Четверг, Июль 25, 2024
ООН предлагает запретить торговлю ртутью

13.12.2022

Интриги / Скандалы

ООН предлагает запретить торговлю ртутью

Жидкий металл используют для кустарной добычи золота

Отраслевое издание Mongabay (США) публикует материал о том, что ООН предлагает запретить торговлю ртутью, чтобы пресечь использование этого жидкого металла для кустарной золотодобычи в странах Южной Америки. Предлагаем перевод этого материала.

•  Согласно отчёту ООН о высокотоксичном металле, кустарная добыча золота является ключевым фактором глобального спроса на ртуть, при этом на Южную Америку приходится 39% этого спроса.

•  Образцы волос, взятые у коренных общин Боливии и бразильских амазонских регионов, показали, что содержание ртути превышает безопасный предел, установленный Всемирной организацией здравоохранения.

•  В частности, в Бразилии использование ртути возросло в связи с бумом незаконной добычи полезных ископаемых, который в значительной степени игнорировался, а в некоторых случаях даже поощрялся правительством президента Жаира Болсонару.


Жаир Болсонару, по мнению американских СМИ, не против использования ртути при кустарной добыче золота.

Согласно недавнему отчёту «Mercury, Small Time Gold Mining and Human Rights», кустарная добыча золота стимулирует глобальный спрос на ртуть: ежегодно 2058 т токсичного металла загрязняют воду, землю и воздух. 

В докладе, представленном Совету по правам человека ООН 20 сентября 2022 года Маркосом Орельяной, специальным докладчиком ООН по токсическим веществам и правам человека, содержится призыв к прекращению добычи, экспорта и торговли ртутью, а также к запрету на её использование в кустарной добыче золота.

«По оценкам, в 2017 году в кустарной добыче золота непосредственно участвовало от 10 до 15 млн человек, в том числе около 1 млн работающих детей и 4,5 млн женщин, — говорится в отчёте. — На этот сектор ежегодно приходится до 20% мировой добычи золота, что эквивалентно примерно 500 т с рыночной стоимостью почти 29 млрд долларов».

Орельяна, преподающий международное экологическое право в университете Джорджа Вашингтона в США, обнаружил, что спрос на ртуть, используемую в кустарной добыче золота, поддерживается тремя ключевыми регионами: Южной Америкой (39%), Восточной и Юго-Восточной Азией (37%) и странами Африки к югу от Сахары (21%).


Добыча золота в районе реки Амазонки. На фото один из ее притоков.

БОльшая часть кустарной добычи золота в Южной Америке сосредоточена в бассейне Амазонки. В Бразилии это приняло значительные масштабы. 

По данным MapBiomas, исследовательского коллектива, который отслеживает изменения в землепользовании с помощью спутниковых снимков, кустарная добыча золота в 2018 году обогнала по масштабам промышленную добычу, охватив 107 800 га в 2020 году, 94% из которых приходится на Амазонию.

По оценкам Межправительственного форума по горному делу, минералам, металлам и устойчивому развитию (IGF), в Бразилии насчитывается более 450 000 горняков-кустарей, или гаримпейрос. Только на территории коренных народов яномами в этом незаконном бизнесе задействовано более 20 000 человек.

Кустарная добыча золота не только уничтожает обширные площади лесов, оставляя после себя пустоши, похожие на лунные кратеры. Самым разрушительным аспектом как для шахтёров, так и для людей во всём мире является использование ртути для извлечения золота из руды. 

Ртуть находится в жидком состоянии при комнатной температуре. При нагревании металл испаряется в атмосферу или смывается в реки, озёра и океаны, загрязняя рыбу и, таким образом, попадая в пищевую цепь.


Ртуть все видели в градуснике. И все знают, что разбивать градусник очень опасно.

Катастрофа Минамата

В 1950-х годах ртуть стала причиной одной из самых громких промышленных катастроф ХХ века в японском городе Минамата. Нефтехимическая компания Chisso Corporation годами сбрасывала отходы, содержащие метилртуть, в местную бухту. Эта форма связанной с бактериями ртути проложила свой путь вверх по пищевой цепочке и в конечном итоге привела к массовой смертности, врождённым дефектам и неврологическим проблемам среди местного населения.

В ответ на стихийное бедствие в 2013 году была принята Минаматская конвенция о ртути (MCM), целью которой является защита жизни людей и окружающей среды от загрязнения ртутью. Соглашение, ратифицированное 128 странами, в том числе Бразилией в августе 2018 года, регулирует производство, импорт и экспорт ртути, а также продуктов, содержащих ртуть.

«Пришло время перекрыть ртутный кран», — заявил Ли Белл, советник по политике в сфере оборота ртути Международной сети по ликвидации загрязнителей (IPEN), в пресс-релизе после публикации отчета Орельяны. 

IPEN представляет собой глобальную сеть из более чем 500 НПО, занимающихся удалением токсинов и загрязняющих веществ из окружающей среды. Именно на данных этой организации в значительной мере основан отчет Орельяны, связывающий ртуть, кустарную добычу золота и права человека.


Последствия промышленной катастрофы в японском городе Минамата.

«Нет законных оснований добывать ртуть и продавать её на мировом рынке, — заявил Белл. — Мы знаем, что почти весь объём этого металла уходит в сферу кустарной добычи золота, а затем попадает непосредственно в окружающую среду, загрязняя водные пути, рыбные промыслы и отравляя население. Мы должны немедленно прекратить международную торговлю ртутью, чтобы положить конец нарушениям прав человека при кустарной добыче золота».

Эксперты говорят, что хотя MCM в значительной степени рассматривается как шаг в правильном направлении, в конвенции есть ряд лазеек. Некоторые страны запросили исключение в отношении применения ртути в таких продуктах, как батареи, лампы дневного света, косметика, термометры и зубные пломбы, в которых используется ртутная амальгама.


Добыча золота в Бразилии нередко происходит то ли под охраной, то ли под конвоем военных.

Загрязнение в Боливии

В то время как ЕС и США запретили экспорт ртути, многие другие страны продолжают получать прибыль от торговли. В Южной Америке Боливия является ведущим импортёром ртути. По данным Боливийского центра документации и информации (CEDIB), за последние годы в Боливию было ввезено до 200 т токсичного жидкого металла. БОльшая часть его используется в кустарной добыче золота не только в Боливии, но и в соседних странах.

«Из-за высоких цен на золото и доступности новых технологий мелкомасштабное старательство выходит из-под контроля, — говорит Кармен Каприлес, один из основателей Reacción Climática, неправительственной организации, целью которой является повышение осведомлённости об изменении климата и ухудшении состояния окружающей среды. — Добывается всё больше и больше золота, и последствия этого испытают на себе прежде всего коренные народы. Я боюсь, что не это поколение, а следующее будет в худшем положении».

С 2019 по 2021 год Reacción Climática участвовала в исследовании «Гендер, химические вещества и отходы», в котором есть глава, посвящённая использованию ртути старателями-кустарями, работающими на реке Бени в Боливии.

Каприлес и её команда взяли 65 образцов волос у женщин из числа коренных народов в общинах Эйийо-Кибо и Портачуэло и обнаружили, что уровень содержания ртути составляет от 3 до 32 частей на миллион (промилле). 

Максимальный безопасный уровень, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), составляет 1 промилле, а рекомендуемый уровень составляет максимум 0,58 промилле. «Беременные женщины передают ртуть плоду через плаценту, — говорит Кармен Каприлес. — Существует серьёзная опасность того, что дети родятся с неврологическими проблемами или врождёнными дефектами».


Старатели в Боливии. В их организмах нашли повышенное содержание ртути.

Ртуть и коренные народы Бразилии

В Бразилии не проводилось полномасштабного исследования в отношении использования и загрязнения ртутью. Однако периодические опросы указывают на всё более опасную ситуацию, особенно после того как администрация президента Жаира Болсонару заняла позицию невмешательства по отношению к кустарной добыче золота.

В 2019 году Научно-исследовательский и учебный институт коренных народов (Iepé) провёл анализ образцов рыбы в разных местах штата Амапа. Ртуть была обнаружена во всех 428 образцах, причём содержание токсичного металла в них в 28,7% случаев превышало 1 промилле. В 2021 году Iepé взял 34 образца волос у женщин в муниципалитете Вила-Нова в Амапе и обнаружил, что у 68% уровень ртути превышает безопасный предел, установленный ВОЗ.

«Мы только что завершили исследование рыбных рынков в 18 городах Амазонии, — сообщил Десио Йокота, медиа-координатор Iepé. — Мы продолжаем анализировать данные, но наши предварительные результаты подтверждают тенденцию к высокому уровню содержания ртути в рыбе».


Рыба страдает от ртути, а затем страдают и люди, которые едят такую рыбу.

В 2020 году Фонд Освальдо Круза (Fiocruz), федеральное исследовательское учреждение биологических наук, в партнёрстве с Фондом дикой природы Бразилии (WWF Brasil) провёл тестирование образцов из общин коренных народов мундуруку в амазонском штате Пара. Они обнаружили, что у 60% обследованных уровень ртути превышал лимит ВОЗ. Все 88 образцов рыбы, взятых в рамках этого исследования, также были загрязнены ртутью.

Согласно отчёту Орельяны, аналогичное исследование среди яномами, аборигенов штата Рорайма, которые сильно пострадали от кустарной добычи золота на своей территории, было заблокировано бразильским агентством по делам коренных народов (Funai). В период президентства Болсонару агентство приняло несколько мер, которые считаются противоречащими интересам коренных народов страны.

Всего через несколько месяцев после вступления в должность президента страны в апреле 2019 года Болсонару также издал указ, которым он среди сотен других многосторонних советов упразднил и Национальную комиссию по химической безопасности (CONASQ). 

Перед CONASQ, созданной в 2000 году, ставилась задача улучшить контроль за химическими веществами в стране, в том числе реализовать Минаматскую конвенцию. В состав комиссии входили 22 представителя государственного, частного и неправительственного секторов.


Есть, правда, конспирологическая теория, что тему ртути в рыбе искусственно создают аквафермеры, чтобы убедить потребителей покупать именно выращенную, а не выловленную рыбу. Но это вопрос дискуссионный.

Эксперты говорят, что законное применение ртути в стоматологии часто используется для перенаправления ртути в сектор кустарной добычи золота. В феврале 2018 года IBAMA, федеральное агентство по охране окружающей среды, изъяло 430 кг ртути у химической компании Quimidrol в южном штате Санта-Катарина. 

По данным IBAMA, продав 6,8 т ртути за три предыдущих года, Quimidrol стала крупнейшим импортёром токсичного жидкого металла в Бразилию. Официально ртуть маркировали как предназначенную для применения в стоматологии. Но IBAMA установило, что Quimidroit использовала подставную компанию в амазонском штате Мату-Гросу для продажи токсичного металла старателям региона. По адресу подставной компании располагался продуктовый магазин...

Iepé и Fiocruz предоставили информацию для отчёта Орельяны, а Fiocruz также подготовил набор рекомендаций по борьбе с растущим уровнем ртутного загрязнения. В частности, предлагается регулярное тестирование образцов волос из групп риска, обязательное уведомление о хроническом загрязнении, установление протокола первичной помощи и плана управления рисками для затронутых групп населения, а также тщательный мониторинг ртутного загрязнения рыбы.


Вряд ли удастся полностью запретить торговлю ртутью, но ограничения ее продаж может спасти жизни и здоровье миллионов людей.

Национальный вызов

10 октября 2022 года Бразильское научное общество (ABC) опубликовало отчёт «Загрязнение ртутью: зачем нам нужен план действий?». В отчёте отмечается, что хотя конституция Бразилии запрещает добычу полезных ископаемых на землях коренных народов, в последние годы имело место «систематическое вторжение гаримпейрос без выполнения государством своей роли» по соблюдению конституции. 

Результатом стала гибель коренных жителей и разрушение окружающей среды, а также повсеместное загрязнение экосистем ртутью, говорится в докладе. В нём также содержится призыв к новой инвентаризации ртути, учитывая, что последняя инвентаризация проведена в 2016 году, до президентства Болсонару, а её результаты опубликованы в 2019 году. Эта инвентаризация оценивает количество выбросов ртути в диапазоне от 69 до 913 т.

Предварительные исследования, представленные рабочей группой CONASQ по ртути в 2018 году, показали, что до 221 т ртути было использовано в кустарной добыче золота в Бразилии. С взрывом мелкомасштабной добычи золота при Болсонару уровень загрязнения ртутью сегодня, вероятно, будет намного выше.

ABC называет загрязнение ртутью национальной проблемой, которая требует мобилизации на всех уровнях правительства, частного сектора, социальных и исследовательских организаций для выполнения некоторых рекомендаций, перечисленных в её отчете. 

Они включают в себя возобновление активного участия Бразилии в Минаматской конвенции, обновление кадастра выбросов ртути, замену продуктов и процессов, основанных на использовании ртути, альтернативами и, что не менее важно, введение запрета любой незаконной добычи полезных ископаемых.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, США

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?