Пятница, Март 28, 2025
А гвозди-то в России есть!

14.04.2022

Интриги / Скандалы

А гвозди-то в России есть!

Валентину Матвиенко, похоже, дезинформировали

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко накануне заявила о том, что для неё открытием стал факт импорта гвоздей в нашу страну. «Мы даже гвозди не производим в России, которая выпускает столько металла», — ужаснулась она, призвав малый и средний бизнес срочно закрыть этот прорыв. Однако её, очевидно, неправильно информировали.

Надо сказать, что многие обыватели поняли слова Матвиенко буквально: что такого производства в Российской Федерации нет вообще. Стали писать в социальных сетях язвительные посты на тему того, как же мы будем строить самолёты, автомобили и корабли без гвоздей. Но иногда лучше сначала проверить, а потом уже заниматься привычной диванной критикой по поводу и без.

Импорт в Россию гвоздей из Китая и Беларуси, разумеется, существует, но, наряду с ним, есть и внутреннее производство, причём довольно обширное.

По статистике, доля импорта составляет 20%, основной объем поступает из Республики Беларусь. В России основные производители гвоздей - это компании, входящие в крупнейшие металлургические холдинги: Евраз, ММК, Северсталь, Мечел, НЛМК.

«Про Металл» пообщался непосредственно с теми, кто делает гвозди.


Гвозди в России есть! Свои, отечественные. Хотя и импортные тоже присутствуют.

«Насколько я знаю, гвозди все метизники производят, — рассказал «Про Металлу» и.о. генерального директора ОАО «ММК-Метиз» Дмитрий Кузин. — Если конкретно про наше предприятие говорить, то мы были основаны в 1942 году, скоро будем 80 лет отмечать, и все эти годы до сего дня среди другой продукции выпускали и гвозди. Сейчас у нас действуют мощности по выпуску 2000 тонн гвоздей в месяц. Они разные по сечению. Вот сейчас будут больше востребованы мелкие гвозди, несколько более сложные в производстве, а зимой более толстые, в зависимости от сезона. Мы подстраиваемся под спрос.

В принципе, мы ориентируемся на потребности рынка, и пока не видим, что он растёт. Я не мониторил специально цены по китайскому товару в последнее время, но по саморезам у них чуть дешевле, чем у нас, а по гвоздям, думаю, примерно одинаково. Я не вижу необходимости вступать с ними в конкурентную борьбу именно на этом поле, потому что гвозди — товар низкомаржинальный. Было бы за что бороться!

Если, как говорится, Родина скажет «надо», то «ММК-Метиз» нужно будет приобретать гвоздильные аппараты, они не очень дорогие, а подготовка проволоки у нас своя. Тогда мы сможем нарастить выпуск, а пока у нас по гвоздям мощности загружены полностью. Но я сейчас не вижу такой необходимости».

Гвозди производятся и на других российских предприятиях, например, на Белорецком металлургическом комбинате (Башкортостан).

В 2021 году входящий в «Мечел» Белорецкий металлургический комбинат произвел около 7 тысяч тонн гвоздей. Из них примерно 1 тысяча тонн приходится на экспорт в страны СНГ, остальное - на российский рынок. При необходимости производственные мощности комбината позволяют увеличить выпуск гвоздей до 8,4 тысяч тонн в год. По данным Ассоциации «Промметиз», в 2021 году доля БМК по реализации гвоздей на внутреннем рынке составила 8,7%.

Отметим, что названными выше предприятиями список производителей гвоздей в России отнюдь не исчерпывается. Их производят Волгоградский канатный завод, входящий в холдинг «Северсталь», или «НЛМК-Метиз» в городе Березовском Свердловской области.


фото РИА Новости

Так выглядит линия по производству саморезов в цехе крепежных изделий на предприятии НЛМК-Метиз в городе Березовском Свердловской области - крупнейшем производителе низкоуглеродистой проволоки, гвоздей и винтов самонарезающих

фото РИА Новости

Другой вопрос, надо ли нам конкурировать с КНР конкретно по производству гвоздей и насколько это экономически целесообразно. Ведь импортными в России являются не только крепёжные изделия.

Понятно, что гвоздь здесь сыграл роль некого символа импортозамещения, которое нам сейчас в экстренном порядке предстоит осваивать.

Это будет, как минимум, нелегко и потребует мобилизации всех сил и средств не только государства и бизнеса, но и всего российского общества.

Вместе с тем, по каждому пункту импортозамещения будет целесообразно сначала провести ревизию ресурсов. А вдруг мы это уже делаем? Просто сами об этом не знаем.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, Магнитогорск, Евраз, Мечел, НЛМК

Последние публикации

28.03.2025

Отрасль РЗМ на развилке
Правительство должно выбрать из двух вариантов, для чего она нужна

27.03.2025

«Магнитка» выглядит слабее «Северстали» за пределами льда
Итоги 2024 года не дают надежды на выплату дивидендов

27.03.2025

Искусственные бриллианты заполонят ювелирный рынок
Почему синтетические камни так популярны среди ювелирных и часовых брендов?

26.03.2025

Почему Западная Африка так богата золотом?
Учёные выдвигают различные гипотезы