Понедельник, Октябрь 03, 2022
Недалёкое будущее

01.04.2022

Интриги / Слухи

Недалёкое будущее

Российская металлургия с 1 апреля приступила к реализации программы саморазвития «Быстрее. Выше. Стальнее!»

Председатель Отечественного союза анонимных популяризаторов металла грустно взглянул на турнирную сетку. Посоревноваться в новой околоспортивной дисциплине приехали все заметные игроки реального сектора экономики, так или иначе связанные с чем-то металлическим — кто-то производил что-то профильное, кто-то поставлял комплектующие для производств, кто-то снабжал и подпитывал, кто-то работал в смежных добывающих отраслях, а кто-то просто любил и умел зарабатывать деньги, теперь в основном родные, металлические или биметаллические. И ещё пару месяцев назад у них всех это неплохо получалось.

Но сейчас нужно было как-то отвлечься от мрачных мыслей хотя бы в освободившуюся пятницу на 32-часовой рабочей неделе.

Конечно, никто из присутствующих никогда ранее не соревновался именно в этой дисциплине, но все они были профессиональными любителями ряда смежных игр и видов спорта, что внушало председателю некоторые опасения.

Одно из них было вызвано его собственными амбициями, ведь именно ему пришла в голову светлая идея объединить в одном соревновании почти все свои главные хобби, чтобы, разумеется, победить. Да и название новому соревнованию — «Металл обнаружен и сбит» — придумал он сам. И правила…

Да, начать нужно было с правил, поэтому председатель вышел на край сцены, снял микрофон со стойки, традиционно постучал и подул в него, надеясь на технические неполадки. Но всё было в порядке, зрители внимали. Нужно было теперь оправдать их доверие и убедить в целесообразности происходящего.

– Друзья, я рад… я счастлив… мы вместе… но, если коротко…

В общем, коротко не получилось и в этот раз. Но к концу получасового вступления председатель перешёл-таки к главному.

– К слову о санкциях…

В зале звонко упал и разлетелся вдребезги фужер. Кто-то вскрикнул, другие поспешили оказаться поближе к источнику звука, на ходу вынимая из дорогих пиджаков свои пока ещё функционирующие гаджеты. Но председатель, казалось, ничего не замечал и продолжал подбираться к сути.

– А ещё нас всех волнуют перспективы выставочного взаимодействия в свете сильно возросших арендных ставок…

В зале почему-то заёрзали участники, забегали официанты, задвигали мебелью, раздался кашель. Кто-то нетерпеливо напомнил, что по регламенту уже должны были идти игры второго круга.

– …вот так я и придумал название нашего соревнования, ради которого вы все сегодня здесь. Это не пир во время чумы, не вызов санкциям, не бравада. Нет, мы просто с вами любим спорт во всех его проявлениях. Так давайте же вспомним, как мы сегодня будем соревноваться. Это почти как офицерское многоборье, но сугубо тематическое: сначала по бассейну разбрасываются мелкие металлические предметы, потом задача одних участников каждой команды нырнуть и собрать их как можно больше, затем их следует по команде одновременно все подбросить вверх, чтобы вторая часть каждой команды выстрелами из ружей сбила как можно больше предметов. Но баллы будут начислены только за те, которые либо упадут в лузы бильярдного стола, либо смогут сбить кегли на дорожке боулинга.

В зале наступила гробовая тишина. Было слышно, как в бреющем полёте застыла единственная муха в попытке осознать величие и торжество момента. Потом даже её не стало слышно. Кто-то громко сглотнул. Но председатель невозмутимо продолжал знакомить участников с нюансами соревнования, оглашал спонсоров, специально приглашённых родных, родных родных, друзей родных родных и разъяснял функционал каждого. Наконец, когда уже точно в зале всё было выпито и съедено, председатель закончил свой пламенный спич, спустился со сцены и пошёл на площадку для соревнований, увлекая за собой главных виновников торжества, всё время сильно щурившихся, как ему казалось, от яркого освещения. Отечественные соперники без особого энтузиазма пошли следом.

Это и понятно, что всем было не до энтузиазма. Высокий блондин, шедший первым, мучительно прокручивал в голове одну и ту же мысль, что пришвартованный корабль надо было бы всё же незаметно приварить к причалу — всё-таки уже не в Европе, тут суровые нравы и не всегда очевидные мотивы. Шедший следом человек, похожий на глубоко разбирающегося в спорте, почему-то не верил в перспективы новой дисциплины и мысленно выбирал между хоккеем и кёрлингом, просчитывая все инвестиционные риски и ожидаемые дивиденды от будущих рискованных трансферов.

Поодаль шли двое и оживлённо спорили о будущем рынка зубных паст, для которых теперь точно нужно будет делать новый ГОСТ, допускающий больший процент включения диоксида титана и полный отказ от фторовой смазки. Потому что титан стал безвременно не востребован, а фтор внезапно стал причиной неспортивности спорта... Весёлый добряк, который услышал последние аргументы, чему-то улыбнулся и подумал, что сейчас самое подходящее время, чтобы внедрить тугоплавкие обручи и никелевую прокатную ленту, а также подумать и вовсе о смелом решении — алюминиевых булавах. И чтобы не забыть подумать, он сразу решил набрать супруге.

Были в колонне участников, обречённо двигавшихся строем на позицию, и позабытые энтузиасты, давно не появлявшиеся на страницах профильных изданий. Они привычно спорили о судьбах Родины, рассуждали о залежах в квартирах бытового и столь дефицитного лома, возрождении пионерии для его сбора с последующим переходом к перспективному строительству микрозаводов на высвобождающихся больших территориях.

Ещё одна группа мужчин обсуждала музыкальные пристрастия современной богемы, предлагая слегка переквалифицировать производство металлизированного сельхозинвентаря под штамповку примерно тех же инструментов для нужд музыкальных коллективов, успевших за несколько десятилетий крепко подсесть на зарубежные и ныне недоступные передовые аксессуары. Вспомнили, что в музее музыки представлены даже коса и пила, на которых виртуозно исполняют классику и попсу. Далее беседа плавно перетекла к обсуждению проблем отечественного рельсостроения, угловатой формы колёсных железнодорожных пар, наклону профильных бороздок на арматуре и почему-то допустимости переименования столичных станций столичного метро.

Многоголосье прервал председатель, который попросил тишины, включил рубильник и запустил подъём тяжеленного стального занавеса, открывающего вид на бассейн, который чем-то напоминал утраченный бассейн на том месте, где его и не должно было быть по первоначальной задумке. Но что-то пошло не так, одна из пяти стальных простыней-жалюзи заела и не стала подниматься. После окончательно поднятого остального занавеса почти все взгляды были устремлены к этой одной неподнявшейся простыне посередине. Участники задумчиво силились вспомнить, где они такую фигуру уже видели, поэтому председатель поспешил как-то сгладить возникшую неловкость и уверил, что на репетиции занавес открывался целиком.

И вот настало время… старинного медного будильника. Он злобно и с каким-то злорадством бил молоточком себе по темечку с упорством дятла, не давая никакого шанса председателю ещё полчасика понежиться в постели. Ему пришлось встать, пройти через всю комнату к тумбочке, чтобы устранить шум. Спать уже не хотелось. Он задумался, смутно припоминая обрывки сна и машинально нащупывая очки, чтобы разглядеть все детали. А сквозь отогнутую ламель оконного жалюзи в комнату проникал яркий весенний солнечный луч, на конце которого неистово прыгал неуловимый зайчик.

– Пух-пух!

Председатель привычно сложил пальцы пистолетиком и ловко «подстрелил» зайчика на стене. Затем бодро оделся, собрал сумку в бассейн и смело шагнул навстречу неизвестности в ногу со своей бодрой, собранной и смелой Родиной.


Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?