Вторник, Сентябрь 27, 2022
Акциз не цвета хаки

14.07.2022

Интриги / Тренды

Акциз не цвета хаки

Налоговое бремя минует спецсталь

Через полгода взимания акциза на сталь чиновники договорились между собой, что можно освободить от его уплаты шесть предприятий. Все компании непубличные, работающие, скорее всего, по выпуску продукции двойного назначения, причём в сравнительно небольших объёмах. Такой поблажкой Минфин лишает бюджет малой доли налоговых поступлений, но при этом демонстрирует «заботу» о металлургах.

Вопрос уместности взимания акциза на сталь начал муссироваться ещё в прошлом году, когда новое налоговое обременение только придумывалось законодателями для пополнения бюджетной кубышки за счёт сверхдоходов металлургической отрасли. И издание «Про Металл» неоднократно затрагивало эту болезненную для сталеваров тему в материалах «В противофазе на ценовых качелях», «Металлурги нехотя заплатили акциз на сталь», «Взимание акциза на сталь чревато сокращением инвестпрограмм».

Стоит заметить, что когда в ноябре прошлого года президент подписывал закон о взимании с 1 января 2022 года акциза на жидкую сталь, используемую для металлургического производства, то сразу согласился с предложенными оговорками: исключения могут быть сделаны для предприятий машиностроения и ВПК, в которых есть цеха по разливу стали, малых и средних предприятий с объёмом производства полупродуктов из жидкой стали до 1 тыс. тонн в месяц и производителей спецсталей с объёмом производства не более 300 тысяч тонн в год. Как сообщал кабмин, Минпромторг должен был утвердить перечень конкретных организаций, освобождающихся от уплаты акциза.

Но на пути Минпромторга широкой грудью встал Минфин, наотрез отказываясь как согласовывать перечень исключений, так и вести полемику относительно целесообразности взимания акциза в условиях санкций или изменения формулы его ценообразования. При этом ФАС ежемесячно публиковала у себя на сайте скрупулёзно собираемые базовые показатели на слябы, квадратную заготовку и лом, от которых и зависела расчётная величина акциза на сталь, а также ещё по восьми позициям, необходимым для расчёта НДПИ.

Актуальные показатели для расчёта НДПИ и акциза на жидкую сталь публикуются в специальном разделе на сайте ФАС по адресу https://fas.gov.ru/pages/pokazateli-dla-vycheta-akciza_steel. Там же приводятся пояснения к каждой формуле цены

Кстати, только в июне все 11 показателей были снижены по сравнению с маем, а до этого ежемесячно можно было наблюдать разнонаправленные тренды. Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов объясняет это ускорившимся в начале лета падением международных бенчмарков: «За июнь 2022 года никель подешевел на 20%, медь — на 16%, золото — на 2%, палладий — на 4%, коксующийся уголь — на 10%, железная руда — на 14%, стальной горячекатаный прокат — на 7%. В июле падение ускорилось, поэтому логично будет ожидать дальнейшее снижение НДПИ и акциза на сталь».

Эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин соглашается, что общемировой понижательный тренд обусловлен объективными процессами: повышением учётных ставок ведущими центральными банками, новой волной пандемии в Китае, бегством инвесторов от рисковых активов, дорогими энергоресурсами. Всё это ведёт к снижению спроса на металлы.

В свою очередь, аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв отмечает, что по сравнению с апрелем фьючерсы на рулоны и арматуру для США и Китая упали на 20–30%, чему может быть несколько причин: опасения скорой рецессии в экономике ЕС и США, создание избыточных запасов на время транспортного коллапса, снижение спроса из-за обострения геополитической обстановки. «Металлургический рынок цикличный и сейчас находится в стадии ценовой коррекции», — подытоживает эксперт.

фото РИА Новости

С января по начало июня цены на горячекатаный прокат стали в России снизились на 40% и составили до 46 272 руб. за тонну, а на арматуру — на 41% и составили 41 163 руб. за тонну

фото РИА Новости

Но вернёмся к многосерийной дискуссии, которая разворачивается уже не один месяц на всевозможных публичных площадках и страницах газет, журналов и интернет-изданий. Если решительно против послабления или отмены акциза на сталь выступает, пожалуй, только Минфин, то «за» голосуют многие. Ещё осенью прошлого года глава РСПП Александр Шохин предлагал не взимать акциз с производителей, как минимум, электростали, что освободило бы от бремени порядка 200 машиностроительных заводов.

В свою очередь, ассоциация «Русская сталь» уже несколько месяцев планомерно и настойчиво лоббирует интересы крупных сталелитейных холдингов. Ведь акциз плохо влияет на финансовое состояние металлургических предприятий, использующих для производства доменные печи. В Свердловской области это подконтрольный «Евразу» НТМК, в Челябинской — ММК и принадлежащий «Мечелу» ЧМК. Их представители периодически рапортуют о сокращении загрузки производственных мощностей из-за ограничений на экспорт на фоне уменьшения внутреннего спроса и, как следствие, ощутимом снижении рентабельности. Расположенная в Оренбургской области «Уральская сталь» и без акцизов уже который год не может выйти на прибыльность.

Бьют в колокола депутаты Госдумы Алексей Канаев и Виталий Бахметьев. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер просил рассмотреть вопрос об отмене акциза на жидкую сталь на июльском заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» в Москве. Председатель думского комитета по экономической политике Станислав Наумов обещает вот-вот внести вопрос об отмене акциза на рассмотрение. Член комитета Думы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский замечает, что текущее снижение стоимости металла до уровня 2020 года даёт основание для отмены акциза при условии, что цены на внутреннем рынке вновь не начнут расти.

Да и глава Минпромторга Денис Мантуров из интервью в интервью заявляет, что акциз на сталь с началом весны потерял актуальность в том виде, в котором был установлен и внедрён. Правда, министр хотел бы собрать побольше данных о производственных и финансовых показателях за первое полугодие, чтобы можно было хотя бы осенью уговорить Минфин пересмотреть применение этого инструмента пополнения бюджета без ущерба для отрасли.

фото РИА Новости

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил на ПМЭФ-2022: "Надо понимать, что мы сейчас существуем в особых финансово-экономических условиях, и некоторые решения по нагрузке на отрасль, введенные ранее, ...сейчас есть смысл пересмотреть. ...с учетом снижения рентабельности производств будет логично вернуться к вопросу отмены акциза на сталь и корректировки НДПИ"

фото РИА Новости

Но вот на днях стало известно, что правительство по итогам II квартала освободило шесть предприятий от необходимости уплаты акциза на жидкую сталь. Четыре из них относятся к отрасли машиностроения: «Тяжпрессмаш», «Промлит», «ВКС-Сталь» и «Алтайвагон», а два других предприятия — ВТЗ и «Корпорация "Красный октябрь"» — производят специальные стали. В отношении этих предприятий, ежегодная выплавка стали у которых не дотягивает и до 100 тыс. тонн, действие приказа будет распространяться «задним числом» на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Почему же только шесть предприятий оказались равнее остальных? «Если металлурги готовы снабжать сталью и металлопродукцией предприятия ВПК, то льготы они получат. Другой вопрос, что не все виды производства можно доверить частным компаниям, не интегрированным по максимуму в цепочки оборонных производств», — размышляет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов.

С другой стороны, по мнению Василия Данилова, льгота в первую очередь должна затронуть компании с наиболее высокой себестоимостью. В публичном сегменте наивысшей себестоимостью сляба обладает ММК по причине низкой вертикальной интеграции. «ММК пострадал больше остальных сталеваров и даже был вынужден остановить две доменные печи, поэтому именно этот комбинат, на наш взгляд, является первым в очереди на отмену акциза, — уточняет он. — Следом идут НЛМК и "Северсталь", у которых отсутствуют угольные активы, но при этом высока доля собственного железорудного сырья. Наименее низкую себестоимость имеет "Евраз", владеющий как угольными, так и железорудными активами».

По данным ассоциации ломозаготовителей, за январь-май текущего года спрос на лом в России сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13%, до 8,84 млн тонн. Однако уже в июне падение ускорилось: потребление рухнуло на 49%, до 1,48 млн тонн. По итогам года спрос на лом может снизиться более чем на 30%

При этом аналитик полагает, что в ближайшее время отмена акциза на сталь будет осуществляться несистемно, в ручном режиме, но со временем распространится на ММК, НЛМК, «Северсталь», «Евраз», а возможно и на всю отрасль. Другой вопрос, что помимо набившего оскомину «дополнительного налога на сверхдоходы», у металлургов комплексные объективные сложности, поэтому, например, для крупных компаний важно заодно снизить НДПИ. А ещё в их интересах снова «уронить рубль», потому что твёрдый курс национальной валюты совершенно не выгоден экспортёрам. Получается, что если депутаты не успеют до 31 июля рассмотреть и утвердить предложение об отмене акциза, то вопрос будет перенесён на осень.

К тому времени может так случиться, что российская экономика чудесным образом восстановится, создав условия для возвращения производств на доковидные уровни. Хотя Артём Тузов опасается, что санкционная война между Россией и Западом приведёт к мировой рецессии, и потребуется время, чтобы мировые элиты обратили внимание на проблемы в экономике своих стран и запустили обратные процессы. «В США реагируют достаточно оперативно, уже снимая часть ограничений в адрес России, а вот Евросоюз может окончательно подорвать экономику», — поясняет аналитик.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: законопроект, металлургия, сталевары, сталь, Бахметьев В., Канаев А., Мантуров Д., Наумов С., Текслер А., Шохин А., Якубовский А., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Налоговая политика, Санкции , Алтайвагон, ВКС-Сталь, ВТЗ, Госдума, Евраз, Корпорация "Красный октябрь", Мечел, Минпромторг, Минфин, ММК, НТМК, Промлит, РСПП, Русская сталь, Северсталь, Тяжпрессмаш, Уральская сталь, ФАС, ЧМК

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы