Среда, Февраль 08, 2023
Выживем на отходах?

02.11.2022

Экология

Выживем на отходах?

Оборот вторичных ресурсов в российской металлургии достигает 80%

Экологические проблемы, возникающие при добыче и обогащении руд металлов, привели к повышению спроса на лом чёрных и цветных металлов. Поэтому бессменный мировой тренд — вторичное использование ресурсов. Особенно сейчас, когда цены на электроэнергию и сырьё растут как на дрожжах.

«С учётом спада экономики и потребления в России должно сократиться и количество вновь образуемых отходов. В случае же падения добычи ресурсов для металлургии вторсырьё будет заметно снижать издержки производства», — считает доцент кафедры экологии и природопользования РГГРУ Вадим Рукавицын.

По данным Торгово-промышленной палаты (ТПП), в отечественной металлургии оборот вторичных ресурсов достигает 80%. Об этом заявил вице-президент ТТП Максим Фатеев, выступая на международном экспортном форуме с говорящим названием «Сделано в России». Много это или мало?


Лом чёрных металлов представляет собой элементы, которые состоят из железа, чугуна и стали

По словам Максима Фатеева, при дальнейшем развитии научно-технической сферы актуальность ESG-повестки останется всё такой же высокой: человек глобально нуждается в экологии, безопасности и новых источниках энергии. И это то, что необходимо сейчас Российской Федерации.

Слова красивые, но не поражают своей новизной. Ещё в августе Минпромторг РФ подготовил перечни видов продукции и услуг, производство и выполнение которых осуществляется с использованием определённой доли вторичного сырья и подлежит стимулированию со стороны государства.

Как следует из проекта постановления правительства, размещенного на сайте regulation.gov.ru, стимулирование использования вторсырья предполагается при производстве стали, чугуна и ферросплавов; бетона, цемента и строительных смесей; стекла; бумаги и картона; полиэтилентерефталата (ПЭТФ), дорожных битумов и шин.

Например, шлаки чёрной и цветной металлургии можно использовать при производстве цемента, в качестве заполнителя лёгких бетонов, в составе щебнебетонов, шлакоминеральных активных смесей, которые используются в дорожном строительстве. При должной подготовке металлургические шлаки можно использовать в составе известковых и фосфорных удобрений. Прецеденты уже есть, например, вторсырьё, поставляемое НЛМК, активно используется при строительстве автомобильных дорог.


Как в России строят самые надёжные дороги из шлаков


«Металлургия — интересный пример в плане оборота вторсырья, так как его отходы, состоящие главным образом из шлаков, шламов и железосодержащей пыли с окалиной, зачастую поддаются переработке буквально на месте и возвращаются там же в производство, — поясняет Вадим Рукавицын. — Далеко не во всех видах промышленного производства возможно таким образом организовать повторное использование отходов».

Нельзя забывать и о металлоломе, который также является вторсырьём и за который при сборе платят деньги. Объём российского рынка металлолома сегодня оценивается в 40 млн тонн в год, из них порядка 25 млн тонн используется металлургическими предприятиями, 5 млн тонн уходит на экспорт, остальное безвозвратно теряется. В основном, китайцы подбирают, покупая за бесценок.

В общем объёме выпуска стали в России доля использования металлолома составляет лишь 25%, тогда как в развитых странах этот показатель находится в пределах 55–75% и выше. Это значит, что российскому рынку металлолома есть куда расти.

«Он легко извлекается из смешанных отходов на станциях сортировки. Также его можно перерабатывать неограниченное количество раз, постоянно возвращая в оборот, чего не происходит с бумагой или пластиком, которые после первой переплавки довольно сильно теряют в качестве», — говорит Вадим Рукавицын.


Наибольшие объёмы вторичной переработки идут на производство стали

По расчётам НП НСРО «Руслом.ком», использование 1 тонны подготовленного металлолома экономит 1,8 тонны железной руды, агломерата и окатышей, 500 кг коксующегося угля, 50 кг флюсов и порядка 100 м3 природного газа.

Мировой опыт показывает, что 97–100% вторичных ресурсов металлургии может быть вовлечено в переработку. В российский ТТП же, как мы уже писали выше, называют 80%.

«Эта цифра разнится в зависимости от направления, например, для сталеплавильного и ферросплавного производств данный показатель будет отличаться. Если в рассмотрение брать цветную металлургию, можно получить ещё одно значение», — поясняет заведующий кафедрой «Пирометаллургические и литейные технологии» Южно-Уральского государственного университета Павел Гамов.

По мнению Вадима Рукавицына, во многих европейских странах часть образуемых отходов отправляется на захоронение в третьи страны и тем самым исключается из учёта, а также сжигается с получением энергии, что также считается переработкой. Отсюда такие красивые цифры.

Стоит отметить, что многие российские ведущие компании металлургической отрасли довели процент утилизации отходов до 92–95%, убрав захоронения практически полностью.

«К примеру, использование накопившихся шламов и шлаков для многих предприятий может стать выходом. Поэтому в идеальном варианте предприятия могут начать использовать свои накопившиеся отходы для максимального возврата обратно и минимизации сторонних закупок, что позволит довольно продолжительное время держаться относительно независимо, по мере уменьшения количества этих самых отходов», — заключает Вадим Рукавицын.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сталь, ферросплавы, Россия, Санкции

Последние публикации

08.02.2023

Усманов дрейфует в Узбекистан, но бизнес в России вряд ли оставит
Алишер Бурханович как восточный гуру политического манёвра

08.02.2023

Африка в танталовых муках
Проект по добыче ниобия и тантала в Малави рушит жизни местного населения

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм