Понедельник, Июнь 17, 2024
В ДР Конго скопилась гора меди и кобальта на 2 млрд долларов

28.07.2023

Интриги / Скандалы

В ДР Конго скопилась гора меди и кобальта на 2 млрд долларов

Почему эти металлы не вывозили и как экспорт скажется на мировых ценах?

Саммит «Россия — Африка» в самом разгаре. Понятно, что следят за ним не только в России и африканских странах, но и на западе. Для ЕС и США Африка — это главным образом поставщик относительно дешевого сырья и критически важных металлов.

В то время как мировые горнодобывающие страны и компании расшибают себе лоб, чтобы увеличить добычу кобальта и меди, в Демократической Республике Конго (ДРК) уже всё есть. Правда, пока что лежит мёртвым грузом. Вернее, лежало. Издание France 24 (Франция) пишет о том, что скопившееся в Конго огромное количество кобальта и меди начало постепенно поступать на рынок. Какой эффект это окажет на цены?

По экспертным оценкам, на руднике Tenke Fungurume, принадлежащем китайской горнодобывающей и металлургической компании CMOC, хранится до 13 тысяч тонн кобальтового порошка, что эквивалентно 7% мирового производства в прошлом году.


фото из открытых источников

А вот и рудник Tenke Fungurume.

фото из открытых источников

Кобальтовый порошок застрял на месте добычи более чем на девять месяцев вместе с ещё бОльшим запасом меди. Всё из-за спора о лицензионных отчислениях между владельцами CMOC и государственной горнодобывающей компанией ДРК Gecamines.

После снятия запрета на экспорт CMOC начала вывоз гигантского запаса металлов. Поступление в продажу всего кобальта сразу вызвало бы крах рынка, где цены уже достигли минимального уровня. Так, по данным Fastmarkets, компании, публикующей ценовые отчёты, цены на кобальт упали примерно на 65% по сравнению с маем прошлого года, примерно с 40 долларов за фунт до 14 долларов.

Однако первоначальные опасения, что возобновление деятельности Tenke Fungurume приведёт к турбулентности на рынке, рассеялись. «Цены на кобальт стабильны», — заявил Чжоу Цзюнь, вице-президент CMOC и руководитель рудника Tenke Fungurume на юго-востоке ДРК.

По словам управленца, основная масса кобальта будет продаваться по частям в рамках долгосрочных контрактов на поставку. Гарри Фишер, аналитик лондонского агентства Benchmark Mineral Intelligence, также считает, что падение цен на кобальт вряд ли продолжится, но накопленные запасы могут продлить период низких цен.

фото из открытых источников

Поступление в продажу всего кобальта сразу вызвало бы крах рынка, поэтому его вывозят небольшими партиями.

фото из открытых источников

CMOC теперь приходится решать сложную задачу по расчистке территории рудника Tenke Fungurume. Бесконечные ряды полутонных мешков с порошком гидроксида кобальта занимают всё свободное пространство вокруг шахты, а рядом пылятся штабеля листов рафинированной меди. Ошеломляющим назвал размер склада пожелавший сохранить инкогнито эксперт по добыче полезных ископаемых в ДРК. 

«Результаты девяти месяцев производства просто лежат на земле. Дефицит конголезской казны очевиден», — отметил источник. Скопившееся сокровище позволяет судить о стоимости коммерческих споров в горнодобывающей промышленности Конго, где ставки очень высоки.

Конго является крупнейшим производителем полезных ископаемых в Африке и поставляет на мировой рынок более 70% кобальта, металла, необходимого для выпуска аккумуляторов, используемых в электронике и электромобилях. Одна из беднейших стран мира в значительной степени зависит от своего горнодобывающего сектора.


фото из открытых источников

А вот это тот самый кобальт из ДР Конго.

фото из открытых источников

Ценовое давление

Согласно данным компании, Tenke Fungurume, второй по величине кобальтовый рудник в мире, до 2022 года производил около 20 тыс. тонн меди и 1500 тонн кобальта в месяц. Руда накапливалась с июля 2022 года по апрель 2023-го, когда действовал запрет на экспорт продукции Tenke Fungurume.

Согласно производственной статистике, стоимость запасов меди на руднике достигает 1,5 млрд долларов, если ориентироваться на текущие цены Лондонской биржи металлов. Мировое производство меди исчисляется миллионами тонн в год, поэтому запасы меди Tenke Fungurume вряд ли приведут к дальнейшему снижению цен.

Что касается кобальта, то стоимость его запасов, накопленных в ДРК, агентство Benchmark Mineral Intelligence в минувшем апреле оценило в 340 млн долларов. Представитель CMOC Винсент Чжоу сказал, что 57 000 т меди покинули территорию Tenke Fungurume в мае. По его словам, кобальт будет «вывозиться ритмично в соответствии с рыночным спросом».

Рыночный аналитик Гарри Фишер заявил, что перемещение скопившихся в ДРК запасов может растянуться на срок до 10 месяцев, связав это с наличием «логистических проблем». Действительно, лишь одна автомагистраль соединяет регионы горнодобычи в Конго с побережьем Атлантики, откуда сырьё доставляется в порты Индийского океана, такие как Дурбан или Дар-эс-Салам. На этом маршруте с множеством платных участков часто возникают огромные заторы и активно действуют криминальные группировки.


фото из открытых источников

Рабочие на рудникеTеnke Fungurume.

фото из открытых источников

«Все теряют деньги»

В апреле 2023 года CMOC и Gecamines пришли к соглашению, но его содержание не разглашается. Чжоу Цзюнь, вице-президент CMOC, сравнил ситуацию с «ссорой супружеской пары». Тяжба разворачивалась на фоне действий властей ДРК по пересмотру «несправедливых» контрактов на добычу полезных ископаемых. Феликс Чисекеди, президент ДРК, посетил Пекин в конце мая 2023 года, чтобы среди прочего обсудить китайские контракты на добычу полезных ископаемых.

Эксперт по добыче полезных ископаемых отметил, что запрет на экспорт продукции рудника Tenke Fungurume никому не принес пользы. «Они все теряют деньги», — отметил источник, предположив, что наличные нужны в преддверии декабрьских президентских выборов в ДРК.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: кобальт, медь, Африка, Закрытие сделки

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР