся данным, с 2010 года зафиксировано 4000 случаев заболевания силикозом и сотни смертей, каждый пятый шахтёр в Центральных Аппалачах страдает силикозом, причём один из двадцати — в его наиболее тяжёлой форме, ведущей к инвалидности. Шахтёрам также ставят диагноз в более молодом возрасте: некоторым в возрасте 30 лет, а другим, на поздних стадиях развития заболевания, в возрасте 40 лет.

В среднем силикоз сокращает жизнь горняков на 12 лет. «Это просто безумие», — говорит доктор Карл Вернц, врач из Западной Вирджинии, который проводит исследования на силикоз и характеризует число случаев как «стремительно растущее». Один из бывших сотрудников регулирующих органов назвал отсутствие надлежащей системы защиты от заболеваний, связанных с кремнезёмом, «потрясающим» и одним из самых «катастрофических» нарушений гигиены труда в истории США.

Принятие новых нормативов является колоссальным прорывом для MSHA (Федеральное управление по безопасности и охране труда при добыче полезных ископаемых), но оно же очень сдержанно оценивает эффект от принимаемых мер. Отчасти это связано с предлагаемым механизмом их реализации. Горнодобывающим компаниям даётся время адаптироваться к нормативным изменениям. Угольные шахты получили год на подготовку. Все остальные рудники, известные под общим названием «металлические/неметаллические рудники» (MNM), имеют в распоряжении два года.


фото из открытых источников

А вот здесь расположены угольные пласты и угольные шахты.

фото из открытых источников

Это связано с тем, что постановление налагает требования, которые никогда ранее не применялись к рудникам MNM, включая реализацию программы медицинского наблюдения за состоянием здоровья горняков с бесплатными периодическими осмотрами для выявления ранних стадий заболеваний лёгких, вызванных кремнезёмом. Результаты этих обследований должны передаваться в Национальный институт безопасности и гигиены труда США, который десятилетиями следит за здоровьем угольщиков. Рудники MNM также будут обязаны постоянно проводить отбор проб пыли, содержащейся в воздухе. И это, и программа медицинского наблюдения потребуют обширных и дорогостоящих дополнений к процессу добычи полезных ископаемых, что может вызвать проблемы.

Вызывает критику и механизм контроля за соблюдением ПДК кристаллического кремнезёма на предприятиях горнодобывающей промышленности. В случае превышения установленных норм компаниям надлежит незамедлительно принять корректирующие меры, чтобы не быть подвергнутым штрафным санкциям. При этом обязанность вести ежедневный мониторинг содержания кристаллического кремнезёма в воздухе и сообщать в MSHA о случаях превышения ПДК возлагается на сами горнодобывающие компании. Непосредственно инспекторы MSHA будут брать пробы на наличие токсичной пыли во время ежеквартальных проверок, иными словами, лишь четыре раза в год. 

Вонда Робинсон, вице-президент Национальной ассоциации больных силикозом, чей муж после почти трёх десятков лет работы на шахтах теперь нуждается в трансплантации лёгких, разочарована таким решением.

«Угледобывающие компании не должны проводить тесты воздуха, — говорит она. — Я им просто не доверяю. У вас могут быть нормативы, но пока вы не подкрепите их соответствующим механизмом контроля, они бесполезны». Действительно, в прошлом году сотрудник горнодобывающей компании в штате Кентукки, ответственный за контроль качества воздуха в шахте, был приговорён к шести месяцам тюремного заключения за фальсификацию проб угольной пыли и передачу ложных данных федеральным чиновникам.


фото из открытых источников

Медицинские обследования легких шахтеров дают неутешительные результаты.

фото из открытых источников

Кроме того, существует скептицизм и обеспокоенность по поводу того, что правительство выполнит свои обязательства после многих лет обещаний и отсрочек введения более строгих норм в отношении кристаллического кремнезёма. И эти опасения небезосновательны. 

Белый дом запросил увеличение бюджета MSHA на текущий год на 50 млн долларов, бОльшая часть которых была бы направлена на увеличение штата инспекторов и усиление других мер контроля. Однако Конгресс отклонил это предложение, сохранив бюджет на уровне 2023 года в 388 млн долларов. Более того, некоторые конгрессмены-республиканцы уже пытались запретить MSHA, чьи ресурсы уже истощены, расходовать средства на реализацию мер по введению новых ПДК для кристаллического кремнезёма.

Со своей стороны, Ребекка Шелтон, директор по политике Гражданского юридического центра Аппалачей, настаивает на принятии более строгих ПДК с учётом мнений медиков, адвокатов и представителей горняков, которые работали над выработкой новых нормативов годами. «На карту поставлено слишком много жизней, чтобы ошибаться, и мы сделаем всё возможное, чтобы принятый документ обеспечивал защиту, которую заслуживают шахтёры», — говорит Ребекка Шелтон.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: шахта, США

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР