Вторник, Июнь 25, 2024
Неоколониализм Запада вызывает агрессивный отпор

03.11.2023

Интриги / Скандалы

Неоколониализм Запада вызывает агрессивный отпор

Протесты в Панаме как сигнал к всеобщему сопротивлению

От редакции. Практически все мировые издания подробно описывают ситуацию в Панаме. Там местные жители вышли на улицы, протестуя против очередного соглашения властей и канадской компании First Quantum Minerals, которая с 1997 года разрабатывает медный рудник Cobre Panama, а теперь будет добывать там медь ещё 20 лет.

Вроде что здесь нового? Экологи всю жизнь протестовали против любой экономической активности, и почти всегда бенефициары проекта с ними договаривались. Но в Панаме случай особый. Во-первых, здесь на улицы вышли не только экологические активисты, которые зачастую подобным образом элементарно зарабатывают, а чуть ли не половина населения страны. 

Во-вторых, этот протест мирным никак не назовёшь. До перестрелок ещё не дошло, но сам факт того, что протестующие не ограниваются митингами, а уже перекрыли дороги и штурмовали порт, говорит об их решительности и стремлении идти до конца. А в-третьих, дело здесь не только в руднике и экологии. В конце концов, рудник работал и до этого, и крокодилы в Панамском канале от этого не вымерли. Вопрос гораздо шире.


фото из открытых источников

Крокодилы в Панамском канале действительно есть, и наличие рудника по соседству их мало волнует.

фото из открытых источников

Местные жители в Южной Америке, Африке, Азии, кое-где в Восточной Европе уже не хотят, чтобы коллективный Запад видел в их странах только источник дешёвого сырья. Схема ведь не меняется десятилетиями, а то и столетиями: заходит крупная компания, договаривается с руководством страны, людям кидают «пряники» про новые рабочие места плюс компания берёт на себя какие-то не особо затратные социальные обязательства — и всё. На практике это означает продажу дядюшке Сэму природных ресурсов, которые становятся с каждым годом всё дороже. Та же медь не исключение.

Когда значительная часть Африки была французской колонией, Великобритания диктовала свои порядки в Азии, а Латинская Америка была «под крылом» Испании и Португалии, это считалось нормой. Но сейчас все вроде независимые, у всех одинаковый голос в ООН, а методы остались прежние. 

И самое интересное: если почитать саммари публикаций в западных СМИ на тему панамских протестов, то в них легко можно угадать немой вопрос: «А как же вы без нас-то будете, если совсем нас прогоните?». Поэтому канадские горнопромышленники, конечно, готовы идти на мелкие уступки, но от рудника отказываться явно не хотят. Вот что пишут на эту тему агентство Reuters (Великобритания), издания El País (Испания) и Washington Post (США).


фото из открытых источников

В протестах участвуют десятки тысяч человек. Далеко не все из них настроены спокойно.

фото из открытых источников

Лаурентино Кортисо, президент Панамы, 20 октября окончательно одобрил закон о предоставлении Minera Panamá, дочерней компании канадской First Quantum Minerals, расширенной концессии на эксплуатацию медного рудника Cobre Panama в течение 20 лет с возможностью продления срока действия соглашения ещё на 20 лет. 

Это решение властей вызвало массовые протесты в латиноамериканской стране под лозунгами «Панама не продаётся!» и «Изменение климата и добыча полезных ископаемых убивают». Демонстранты, в частности, указывают на то, что в условиях сокращения перевозок по Панамскому каналу в результате засухи предоставление Minera Panamá контроля над источниками воды, необходимой для работы рудника, является ошибкой. Со своей стороны, горнодобывающая компания заявляет, что использует в технологическом процессе только собранную дождевую воду.

В ходе протестов основные дороги по всей территории латиноамериканской страны оказались перекрыты. Местные СМИ сообщили о нехватке продуктов в супермаркетах, усилении мер безопасности и использовании слезоточивого газа для разгона протестующих, среди которых несколько человек были ранены и десятки арестованы. Протесты достигли дверей отеля Marriott в столице, где министры окружающей среды, представители некоммерческих групп и региональные руководители встречались в рамках Недели климата в Латинской Америке и Карибском бассейне. 

В минувшие выходные протестующие штурмовали порт, которым пользуется Minera Panamá, после чего First Quantum выступила с осуждением «незаконной и насильственной» попытки сорвать деятельность компании. В понедельник 30 октября демонстрации с требованием об аннулировании контракта продолжились.


фото из открытых источников

Лаурентино Кортисо, президент Панамы, явно не учел, что его страна больше не хочет жить по колониальным законам Запада.

фото из открытых источников

Столь бурная реакция населения на решение правительства о продлении концессии на разработку крупнейшего в Латинской Америке медного рудника открытого типа объясняется несколькими причинами. Во-первых, контракт, судя по всему, составлялся за спиной сообщества. Контракт был обсуждён и одобрен правительством в рекордно короткие сроки: всего за три дня.

Более того, по словам Раисы Бэнфилд, директора Фонда устойчивого развития Панамы, людям не разрешалось должным образом ознакомиться с документом до того, как он был вынесен на обсуждение. Кроме того, у проекта имеется негативный исторический бэкграунд. Как сообщает агентство Bloomberg, в отношении First Quantum Minerals, которая по предыдущему контракту вела разработку рудника Cobre Panama с 1997 года, ведётся шесть расследований возможного ущерба окружающей среде, историческому наследию и государственному управлению, а также получено 11 жалоб.

При этом стоит отметить, что по требованию ряда законодателей первоначально согласованный в марте 2023 года текст нового соглашения с канадской горнодобывающей компанией был изменён. Так, из него были исключены положения, позволяющие Minera Panamá запрашивать ограничения на использование воздушного пространства над территорией рудника, а также включить в перечень добываемых полезных ископаемых помимо меди также золото и серебро.


фото из открытых источников

Тот самый рудник Cobre Panama.

фото из открытых источников

В целом, новая утверждённая версия документа в гораздо большей степени учитывает интересы Панамы. Так, Minera Panamá принимает на себя обязательства об уплате налогов, чего не было ранее, а также о предоставлении плана закрытия рудника и рекультивации его территории. Кроме того, гарантируется ежегодная выплата компанией правительству Панамы минимум 375 млн долларов за эксплуатацию рудника (что в 10 раз больше, чем по предыдущему контракту) даже в случае падения цен на медь.

Наконец, по мнению Роберто Куэваса, президента Горнодобывающей палаты Панамы (Camipa), тот факт, что рудник Cobre Panama площадью порядка 13 000 га располагается на охраняемой территории в Мезоамериканском биологическом коридоре, является плюсом с точки зрения действенной заботы об окружающей среде. Куэвас отметил, что ранее государство никогда не выделяло средств на природоохранные мероприятия в этом регионе, тогда как теперь у компании Minera Panamá имеется соответствующий план, состоящий из более чем 100 обязательных к исполнению пунктов. 

Федерико Альфаро, министр торговли и промышленности Панамы, заявил, что окончательное одобрение контракта послужит позитивным сигналом будущим инвесторам. Тем не менее, Фелипе Арготе, экономист, раскритиковал соглашение в социальных сетях, заявив, что First Quantum Minerals возьмёт у Панамы гораздо больше в экономическом плане, чем даст взамен.


фото из открытых источников

Несмотря на уступки First Quantum Minerals возьмёт у Панамы гораздо больше, чем даст взамен.

фото из открытых источников

У сложившейся ситуации есть и стратегическое измерение. «Панама — горнодобывающая страна, — заявил Гектор Александер, министр экономики Панамы. — Если прекратит работу рудник Cobre Panama, который в 2021-м обеспечил 4,8% ВВП, экономика страны едва ли сможет продемонстрировать в этом году прогнозируемый правительством уверенный рост в 6%». 

С другой стороны, активисты экологического движения указывают на то, что проблема не сводится только к деятельности рудника Cobre Panama. В условиях, когда обсуждается предоставление ещё порядка 130 концессий, по мнению общественников, необходимо принять решение о том, действительно ли Панама намерена перейти от транзитной экономики, основой которой является Панамский канал, к добывающей.

Так или иначе, под давлением протестующих Лаурентино Кортисо вынужден маневрировать. В разгар демонстраций президент Панамы заявил в телеобращении: «Страна находится в процессе экономического восстановления, но перекрытие улиц бьёт по экономике, мешает людям добраться до своих рабочих мест, нарушает спокойствие, затрудняет медицинское обслуживание населения, в том числе из группы риска». Лаурентино Кортисо также выступил в защиту решения о продлении концессии на разработку рудника Cobre Panama, поскольку оно позволяет сохранить 9387 рабочих мест и получить средства для улучшения пенсионного обеспечения граждан.


фото из открытых источников

Можно не сомневаться, что пример Панамы станет заразительным для многих стран.

фото из открытых источников

Но уже в пятницу 27 октября президент Панамы опубликовал в Х (экс-Twitter) пост, где сообщил о немедленном вступлении в силу запрета на заключение новых контрактов в сфере горнодобычи, а в понедельник 30 октября Лаурентино Кортисо объявил о проведении 17 декабря референдума по вопросу о том, стоит ли отказаться от контракта с канадской компанией First Quantum Minerals. Избирательная комиссия страны тогда же выступила с заявлением о невозможности организации референдума до президентских выборов в мае следующего года, однако министр внутренних дел Панамы представил в Конгресс законопроект, требующий проведения голосования.

На фоне этих событий акции компании First Quantum Minerals упали на 28%, а JPMorgan Chase & Co., один из крупнейших банков мира, опубликовал аналитическую записку, в которой, в частности, говорится: «Если контракт будет аннулирован, мы считаем, что вероятность того, что Панама потеряет свой инвестиционный рейтинг в краткосрочной перспективе, значительно возрастёт».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, рудник, Латинская Америка, Экологический рейтинг

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?