Вторник, Ноябрь 29, 2022
Криминальная горнодобыча Африки

26.09.2022

Интриги / Происшествия

Криминальная горнодобыча Африки

Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго

Информационное агентство Ecofin (Камерун) публикует материал о докладе ЕС об участии организованной преступности в разработках колтана в Демократической Республике Конго. Предлагаем перевод этого материала.

В отчёте, опубликованном ранее в этом году ENACT Africa, органа Европейского союза по усилению борьбы с транснациональной организованной преступностью в Африке, освещается криминальная сторона бизнеса, связанного с добычей колтана в Демократической Республике Конго (ДРК). 

Из-за сговора властей с преступными группами, уничтожения исторического наследия местных сообществ, эксплуатации несовершеннолетних, насилия, в том числе гендерного, ДРК ежегодно теряет около 4 млрд долларов.

Незаконный оборот колтана

Отчёт ENACT основывается на информации, полученной на местах от сотрудников Министерства горнодобывающей промышленности Конго, должностных лиц Центра сертификации, экспертизы и оценки (CEEC), Конголезского агентства по окружающей среде и представителей неправительственных организаций в ряде провинций, в том числе Северном и Южном Киву.


Из-за сговора властей с мафиозными структурами Демократическая Республика Конго ежегодно теряет около 4 млрд долларов.

Согласно полученным данным, бОльшая часть конголезского кустарного производства колтана (руда тантала и ниобия. — Прим. ред.) по-прежнему не контролируется государством. Горнодобывающие районы, расположенные на удалённых территориях, фактически находятся под властью вооружённых групп, что не позволяет действовать там надзорным органам. 

В этих зонах беззакония ничто не препятствует использованию труда детей, нарушению прав рабочих и сексуальному насилию в отношении женщин, работающих на участках добычи.

В районах, контролируемых властями ДРК, отчёт ENACT также отмечает факты коррупционного сговора между надзорными органами и преступными группировками. Примером, который лучше всего иллюстрирует эту ситуацию, является Служба помощи и надзора за кустарной и мелкомасштабной добычей полезных ископаемых (SAEMAPE), созданная в 2003 году с двойной миссией: контролировать кустарные операции и развивать сектор. 

Тем не менее, ENACT сообщает, что за почти два десятилетия проблемы в секторе только усугубились, поскольку, как говорят, государственный орган больше озабочен уплатой налогов, причитающихся с горняков, чем чем-либо ещё.


Горнодобывающие районы фактически находятся под властью вооружённых групп, что не позволяет действовать там надзорным органам. 

Должностные лица SAEMAPE, которые часто месяцами не выплачивают зарплаты шахтёрам, «постоянно требуют с них уплаты налогов» или посещают места добычи слишком редко, чтобы реально контролировать ситуацию. 

К этому добавляется продажа официальными лицами специальных этикеток, предназначенных для обозначения колтана, добытого на легальных рудниках, торговцам, которые используют такие метки для контрабанды мешков с колтансодержащей продукцией с незаконных месторождений.

«Расследование ООН показало, что многие контрагенты сознательно покупают колтан в районах, контролируемых вооружёнными группами, чтобы заявить о незнании происхождения минерала. 

Международные компании затем транспортируют руду непосредственно в страну назначения или реэкспортируют её через Уганду и Руанду на перерабатывающие предприятия за границей», — говорит Олуволе Оджевале, автор отчёта.


Должностные лица месяцами не выплачивают зарплаты шахтёрам.

Неспособность государства контролировать сектор в конечном итоге приводит к тому, что производство в рассматриваемых областях не учитывается в официальных данных. Произведённый таким образом колтан продаётся торговцами через страны субрегиона.

Ситуация не новая, поскольку исследование 2013 года, цитируемое в отчёте, указывает на то, что «ежегодные убытки государства, связанные с утечкой доходов из-за коррупции и мошенничества», достигают примерно 4 млрд долларов.

Эти средства, которые фактически являются доходом криминальных группировок, позволяют бесперебойно функционировать всей нелегальной системе, сложившейся вокруг добычи колтана. Порочный круг замыкается.


Армия ДР Конго не в силах помешать криминальному бизнесу.

Международная ответственность

Ответственность за контроль над кустарной добычей полезных ископаемых в ДРК в первую очередь лежит на местных органах власти. Однако упомянутые выше недостатки не должны обнулять усилия правительства страны по борьбе с незаконной эксплуатацией её ресурсов. 

В частности, можно отметить разработку за последние десять лет базовых принципов, направленных на создание «бесконфликтной» цепочки поставок полезных ископаемых в стране, таких как инициатива «Международная цепочка поставок олова», запущенная в 2009 году Международной оловянной ассоциацией (ITA) и Международным центром по изучению тантала и ниобия (TIC). Тем не менее, проблемы сохраняются, и здесь просматривается ответственность множества субъектов за пределами ДРК.

«Промышленно развитые страны, США, Китай, Япония и Южная Корея, являются основными потребителями колтана в мире, который используется крупными компаниями, такими как Apple, Samsung, Sony и другими производителями высококачественных персональных компьютеров», — отмечается в отчёте.


Колтан используется производителями высококачественных персональных компьютеров, такими, как Samsung.

Однако в мировом производстве колтана, оцениваемом в прошлом году в 2300 т и с ожидаемым ростом на 6% в период с 2021 по 2026 год, доминирует ДРК. Эта позиция делает страну особенной игровой площадкой для всех потребителей, которые, чтобы гарантировать свои поставки, часто склонны закрывать глаза на происхождение покупаемой руды, рискуя участвовать в продолжении этого незаконного оборота.

Таким образом, подобно тому, что уже несколько лет делается в сфере разработок месторождений кобальта, реорганизация кустарной добычи колтана может быть успешной только при участии этих международных клиентов, которые должны поддерживать конголезское правительство в его усилиях. 

Согласно отчёту ENACT, это, в частности, предполагает создание глобальных коалиций для разработки и внедрения «метода должного контроля, позволяющего полностью отследить всю цепочку поставок колтана».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: рудники, Африка

Последние публикации

29.11.2022

Это непереносимо
Где металлургам искать деньги на инвестпрограммы

29.11.2022

Никель из Индонезии: перспективы и угрозы. Часть 1.
Индонезийские рыбаки становятся шахтёрами

28.11.2022

Металлургия всё ещё на плаву
Росстат приятно удивляет экспертов

28.11.2022

Китайские железнодорожники выручают металлургов
Ускорение строительства ЖД положительно влияет на сталелитейную промышленность