Вторник, Октябрь 04, 2022
А гвозди-то в России есть!

14.04.2022

Интриги / Скандалы

А гвозди-то в России есть!

Валентину Матвиенко, похоже, дезинформировали

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко накануне заявила о том, что для неё открытием стал факт импорта гвоздей в нашу страну. «Мы даже гвозди не производим в России, которая выпускает столько металла», — ужаснулась она, призвав малый и средний бизнес срочно закрыть этот прорыв. Однако её, очевидно, неправильно информировали.

Надо сказать, что многие обыватели поняли слова Матвиенко буквально: что такого производства в Российской Федерации нет вообще. Стали писать в социальных сетях язвительные посты на тему того, как же мы будем строить самолёты, автомобили и корабли без гвоздей. Но иногда лучше сначала проверить, а потом уже заниматься привычной диванной критикой по поводу и без.

Импорт в Россию гвоздей из Китая и Беларуси, разумеется, существует, но, наряду с ним, есть и внутреннее производство, причём довольно обширное.

По статистике, доля импорта составляет 20%, основной объем поступает из Республики Беларусь. В России основные производители гвоздей - это компании, входящие в крупнейшие металлургические холдинги: Евраз, ММК, Северсталь, Мечел, НЛМК.

«Про Металл» пообщался непосредственно с теми, кто делает гвозди.


Гвозди в России есть! Свои, отечественные. Хотя и импортные тоже присутствуют.

«Насколько я знаю, гвозди все метизники производят, — рассказал «Про Металлу» и.о. генерального директора ОАО «ММК-Метиз» Дмитрий Кузин. — Если конкретно про наше предприятие говорить, то мы были основаны в 1942 году, скоро будем 80 лет отмечать, и все эти годы до сего дня среди другой продукции выпускали и гвозди. Сейчас у нас действуют мощности по выпуску 2000 тонн гвоздей в месяц. Они разные по сечению. Вот сейчас будут больше востребованы мелкие гвозди, несколько более сложные в производстве, а зимой более толстые, в зависимости от сезона. Мы подстраиваемся под спрос.

В принципе, мы ориентируемся на потребности рынка, и пока не видим, что он растёт. Я не мониторил специально цены по китайскому товару в последнее время, но по саморезам у них чуть дешевле, чем у нас, а по гвоздям, думаю, примерно одинаково. Я не вижу необходимости вступать с ними в конкурентную борьбу именно на этом поле, потому что гвозди — товар низкомаржинальный. Было бы за что бороться!

Если, как говорится, Родина скажет «надо», то «ММК-Метиз» нужно будет приобретать гвоздильные аппараты, они не очень дорогие, а подготовка проволоки у нас своя. Тогда мы сможем нарастить выпуск, а пока у нас по гвоздям мощности загружены полностью. Но я сейчас не вижу такой необходимости».

Гвозди производятся и на других российских предприятиях, например, на Белорецком металлургическом комбинате (Башкортостан).

В 2021 году входящий в «Мечел» Белорецкий металлургический комбинат произвел около 7 тысяч тонн гвоздей. Из них примерно 1 тысяча тонн приходится на экспорт в страны СНГ, остальное - на российский рынок. При необходимости производственные мощности комбината позволяют увеличить выпуск гвоздей до 8,4 тысяч тонн в год. По данным Ассоциации «Промметиз», в 2021 году доля БМК по реализации гвоздей на внутреннем рынке составила 8,7%.

Отметим, что названными выше предприятиями список производителей гвоздей в России отнюдь не исчерпывается. Их производят Волгоградский канатный завод, входящий в холдинг «Северсталь», или «НЛМК-Метиз» в городе Березовском Свердловской области.


фото РИА Новости

Так выглядит линия по производству саморезов в цехе крепежных изделий на предприятии НЛМК-Метиз в городе Березовском Свердловской области - крупнейшем производителе низкоуглеродистой проволоки, гвоздей и винтов самонарезающих

фото РИА Новости

Другой вопрос, надо ли нам конкурировать с КНР конкретно по производству гвоздей и насколько это экономически целесообразно. Ведь импортными в России являются не только крепёжные изделия.

Понятно, что гвоздь здесь сыграл роль некого символа импортозамещения, которое нам сейчас в экстренном порядке предстоит осваивать.

Это будет, как минимум, нелегко и потребует мобилизации всех сил и средств не только государства и бизнеса, но и всего российского общества.

Вместе с тем, по каждому пункту импортозамещения будет целесообразно сначала провести ревизию ресурсов. А вдруг мы это уже делаем? Просто сами об этом не знаем.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, Магнитогорск, Евраз, Мечел, НЛМК

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти