Суббота, Апрель 20, 2024
Сингапурские трейдеры жалуются на «никелевых жуликов»

17.03.2023

Интриги / Скандалы

Сингапурские трейдеры жалуются на «никелевых жуликов»

В Сингапуре ищут российский след, но пока всё похоже на бурю в стакане воды

Сразу несколько зарубежных изданий Financial Post (Канада), Fastmarkets (Великобритания), Global Trade Review (Великобритания), Reuters (Великобритания) публикуют материалы на одну и ту же тему: жульничество на рынке никеля. А именно: сингапурская трейдерская компания Trafigura обнаружила, что закупленная ею партия металла якобы российского происхождения не содержит никеля.

Внешне ситуация напоминает хрестоматийный западный детектив с «плохими русскими». Правда, размах как-то маловат и конкретики тоже немного, а всего лишь очередные теории заговора с целью бросить тень на российский плетень. 

«Какие ваши доказательства?» — спросил бы с незабываемым акцентом Виктор Роста (или его приятель по советской мафии) из «Красной жары». В любом случае выводов мы специально делать не будем и предлагаем прочитать перевод этих материалов.


фото из открытых источников

На западе обожают теории заговора с участием плохих русских. Они виноваты, как правило, вообще во всем.

фото из открытых источников

Trafigura столкнулась с 577-миллионным ущербом после того, как в партиях закупленного ею никеля обнаружилось отсутствие этого металла.

В последние годы в торговле металлами нередки случаи мошенничества разного рода — от поддельных складских квитанций до выдачи за руду раскрашенных камней. Никель — наиболее ценный цветной металл с ценой 29 000 долларов США за тонну по сравнению с примерно 9000 долларов США за медь.

Trafigura заявила, что стала жертвой «систематического мошенничества», и ей грозит списание более полумиллиарда долларов после того, как выяснилось, что закупленные ею партии никеля не содержали этого металла. Сырьевой трейдер сообщил, что недавно обнаружил предполагаемое мошенничество и подал иск в Высокий суд Лондона против группы компаний, «связанных с торговцем металлами из Дубая Пратеком Гуптой и предположительно контролируемых им».

Trafigura много лет без каких-либо проблем работала с упомянутыми в заявлении компанией TMT Metals и фирмами, принадлежащими UD Trading Group. Первые подозрения возникли лишь в 2022 году, когда были зафиксированы случаи более длительных периодов отгрузки и задержки с предоставлением документов. Но только в четвёртом квартале 2022 года Trafigura раскрыла то, что компания называет мошенничеством.

В ходе проводившейся с прошлого декабря проверки небольшой части контейнеров, приобретённых у вышеупомянутых компаний, обнаружилось, что вместо никеля там находились материалы более низкой стоимости, углеродистая сталь и никелевые сплавы. При этом основной объём поставок находился ещё в пути в «ожидании дальнейшей проверки».


фото из открытых источников

Пратек Гупта считается фигурантом этой неприятной истории.

фото из открытых источников

Частная компания Trafigura, один из крупнейших в мире трейдеров сырьевыми товарами, имеет тесные отношения с десятками банков, которые предоставляют финансирование на миллиарды долларов, помогающее поддерживать её текущие операции. Понесённые убытки в размере до 577 млн долларов США будет учтены в первой половине 2023 года в связи с предполагаемым мошенничеством, которое заключалось в «искажении сведений и представлении различных ложных документов» компаниями.

TMT Metals позиционирует себя как торговца цветными металлами, младшими металлами и ферросплавами. На веб-сайте UD Trading Group говорится, что она является частью группы UD, которая занимается торговлей металлами, производством ветровой энергии и добычей полезных ископаемых, имеет выручку, превышающую 4,5 млрд долларов США, и присутствует в девяти странах. 

TMT Metals Holding указывает Гупту, гражданина Индии и резидента Объединённых Арабских Эмиратов, в качестве директора, согласно отчётам Регистрационной палаты Великобритании.

Никель является наиболее ценным цветным металлом, стоимость которого в начале февраля 2023 года составляла более чем 29 000 долларов за тонну по сравнению с примерно 9000 долларов за медь. Компании Гупты и Trafigura заключили сделку на продажу около 25 000 т никеля. 

Это лишь малая часть от 3,3 млн т никеля, которые, по оценкам Геологической службы США, были добыты в мире в 2022 году. Но это составляет более половины из примерно 48 000 т никеля, находящихся в настоящее время на складах, зарегистрированных на Лондонской бирже металлов, и огромную долю обширного портфолио поставок аккумуляторных металлов Trafigura.


фото из открытых источников

Частная компания Trafigura, один из крупнейших в мире трейдеров сырьевыми товарами, имеет тесные отношения с десятками банков, которые предоставляют финансирование на миллиарды долларов.

фото из открытых источников

В последние годы торговля металлами пострадала от ряда мошеннических действий. В 2022 году только в Китае пропали запасы меди на сумму 500 млн долларов, и Maike, крупнейший трейдер меди в стране, столкнулся с нехваткой ликвидности после того, как использовал металл для привлечения финансирования, которое было инвестировано в недвижимость.

Понесённый Trafigura в результате мошенничества ущерб способен нанести сильный удар по прибыли компании, поскольку его объём составляет более 7% от рекордной чистой прибыли в размере 7 млрд долларов США, полученной трейдером в 2022 финансовом году. 

К счастью для и без того нестабильного рынка никеля, предварительные продажи материала были подтверждены, не было банков, напрямую вовлечённых в финансирование сделки, и у Trafigura, по заявлению участников рынка, отсутствовали риски хеджирования. 

Как следствие, Trafigura заявила, что её прибыль за первую половину 2023 года, как ожидается, по-прежнему превысит прибыль за тот же период годом ранее, что говорит о продолжении позитивного тренда. Доходы Trafigura в последние годы растут на фоне увеличивающейся нестабильности на энергетических рынках.

Trafigura также сообщает об отсутствии доказательств того, что кто-либо из её трейдеров был замешан в предполагаемом мошенничестве. Однако, по словам людей, знакомых с ситуацией, Сократес Ойконому, глава группы по торговле кобальтом и никелем, покидает компанию. 

Ойконому дал письменные показания под присягой о том, что фирма покупала никель у Гупты и нескольких его компаний с 2015 года, но после того, как в феврале прошлого года разразился конфликт в Украине, Citibank заявил, что прекращает финансирование сделок с российским металлом.


фото из открытых источников

Никелевый карьер. А вот есть ли там никель?

фото из открытых источников

«Citi оговорил, что продолжит финансировать сделки только в том случае, если торгуемый никель не российского происхождения», — заявил Ойконому. — Г-н Гупта в телефонном разговоре сообщил, что намерен выполнить это требование». Позже Гупта сказал Ойконому, что он обошёл ограничение, поручив неназванному партнёру перерабатывать никель, импортированный из России, в сплав.

«Предполагаемая цель этого заключалась в том, чтобы изменить происхождение металла с российского на индийский (или, по крайней мере, не российский) переработанный сплав, — показал под присягой Ойконому. — Это было время, когда материал российского происхождения становилось трудно продавать на рынке и трудно получить финансирование в банках».

По словам Ойконому, Гупта обвинил неназванного партнёра в замене высококачественного никеля в грузах Trafigura никелевым сплавом. В документах не уточняются объёмы российского никеля, который переплавлялся и переименовывался в индийский металл. Так или иначе, Высокий суд Лондона 8 февраля 2023 года вынес постановление о глобальном замораживании активов Гупты и его фирм на сумму 625 млн долларов, которое Пратек Гупта планирует оспорить.

Несмотря на то, что западные правительства ввели незначительные ограничения на поставки российского металла, такие банки, как Citi, и некоторые потребители заявили, что больше не имеют дело с российским металлом. Однако это, похоже, не остановило поток металла из России. 

Крупнейший в мире производитель рафинированного никеля, российский «Норникель», увеличил производство никеля в прошлом году на 13,5% до 218 970 т, в то время как общая выручка от реализации металла снизилась на 6% до 16,1 млрд долларов. По данным компании Trade Data Monitor, индийский импорт необработанного нелегированного никеля из России в прошлом году упал на 11% с уровня 2021 года до 2617 т на сумму около 65 млн долларов в текущих ценах.


фото РИА Новости

Прямых обвинений в адрес «Норникеля» в Сингапуре не выдвигают. Но как бы завуалированно намекают.

фото РИА Новости

Хотя серьёзного сбоя бизнес-процессов Trafigura не произошло, теперь компания неизбежно будет выяснять, могла ли она раскрыть предполагаемое мошенничество быстрее и до того, как его разоблачение стало таким громким. 

Критики Trafigura говорят, что сингапурский трейдер должен был лучше владеть ситуацией, особенно потому, что в отрасли говорили о других подобных случаях, связанных со структурами Гупты. 

Очевидно, что для любой компании не очень хорошо выглядеть жертвой предполагаемого мошенничества. Тем не менее, похоже, Trafigura была готова принять на себя удар по репутации и ясно дать понять, что будет публично преследовать любую организацию, которая, по её мнению, обманула фирму.

К несчастью для сырьевых компаний, это вряд ли будет последним случаем такого рода. Мир сырьевых товаров изобилует схемами, часто направленными на мошенничество со складскими операциями. Например:

• Marex Spectron — декабрь 2017 г. и октябрь 2019 г.

• Скандал в Циндао — июнь 2014 г.

• Chinalco — июнь 2019 г.

Конечно, мошенничество часто ещё больше снижает интерес банков к торговому финансированию, даже если ни один из них не принимает непосредственного участия в данном конкретном случае.


фото из открытых источников

Никелевая руда. Все с нее и начинается.

фото из открытых источников

Теперь будет интересно, насколько банальна предполагаемая проблема, в том числе ограничилось ли дело Trafigura. В настоящее время появляются подробности давнего спора между UD Trading и базирующейся в Гонконге TransAsia Private Capital, в результате которого в январе 2023 года сингапурский суд обязал первую выплатить более 63 млн долларов для урегулирования дела. 

Десмонд Чонг, помощник регистратора Высокого суда Сингапура, присудил TransAsia эту сумму без судебного разбирательства, обнаружив, что различные аргументы защиты UD Trading были «расплывчатыми, неконкретизированными», «дефектными» и «полностью противоречащими соответствующим контрактам». Говорят и о возникшей несколько лет назад проблеме с Gunvor Group, одним из крупнейших трейдером сырьевых товаров, в то время как Центральное бюро расследований Индии изучает компании Гупты.

Trafigura, безусловно, также заинтересована выяснить, как далеко тянутся щупальца предполагаемого заговора и замешаны ли в этом какие-либо другие контрагенты. Чтобы быть успешным, любое мошенничество должно быть убедительным, и, судя по всему, предполагаемая схема была таковой. 

Участники рынка сообщили, что речь идёт якобы об очень сложной сети контрагентов, чей конечный бенефициар остаётся неназванным. Предположительно, это также связано с большим количеством поддельных документов и фальшивых коносаментов для целого ряда поставок в несколько портов.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: никель, Азия, операционные результаты, Норникель

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки