Вторник, Сентябрь 27, 2022
Тайвань ищет российский след

27.06.2022

Интриги / Скандалы

Тайвань ищет российский след

На острове обеспокоились дешёвым импортом стали

С неожиданной напастью столкнулся далёкий от России Тайвань, который в последнее время упоминался в связи с отказом тамошней компании TSMC поставлять процессоры для отечественного компьютера «Байкал».

Оказалось, что китайские трейдеры наводнили рынок Тайваня дешёвыми слябами и горячекатаным прокатом из России, находящейся под западными санкциями.

По оценкам источников, импорт стальной продукции из нашей страны превысил 100 тыс. тонн, нанеся значительный ущерб чёрной металлургии самого Тайваня. Не на шутку обеспокоившись ситуацией с ввозом российской стали, глава Taiwan Steel and Iron Industries Association Чаодун Вэн, заявил о скором запуске мониторинга динамики ввоза и проведении расследования по поводу возможного вреда металлургическим заводам, расположенным на островном государстве. 

В случае его выявления Taiwan Steel and Iron Industries подаст в правительство жалобу с целью введения антидемпинговых пошлин на завозимую российскую сталь.


В Тайване теперь гадают, откуда к ним приплыл этот недорогой прокат.

Одновременно корпорация China Steel (прозванная тайваньской «Магниткой»), решила снизить цены на горячекатаный и холоднокатаный прокат на 2,23% в отношении его поставок, которые будут осуществляться в июле. В качестве причины для подобного шага ею были названы ослабление спроса на сталь в Азии, падение цен на неё и наплыв дешёвой продукции из Китая, Южной Кореи, Индии и опять-таки России.

Учитывая, что Чаодун Вэн не только возглавляет Taiwan Steel and Iron Industries Association, но и трудится председателем совета директоров China Steel, его встревоженность можно понять: рентабельность бизнеса падает и тут ещё металла из России не хватало.

Единственный момент: продукция каких именно российских металлургических производителей столь активно поступает на тайваньский рынок? Отечественные корпорации по этому поводу не спешат распространяться. В последние месяцы они вообще работают в информационном пространстве по принципу: «молчание — золото, молчание — никель, молчание — палладий и т.п.».


Металлурги Тайваня уже начинают страдать из-за демпинга и склонны обвинить в этом именно Россию. Сомнительный сейчас для них ход с точки зрения политики.

Поэтому, не надеясь на их откровенность, мы проанализируем, как работает металлургическая промышленность в этом островном государстве. В 2021 году выплавка стали на Тайване увеличилась на 16,5% до 23,3 млн тонн, позволив ему занять почётное 13-е место среди крупнейших производителей мира. Примерно половина этого объёма пришлась на долю China Steel, считающейся флагманом чёрной металлургии Тайваня.

В настоящее время China Steel имеет широкую продуктовую линейку: горяче- и холоднокатаный прокат, окрашенные стальные рулоны, катанка и т.д. Примерно 75% её продукции реализуется на Тайване, остальное в Китае, Японии и других государствах Юго-Восточной Азии. Успешная деятельность Сhina Steel в какой-то мере отражает становление тайваньской металлургии, созданной в буквальном смысле слова на пустом месте — на острове нет месторождений железной руды.

Помимо China Steel стальные полуфабрикаты на Тайване производит ещё целый спектр компаний: An Feng Steel, Feng Hsin Iron and Steel, Hai Kwang Enterprise, Tang Eng Iron Works и т.д. Все они сотрудничают с China Steel, закупая у неё заготовку, и ввоз из России для неё невыгоден.


Своей железной руды на Тайване нет, а вот металлургическое производство есть.

Зато для российских металлургических компаний, за исключением «Амурстали», тайваньский рынок до недавнего времени не представлял серьёзного интереса. Положение дел стало меняться по мере введения западных санкций, приведших к значительному снижению ими поставок в Европу. Особенно сильно пострадала «Северсталь» — для неё европейский рынок входил в число основных.

Вместе с тем стал слабеть и российский рынок из-за трудностей, испытываемых автомобилестроением, нефтегазовым комплексом, строительством. В результате отечественные сталевары столкнулись с сокращением числа заказов и у себя на родине, и за границей. 

Деваться им было некуда, и они стали переориентировать сбыт с европейского рынка на азиатский, стремясь увеличить на нём продажи.


«Амурсталь» давно сотрудничает с Тайванем. Но теперь не только он один. Есть и другие, которые это сотрудничество не особо афишируют.

Поскольку цены на сталь на мировом рынке идут вниз (стоимость горячекатаных рулонов в Азии за шесть месяцев просела с 777–785 до 645–648 долларов за тонну), а российские металлургические игроки из-за санкций оказались в разряде изгоев, им пришлось давать хорошие скидки, иначе бы их продукцию вообще никто не стал брать. 

Сложившейся ситуацией воспользовались китайские трейдеры, принявшиеся наращивать закупки стали из нашей страны и перепродавать её на Тайване. Завозить они могли металл, выпущенный «Северсталью», группой НЛМК, ММК, да и кем угодно.

Пока на Тайване не будут запрещать или ограничивать импорт из России. Taiwan Steel and Iron Industries Association будет наблюдать за его объёмами и ценами, и потом направит властям детальную информацию. Тем не менее уже сейчас можно прогнозировать: ничего не стоит ввести пошлины против российских предприятий. 

Не стала же тайваньская TSMC поставлять процессоры для «Байкалов» и «Эльбрусов». Ссориться же с китайскими трейдерами никто не будет — они ещё пригодятся для сбыта тайваньской стали.

Олег Олинов


Процессоры для отечественных компьютеров изготовляли как раз на Тайване.

От редакции.

Стремление Тайваня защитить и поддержать своих металлургов от импорта по демпинговым ценам вполне понятно. Вот только политическая карта мира сейчас меняется настолько быстро, что эта проблема сейчас видится для Тайваня отнюдь не самой первостепенной.

Власти Китая уже посылают острову более чем понятные сигналы о том, что не за горами объединение с Поднебесной, которое может быть как мирным, так и не очень.

Противостоять китайской военной машине Тайвань не сможет. Надеяться на какую-либо помощь от пресловутого коллективного Запада бессмысленно. 

Санкции против Китая просто уничтожат экономику Европы и отбросят экономику США во времена салунов, ковбоев и сухого закона, чтоб даже отвлечься не смогли.


Тайваню сейчас надо быть максимально аккуратным не только в бизнесе, но и в политике.

Отношение Китая к России можно трактовать как бизнес с человеческим лицом. То есть никто политически не заставляет китайские компании закупать в России металл и все остальное, что находится под западными санкциями. 

Но вместе с тем, все понимают, что такой бизнес является и формой политической поддержки России.

Поэтому сейчас потенциальная экономическая агрессия Тайваня против России может стать одним из тех кирпичиков, которые склонят чашу весов в пользу силового решения тайваньского вопроса Китаем. 

И тогда процессоры для «Байкалов» и «Эльбрусов» до России все-таки доедут. Только на них будет уже привычная всему миру надпись: «Сделано в Китае».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импорт, Китай, Меры господдержки

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы