Среда, Май 29, 2024
Индия починит российские станки?

07.12.2022

Интриги / Слухи

Индия починит российские станки?

Дефицит запчастей планируют решить с помощью индийских комплектующих

Россия ищет обходные пути в условиях жёстких ограничений и обратилась к Индии с запросом поставить 500 наименований товаров, которых отечественная промышленность лишилась из-за санкций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника, знакомых с ходом переговоров. В списке 200 позиций, предназначенных для металлургического сектора. Источник в одной из российских промышленных отраслей рассказал агентству, что Минпромторг попросил крупные предприятия представить ведомству списки необходимого им сырья и оборудования. Он также заявил, что РФ планирует обратиться с подобным запросом не только к Индии.

Российские металлурги уже давно обращают внимание правительства на то, что западные санкции затруднили получение промышленными компаниями импортного оборудования, запасных частей, материалов и технологий. Это ставит под угрозу не только программы развития, но уже и само производство.

«В России свернули или почти прекратили свою деятельность европейские производители оборудования для металлургии, станкостроения и так далее, — поясняет промышленный эксперт Леонид Хазанов. — В этих условиях российские предприниматели расширяют свои продуктовые линейки и увеличивают объёмы производства. Санкции затронули запчасти и комплектующие, поэтому приходится их запускать по параллельному импорту, либо же предприятия стараются наладить их производство самостоятельно».

До сих пор Индия не слишком интересовала российских металлургов: поставки были незначительные. В структуре экспорта России в Индию в 2021 году металлы и изделия из них в целом (коды ТН ВЭД 72-83) составили 5,50% от всего объёма (в 2020 году было 6,09%). Однако после введения жёстких западных санкций ситуация радикально изменилась. «Северсталь» ещё в июле отгрузила первую партию стали в Индию. Потом потянулись остальные.

Как сейчас Индия скупает российскую сталь и уголь с огромным дисконтом

При этом в той же «Северстали» заявляли, что компании нужно заместить 17 тысяч импортных наименований запчастей, материалов, комплектующих. «Это просто огромное количество, и эта замена потребует времени, адаптации и настройки», — сетовал гендиректор «Северстали» Александр Шевелёв. Вот тут Индия и может выступить в роли спасителя.

В обратном направлении Индия традиционно поставляет на экспорт литейное и прокатное оборудование, детали к нему, широкий ассортимент металлообрабатывающих станков, а также огнеупоры. Отметим, что поставки продукции для российской металлургии из Индии пока крайне незначительны: так, импорт металлургического оборудования и огнеупоров за предыдущие три года не превысил 15 млн долларов. Но это происходило не из-за того, что у Индии не было возможностей поставить в РФ конкурентоспособную продукцию, а из-за отсутствия спроса на неё, с которым в России теперь проблем нет, а также логистических цепочек. С последним вопрос также решаемый. Индия примерно равноудалена от портов Дальнего Востока и юго-запада России (Азово-Черноморский бассейн), поэтому логистические издержки для обоих направлений будут примерно сопоставимыми.

Промышленность Индии одна из самых крупных среди развивающихся стран. На её долю приходится 1,5 % мировой промышленной продукции, задействовано 20% трудоспособного населения, ВВП составляет 29%

«При этом стоит учитывать, что Индия — это вторая в мире экономика по объёмам производства сырой стали. Индию как потенциального партнёра российской металлургической промышленности выделяет наличие доступа к передовым технологиям: ключевые мировые игроки имеют локализованные производства или прямые поставки в Индию. Таким образом, Индия если и не решит всех проблем российских металлургов, то точно может помочь найти пути их решения», — говорит кандидат экономических наук партнёр практики налогов и права Группы «Деловой профиль» Александр Силаков.

По мнению эксперта, в России могут быть востребованы индийское фрезерное оборудование, токарно-фрезерные центры, кузнечнопрессовое и электроэрозионное оборудования, а также системы управления поворотными столами.

Кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета Михаил Хачатурян считает, что закупки запчастей и оборудования в Индии будут осуществляться по параллельному импорту, и в накладных конечной страной доставки укажут не Россию, а её соседей. Это поможет избежать индусам вторичных санкций.

«Индия действительно обладает широкой номенклатурой оборудования и запасных частей для металлургии, — подчёркивает Михаил Хачатурян. — Среди прочего достаточно широк спектр индийского производства запасных частей для сталеплавильного оборудования, запчастей для сталепрокатного оборудования, станков для резки металлов. Отдельные производства для поддержания этой инфраструктуры есть и в России, однако индусы обладают главным фактором — это масштабы производства. Как правило, отечественные заводы находятся на начальной стадии восстановления после развала 90-х годов».

Особенность индийской промышленности заключается в быстром развитии современных обрабатывающих отраслей

Почему же Россия так уверена в Индии? Здесь всё просто: по данным агентства Reuters, с 24 февраля по 20 ноября импорт Индии из России составил $29 млрд, что в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем временем экспорт в РФ упал до $1,9 млрд с $2,4 млрд, и с помощью поставок комплектующих этот показатель планируют увеличить до $10 млрд, сообщил агентству источник в правительстве Индии. Таким образом, запчасти могли бы покрыть нефтяные затраты Индии, вот только решится ли на это местный бизнес, который рискует впасть в немилость у западных партнёров?

5 декабря индийские дипломаты сделали первый ход. Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар заявил, что Евросоюз покупает в разы больше ископаемого топлива из России, чем большинство государств, и не имеет права требовать от Индии не делать то же самое. По его словам, с 24 февраля по 17 ноября Европейский союз приобрёл больше ископаемого топлива у России, чем десять любых отдельно взятых стран. Он добавил, что правительствам и СМИ следует понять действительное положение дел и прекратить требовать от Индии того, чего не соблюдают в Европе.

Так что Индия постарается сполна воспользоваться ситуацией и выжать из неё всё. Благо есть подобный опыт. «Расширять торговое сотрудничество с Россией, несмотря на ограничения, помогает введённое с июля 2022 года использование рупии в международных торговых сделках, а также опыт, накопленный Индией за долгие годы сотрудничества с Ираном в обход санкций», — резюмирует Александр Силаков.

Но есть и другое мнение, многие мечтают поднять опускающийся «железный занавес» на российскую металллургию. Эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, основатель и генеральный директор ООО «КарбонЛаб» Михаил Юлкин говорит: «Я знаю одно: поиск обходных путей — это не выход. И все это тоже хорошо знают. И так же точно все хорошо знают, где выход. Надо переходить от бессмысленной конфронтации к взаимовыгодному сотрудничеству. Надо выходить из режима санкций».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, Индия, Россия, Санкции

Последние публикации

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

28.05.2024

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль
Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно