Понедельник, Июнь 17, 2024
Индонезийский след антироссийских санкций

19.10.2022

Интриги

Индонезийский след антироссийских санкций

Местные никелевые компании называют бенефициарами запретов

Сразу несколько мировых изданий приходят к выводу, что индонезийские корпорации являются возможными бенефициарами режима санкций в отношении металлов, поставляемых из России. Вот перевод материала из издания The Business Times (Сингапур).

Производители никеля из Индонезии и алюминия из Китая, вероятно, выиграют от санкций против металлургического и сталелитейного сектора России, отмечает сингапурское аналитическое агентство DBS Group Research. Согласно его отчёту от 5 октября 2022 года, это происходит на фоне сокращения поставок никеля и алюминия и повышения цен на металлы.

DBS рекомендует игрокам на никелевом рынке обратить внимание на индонезийские горнодобывающие компании Aneka Tambang и Vale Indonesia, не продавать их акции, исходя из целевых цен в 2100 рупий (0,20 сингапурских доллара) и 7600 рупий соответственно. Между тем, для игроков на рынке алюминия DBS рекомендует китайские Chalco и China Hongqiao и призывает покупать их акции, исходя из целевых цен в 5 гонконгских долларов (0,90 сингапурских долларов) и 12 гонконгских долларов соответственно.

Недавно Лондонская биржа металлов (LME) объявила, что ограничит новые поставки меди и цинка от российской Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и одной из её дочерних компаний после того, как 26 сентября 2022 года Великобритания ввела санкции против Искандара Махмудова, соучредителя УГМК. 


Лондонская биржа металлов обложила санкциями почти весь металлургический сектор России.

С этого момента металл от УГМК или её Челябинского цинкового завода может быть доставлен на склады LME только в том случае, если собственники докажут, что это не является нарушением режима санкций. В частности, потребуется доказать, что металл был продан до наложения на Махмудова санкций со стороны Великобритании, и что ни одна из этих компаний не имеет экономического интереса к металлу.

5 мая 2022 года Великобритания ввела санкции против «Евраза», крупного производителя российской стали. США и ЕС также ввели санкции против ключевых производителей стали и золота, таких как «Северсталь» и «Норд Голд». 

В апреле LME также приостановила размещение металлов российских марок на своих складах в Великобритании после введения правительством страны дополнительных 35-процентных пошлин на импорт цветных металлов из России. Точно так же в июне США на 35% повысили пошлины на импорт российской стали и алюминия.

DBS отмечает, что любые действия LME по блокированию поставок из России могут иметь серьёзные последствия для мировых рынков, поскольку Россия является крупным производителем алюминия и никеля. Любой спад предложения металлов в мире может также повлиять на процесс перехода энергетики на возобновляемые источники энергии и развитие рынка электромобилей (EV), которые являются более металлоёмкими, чем их аналоги, работающие на ископаемом топливе.

В отдельном отчёте агентство Fitch Ratings заявило, что энергетический переход «значительно увеличит» спрос на металлы, используемые в электромобилях и объектах по производству возобновляемой энергии. К числу таких металлов относятся никель, медь, кобальт и литий. 

«В следующие два десятилетия это потребует значительных усилий и роста инвестиций со стороны горнодобывающих компаний, хотя мы рассматриваем переориентацию их бизнеса на более высокую долю таких металлов в доходах и денежных потоках как положительное явление с точки зрения кредитоспособности», — заявило агентство кредитного рейтинга.


Никелевый рудник в Индонезии.

А отраслевой портал Oil Price (США) считает, что Индонезия намерена выиграть по-крупному, поскольку европейские металлургические заводы закрываются. Вот перевод главных тезисов этого материала.

• Продолжающийся энергетический кризис вынудил металлургические заводы Китая и Европы сократить производство.

• Индонезийские производители никеля стремятся нарастить производство по мере роста цен.

• Многие считают, что индонезийские компании получили прекрасную возможность, особенно после мартовского сквиза, скачка цен на никель на Лондонской бирже металлов (LME).

• Эксперты ожидают, что цены на никель в обозримом будущем останутся низкими. После сквиза на LME и из-за конфликта на Украине мировое предложение продолжает падать. К этим проблемам добавляются ожидания того, что нынешний скачок цен на никель в Индонезии ещё больше повлияет на динамику цен. Сентябрь и октябрь, как правило, являются пиком ежегодных покупок никеля, но в четвёртом квартале рынок этого металла может столкнуться с трудностями.

• В начале сентября портал MetalMiner отметил начало роста цен на никель. Похоже, это указывает на возможность разворота цены на никель вверх. В этой ситуации Индонезия, один из крупнейших мировых производителей никеля, могла бы значительно выиграть.

Действительно, примерно 23,7% всего никеля в мире поступает из Индонезии. Только в прошлом году в стране было произведено 814 тыс. т никеля. Страна также ежегодно получает более 20 млрд долларов от производства стали и продукции, связанной со сталью.


23,7% всего никеля в мире поступает из Индонезии.

• Закрытие металлургических заводов в Европе и Китае повышает привлекательность Индонезии как поставщика никеля. Одновременно продолжается рост спроса на никель в электронной промышленности, где металл используется для производства батарей. Но этот же рост спроса на данный момент способствует удержанию цен на никель на уровне поддержки и сопротивления (Support and Resistance).

• Ценам на никель удалось восстановиться после резкого снижения в начале лета. Но после прекращения торгов никелем на LME в марте 2022 года объёмы продаж этого металла значительно снизились.

• Хотя объёмы продаж остаются низкими, это не помешало восстановлению цен на никель после резкого нисходящего тренда. В настоящее время никель остаётся в боковом тренде между сопротивлением и поддержкой. К сожалению, это также означает, что тенденция ещё не определилась.



Цех индонезийской горнодобывающей компании Aneka Tambang.

Индонезия — ключевой игрок на рынке никеля

По прогнозам, к 2050 году спрос на никель вырастет в 5 раз. Почти весь дополнительный спрос будет связан с его использованием в технологиях «зелёной» энергетики. Доля этого сектора в общем потреблении никеля вырастет с нынешних 10% примерно до 60% к 2040 году, согласно сценарию устойчивого развития Международного энергетического агентства. 

В настоящее время почти 70% никеля используется для производства нержавеющей стали и коррозионностойких сплавов. Рынок никеля состоит из двух сегментов: никель класса 1 с чистотой более 99,8%, который обычно получают из сульфидных руд, используется для производства сульфата никеля для катодов аккумуляторов. Никель класса 2, имеющий чистоту ниже 99,8%, производится из лимонитовых руд и используется для производства нержавеющей и легированной стали.

Ожидается, что рынок никеля останется сбалансированным, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, однако темпы внедрения электромобилей потребуют соответствующего увеличения предложения никеля класса 1. 

БОльшая часть дополнительных мощностей будет получена за счёт лимонитовых руд Индонезии, которые требуют гидрометаллургической обработки (кислотное выщелачивание под высоким давлением, HPAL), чтобы быть пригодными для производства аккумуляторов. Другой технологией производства никеля аккумуляторного качества является конверсия никелевого чугуна (NPI) в штейн, которую также планируется применять в Индонезии.

Эти технологии, отработка которых сталкивалась в прошлом со сложностями, ещё предстоит по-настоящему внедрить. То, как быстро будет налажено производство, и политика Индонезии определят ситуацию на рынке с предложением никеля, но в конечном итоге спрос на этот металл зависит от химического состава аккумуляторов.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, никель, цинк, Азия, Санкции

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР