Вторник, Май 21, 2024
В Канаде и США растёт число краж металлов

06.04.2023

Интриги / Скандалы

В Канаде и США растёт число краж металлов

Их воруют из грузовых контейнеров

Издание BIV (Канада) публикует материал о том, что в таких, казалось бы, благополучных странах, как США и Канада, процветает воровство из грузовых контейнеров. Крадут всё, что попадётся под руку, в том числе и металлы. Во многом причиной является рост инфляции, но не только. Предлагаем перевод этого материала.

Продукты питания, алкоголь, стройматериалы, электроника, металлы — главные цели для расхитителей грузов. Активность организованной преступности и криминала в целом на этом направлении возрастает в 2023 году под воздействием инфляционного фактора.

По последним данным компании CargoNet Verisk Analytic Inc., в Северной Америке в четвёртом квартале 2022 года количество краж грузов выросло на 31,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее. 

По словам Кейт Льюис, вице-президента Cargo Net по операциям, «ничего подобного не наблюдалось с начала 2010-х годов. Участились кражи грузов. Их количество значительно выше, чем в прошлом году. А когда у нас был COVID, они подскочили до рекордно высокого уровня».

Verisk из штата Нью-Джерси (США) — международная организация, занимающаяся аналитикой и оценкой рисков. С января 2012 года её подразделение CargoNet собирает данные о преступлениях против собственности от североамериканских страховых компаний. Затем эти данные используются грузоотправителями, экспедиторами и другими логистическими структурами для выявления горячих точек краж, потенциальных угроз безопасному перемещению грузов и тенденций в отношении того, какие товары являются мишенями.


фото из открытых источников

Подразделение CargoNet собирает данные о преступлениях против собственности от североамериканских страховых компаний.

фото из открытых источников

Эти угрозы значительны. CargoNet оценила стоимость товаров, украденных в 2021 году в Канаде и США, в 58 млн долларов. Средний ущерб от кражи сегодня составляет 214 000 долларов США. Однако эти цифры основаны только на зарегистрированных кражах, тогда как многие остаются неучтёнными. 

Большие пробелы в сообщениях о краже грузов затрудняют точную оценку количества и стоимости украденных товаров после того, как они покидают любой из основных портов въезда в Канаду. По данным Службы внутренней безопасности США, ежегодные убытки от кражи грузов составляют от 15 до 35 млрд долларов США. В Канаде этот показатель порядка 5 млрд долларов.

Гарри Робертсон, руководитель отдела специальных расследований компании Northbridge Insurance в Торонто, сказал, что общая сумма в долларах может быть больше или меньше, «но это значительная величина. Всё зависит от того, что является предметом кражи. Если речь идёт о дорогостоящих товарах, то объёмы потерь довольно быстро возрастают».

Инфляция и рыночный спрос диктуют, какие грузы особенно интересуют преступников. В начале «пандемии» COVID-19, по словам Робертсона, самыми востребованными товарами для воров были древесина и стройматериалы, поскольку их не хватало на рынке. Сегодня взвинчивание цен сделало главной целью продукты питания, но всё же первое место в списке «рискованных» товаров остаётся за металлами и сплавами.


фото из открытых источников

Первое место в списке «рискованных» товаров остаётся за металлами и сплавами.

фото из открытых источников

«Пандемия» увеличила возможности кражи грузов, но и осложнила воровской бизнес. Остановка цепочек поставок сначала привела к прекращению движения товаров, а затем к возникновению их скоплений. 

Это было хорошо для воров, потому что в движущиеся цели труднее попасть. Больше контейнеров с товарами на бОльшем количестве терминалов, больше грузовиков, припаркованных в неохраняемых местах, и больше простаивающих вагонов на железнодорожных станциях означало больше возможностей для организованной преступности и мелкого криминалитета.

С другой стороны, закрытие границ и блокировка бизнеса также временно замедлили преступную деятельность, поскольку внезапное сокращение числа прибывающих и отбывающих контейнеровозов означало, что ворам некуда было загружать украденное, а торговых точек стало меньше. Бум спроса на потребительские товары, последовавший за первоначальным закрытием предприятий и торговых путей из-за «пандемии», также увеличил скорость движения товаров.

В своей публикации «Понимание текущих тенденций в краже грузов в Канаде» компания Northbridge, которая является крупным страховщиком в секторе транспорта и логистики Канады, отметила, что многие перевозчики начали использовать доставку «точно в срок», предполагающую отсутствие долгих задержек грузов между поставками. 

Скотт Крейтон, директор службы управления рисками Northbridge, отметил, что потребители покупают товары «сразу же, как только они попадают на полки, что хорошо для перевозчиков, поскольку им не нужно беспокоиться о том, что товары лежат у них во дворе или находятся в пути ночью». Меньшее количество транспорта на дорогах увеличило скорость доставки для дальнобойщиков.


фото из открытых источников

Пандемия осложнила жизнь ворам, но теперь-то она закончилась.

фото из открытых источников

Итак, как обстоят дела у криминалитета, занимающегося кражей грузов, сейчас, когда худшие из локдаунов позади и спрос на товары значительно упал, особенно на транстихоокеанском торговом маршруте между Азией и западным побережьем Северной Америки? 

По словам Кейт Льюис, бизнес расхитителей восстановился благодаря цифровым технологиям: «Плохие парни теперь используют Интернет, чтобы делать то, что они делали раньше со свинцовой трубой и пистолетом. Это проще, это быстрее и они делают это более эффективно… они способны украсть больше, потому что могут сделать это одним нажатием кнопки, вместо того чтобы идти на стоянку для грузовиков и воровать груз… Проблема в том, что плохие парни играют в шахматы, а хорошие — в шашки».

Льюис отметила, что технически подкованные мошенники используют имеющиеся в Северной Америке диспетчерские Интернет-сервисы, которые позволяют согласовать действия водителей и грузоперевозчиков. Мошенническое введение в заблуждение, поддельные страховые сертификаты, кража личных данных, фиктивные вывозы, поддельные электронные письма и другие способы цифрового обмана позволяют направить контейнеры на склады, используемые для разгрузки украденных товаров, а не по назначению. 

Это делает мошенничество с грузами намного проще, чем с помощью угона тяжёлого грузовика или похищения грязного контейнера, особенно когда воры нацелены на более мелких грузоперевозчиков и компании, у которых нет персонала и знаний в области безопасности, чтобы выявлять несоответствия и другие признаки мошенничества при огромном потоке заказов.


фото из открытых источников

Мошенники теперь используют цифровые технологии, и отслеживать их становится все сложнее.

фото из открытых источников

«За один уик-энд одна ОПГ вывезла две партии груза из Квебека, две из Онтарио и две из Альберты — все в один и тот же период времени, все в одни и те же длинные выходные, все с одними и теми же поддельными удостоверениями личности и поддельными страховыми сертификатами, — говорит Гарри Робертсон. — Добычей стала домашняя птица, растительное масло, металл, говядина и джакузи. Всего было похищено товаров на миллионы долларов».

Контейнерные грузы поступают в Северную Америку через крупные порты Западного побережья, такие как Лос-Анджелес-Лонг-Бич и Ванкувер. Но Льюис указал, что бОльшая часть краж грузов происходит не в портах, а на железнодорожных станциях в таких горячих точках, как Восточный Лос-Анджелес, а также в грузовых депо, на складских площадках, складах и непосредственно с грузовиков, которые доминируют в доставке товаров на «последней миле» в Северной Америке. 

«И кража грузов — независимо от состояния дел в экономике — остаётся серьёзной проблемой в нашей провинции, — говорит Дэйв Эрл, президент и главный исполнительный директор Ассоциации грузоперевозчиков Британской Колумбии (Канада). — Это зависит, конечно, от того, что вы перевозите».

Грузы с более высокой стоимостью наиболее подвержены рискам кражи. В отчёте о хищениях грузов за 2021 год, подготовленном глобальными поставщиками информации о цепочках поставок BSI и TT Club, отмечается, что электроника (31,9%) занимает первое место в списке самых популярных товаров, украденных в Северной Америке. 

Второе место в списке занимают продукты питания и напитки (17,9%), из которых 40,5% приходится на груз алкогольных напитков. Но и менее привлекательные товары, такие как хозяйственное мыло, тоже являются желанными мишенями, поскольку их легко продать. «Воры кормятся тем, что покупают потребители», — говорит Кейт Льюис.


фото из открытых источников

Грузы с более высокой стоимостью наиболее подвержены рискам кражи. 

фото из открытых источников

Несмотря на снижение перегруженности цепочек поставок на западном побережье Северной Америки, пандемический бум потока потребительских товаров привёл к тому, что на складах остались избыточные запасы. Нехватка грузовиков и их водителей также замедляет движение товаров, в то время как инфляция увеличивает стоимость этих товаров. 

Льюис добавила, что инфляция и более высокая стоимость капитала способствуют увеличению числа краж грузов: «Когда процентные ставки растут, качество перевозчиков падает, потому что никто не хочет выходить на рынок и приобретать грузовик под более высокие проценты. Уход с рынка проверенных грузоперевозчиков открывает двери для тех, кто покупает грузовик, не обращая внимания на процентные ставки, потому что они собираются пойти и украсть и заработать чертовски много денег». И всё это увеличивает возможности кражи груза.

Сокращение таких возможностей и доли рынка криминала потребует серьёзного усовершенствования цепочки поставок. Модернизация процедур безопасности и улучшение процесса обучения цифровой кибербезопасности для компаний и их сотрудников — это одна из необходимых мер. Другие пробелы в системе безопасности можно заполнить, применив технологию GPS к контейнерам, внедрив систему сменных водителей, чтобы грузовики в пути никогда не оставались без присмотра, и улучшив проверку водителей компаниями.

Сохранение анонимности грузовиков и эффективное перемещение грузов также уменьшают возможности кражи грузов. «Есть перевозчики, которые специализируются на перевозке розничной электроники, спиртных напитков и каннабиса, но вы никогда не узнаете, кто они, потому что лучший способ сохранить что-то в безопасности — это убедиться, что никто другой не знает, что вы перевозите», — говорит Дэйв Эрл.


фото из открытых источников

Лучший способ сохранить что-то в безопасности — это убедиться, что никто другой не знает, что вы перевозите.

фото из открытых источников

Гарри Робертсон добавил, что локдауны из-за «пандемии» дали компаниям время для переоценки своей деятельности и повышения безопасности. Но, по словам Кейт Льюис, отсутствие обязательной отчётности о кражах грузов «является самой большой проблемой в отрасли». 

Без этого не улучшится осведомлённость участников цепочки поставок о горячих точках, тенденциях краж и главных целях криминалитета. Компании неохотно сообщают о кражах грузов по целому ряду причин: от затрат времени и средств, а также сложностей, с которыми связано оформление отчётности, до смущения от кражи товаров из-за упущений в системе безопасности или неадекватных профилактических мер. Многие грузоотправители также самостоятельно страхуют свой груз, поэтому не сообщают об убытках страховым компаниям.

Но и Льюис, и Робертсон заявили, что связь и координация информации между всеми регионами Северной Америки имеют решающее значение для сокращения количества украденных грузов в Канаде и США. Кейт Льюис отметила, что охват CargoNet в Канаде и трансграничные данные, которые организация может предоставить грузоотправителям, автотранспортным компаниям и экспедиторам, зависят от качества и количества получаемых отчётов о краже грузов. 

Поток данных из Канады, по словам Льюис, значительно сократился, и это помогает похитителям грузов. «Одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся, заключается в том, что когда груз покидает Соединённые Штаты и направляется в Канаду, он попадает в чёрную дыру», — говорит вице-президент CargoNet. По словам Робертсона, отчётность о краже грузов и сбор данных по всей Канаде, особенно в Британской Колумбии, также необходимо улучшить.


фото из открытых источников

Отчётность о краже грузов и сбор данных по всей Канаде, особенно в Британской Колумбии, необходимо улучшить.

фото из открытых источников

Équité Association — бывшее подразделение следственных служб Страхового бюро Канады, которое с 2021 года ведёт сбор соответствующих данных и расширяет взаимодействие с местной полицией. Но бОльшая часть этих данных сегодня по-прежнему собирается в Онтарио и Квебеке. 

По словам Мари-Ив Бретон, сотрудницы RCMP (федеральной полиции Канады. — Прим. ред.) по связям с общественностью, национальная полиция страны не в состоянии отслеживать кражи груза в качестве отдельного вида правонарушений. Такие преступления включаются в общую отчётность о кражах на сумму более 5000 долларов. 

В 2021 году их было зарегистрировано 2600, однако в это число «не вошли данные от крупнейшего подразделения RCMP в Британской Колумбии, а также регионального муниципалитета Галифакса, которые используют иные системы управления документами».

«Я думаю, что важно проводить гораздо больше исследований, чтобы обладать всей полнотой информации о происходящем на Западе, — говорит Гарри Робертсон. — Я думаю, это та область, которой следует уделить куда больше внимания». 

Руководитель отдела специальных расследований компании Northbridge Insurance добавляет, что связь по обе стороны границы имеет решающее значение в борьбе с похитителями грузов: 

«Осведомлённость всех, начиная с потребителя и ниже… имеет значение, когда речь идёт о профилактике, а не о необходимости реагировать на кражу грузов. Их украдут, не вопрос. Но я думаю, что чем активнее сейчас мы будем проводить профилактику и распространять информацию, тем больший эффект это даст. Без сомнения»


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения