Воскресенье, Октябрь 02, 2022
В противофазе на ценовых качелях

17.05.2022

Интриги / Тренды

В противофазе на ценовых качелях

Укрепление рубля по-разному влияет на производителей

Между майскими праздниками курс рубля к доллару вернулся к доковидному уровню, а после майских праздников аналогичным образом ослабела и валюта Евросоюза. Росстат поспешил рапортовать о замедлении роста цен на большинство товаров. Но промышленники снижать цены не спешат, ссылаясь на подорожание логистических цепочек из-за закрытия границ.

Большинство экспертов объясняют укрепление рубля превышением предложения валюты на внутреннем рынке над спросом на неё в условиях сильного торгового сальдо и введённых ограничений на капитальные операции для нерезидентов, а также растущими мировыми ценами на нефть и газ. Цены, например, на нефть продолжают расти из-за неопределённости в длительности европейского эмбарго на её поставки из России, а также улучшением ситуации с коронавирусом в Китае.

16 мая на торгах Московской биржи курс доллара снизился до 63,44 рубля, а евро торговалась по 65,44 рубля, что укрепило национальную российскую валюту на отметках пятилетней давности. Разумеется, укрепление не будет бесконечным, но и сильного отката не прогнозируется. Так, аналитики Sber CIB Investment Research допускают, что к концу года доллар будет стоить в районе 75 рублей. В «БКС Мир инвестиций» и «Зените» допускают укрепление доллара до отметки в 80 рублей. Более пессимистичны финансовые эксперты Промсвязьбанка, Газпромбанка и Росбанка, допускающие колебания курса американской валюты под занавес 2022 года в диапазоне 80–90 рублей.

Ради укрепления рубля Центробанк повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%, ввел временный запрет на продажу наличной валюты гражданам и установил комиссию на покупку долларов, евро и британских фунтов на Московской бирже

А вот дальше всё уже не так однозначно. С одной стороны, на фоне укрепления рубля должны подешеветь все импортные товары, стоимость которых была привязана к мировым валютам, а также российские товары с импортными комплектующими или производимые из иностранного сырья, так как снижается их себестоимость. С другой стороны, возникший дефицит ряда заграничных товаров и новые, более длинные логистические цепочки их доставки при одновременном удорожании энергоресурсов не благоприятствуют ощутимому снижению цен.

Да и специфика бизнеса в разных отраслях отличается. Навязанные Минпромторгом ограничения наценки на стальную продукцию для внутреннего рынка как бы отвязали чёрную металлургию от колебания курса валют. Хорошо себя будут чувствовать даже «на ценовых качелях» НЛМК, ММК и «Северсталь», сделавшие акцент на поставки российским потребителям. Нужен сильный рубль, в первую очередь, «Мечелу» и ТМК, у которых высокая доля долговых валютных обязательств.

В других отраслях эксперты тоже выделяют ряд компаний, которым укрепление рубля на руку: в цветной металлургии — это «Норникель» и «Русал», в сфере драгметаллов — «Полюс» и «Полиметалл», на угольном рынке — «Распадская». Правда с золотом ситуация немного иная: когда курс рубля укрепляется, жёлтый металл как в монетах, так и в слитках дешевеет. Аналогично и с алмазами, поэтому «Алроса» хорошо себя чувствовала со слабым рублём на фоне высокой доли экспорта в общей выручке.

Утром 16 мая июльский фьючерс на медь на бирже Comex подешевел на 0,4%, до 4,151 доллара за фунт под влиянием макроэкономических данных из страны — крупнейшего импортёра промышленных металлов, Китая. Там объем промышленного производства за апрель в годовом выражении снизился на 2,9% при прогнозе роста на 0,4%

При этом нельзя исключать, что внезапное резкое обесценивание мировых валют могло сыграть злую шутку с экспортёрами, которые в марте формировали цены на поставки в последующие месяцы с учётом противоречивых прогнозов. Они могли потерпеть убытки, предоставляя, например, покупателям скидку в валюте с расчётом на то, что рублёвая выручка будет выше в результате будущего ослабления рубля.

А что дальше? Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв считает, что крупные российские металлургические компании в высокой степени вертикально интегрированы, поэтому для них фактор укрепления рубля оказывает негативное влияние на рентабельность зарубежных поставок, но не увеличивает себестоимость производства. Определяющим фактором здесь остаются рублёвые цены на сырьё внутри страны. «Укрепление рубля вряд ли будет носить долгосрочный характер, но если всё же это допустить, то металлургам было бы выгодно наращивать поставки на внутренний рынок», — заключает аналитик.

В свою очередь, аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв отмечает, что нет смысла обращать внимание только лишь на биржевое укрепление рубля. Например, более важным показателем выступает специальный индекс Dow Jones, учитывающий цены всех металлов. А он, после последнего взлёта в конце февраля — начале марта, к настоящему времени практически вернулся на уровень прошлого года. Внутри страны, по наблюдению Калачёва, к настоящему моменту цена на металлопродукцию стабилизировалась, а на арматуру даже снизилась.

Специальный индекс Dow Jones Commodity Index All Metals Capped Component

Куда более интересным, по словам опрошенных изданием «Про Металл» экспертов, будет вопрос с акцизом на сталь и новыми показателями ФАС для расчёта НДПИ. «Сейчас акциз на сталь привязан к мировым ценам на неё и растёт вслед за стоимостью. Однако в условиях ограничения внутренних цен на стальную продукцию российские сталевары могут столкнуться с давлением на рентабельность, что будет связано с опережающим ростом налоговой нагрузки, в частности, акциза на сталь», — говорит Василий Данилов, аналитик ИК «Велес Капитал». Логично предположить, добавляет он, что в ближайшее время власти предпримут меры по устранению данного дисбаланса: «Вполне вероятно, что акциз будет заморожен на более низком уровне или окажется привязан к себестоимости производства по аналогии со старым способом расчёта НДПИ на основе себестоимости производства».

Но и полной отмены акциза ждать не стоит, считает аналитик по чёрной металлургии Райффайзенбанка Андрей Захаров: «Государственный бюджет уже рассчитан с учётом этих поступлений. Но я не исключаю возможного ограничения максимальных ставок акциза на сталь и НДПИ на уголь и железную руду на уровне, соответствующем изначальной оценке этих налоговых поступлений, как предлагают ключевые игроки металлургической отрасли».

А вообще, как замечает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов, отечественные металлурги умеют профессионально хеджировать как валютные риски, так и риски изменения мировых цен на экспортируемые ресурсы. Курс доллара в 60 рублей — это курс 2019 года, тогда как цены на металлы находятся на уровне конца 2021 года. Так что, уверен эксперт, никакой катастрофы не случится, даже если вопрос с пересмотром ставки акциза и показателей для расчёта НДПИ пока поставят на стоп: «Да, прошлогодня длительная дискуссия правительства с металлургами по повышению НДПИ не учитывала специфику циклической отрасли, но возвращаться к принятым ранее решениям сейчас нет времени ни у металлургов, ни у правительства. Придётся адаптироваться».

Актуальные показатели для расчёта НДПИ и акциза на жидкую сталь публикуются в специальном разделе на сайте ФАС по адресу https://fas.gov.ru/pages/pokazateli-dla-vycheta-akciza_steel. Там же приводятся пояснения к каждой формуле цены

«В условиях, когда внутренние цены на металлопродукцию стабилизировались на достаточно высоком уровне, экспорт сократился, а курс рубля вырос, налоговая нагрузка на отрасль не выглядит чрезмерной», — соглашается с коллегой Алексей Калачёв.

Другой вопрос, что ситуация на рынках всё время меняется то в лучшую, то в худшую сторону. А ещё постоянно меняются «правила игры», что плохо для любого бизнеса. Постоянство правил — это обязательное условие, которое позволяет производителям адекватно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры. «Это важнее, чем цены или налоги», — добавляет аналитик «Финама».

И в этой связи гораздо большее значение для производителей, чем курс рубля, могут иметь правительственные новеллы по стабилизации внутреннего рынка. Например, введённый на днях разрешительный порядок экспорта необработанного свинца, а также его лома и отходов, который будет действовать до 15 ноября 2022 года включительно. Принятое решение направлено на предупреждение дефицита свинца на российском рынке в условиях внешних ограничений — металл необходим для производства аккумуляторных батарей и широко используется автопроизводителями.

В 2021 году Правительство на фоне роста мировых цен на чёрные и цветные металлы вводило временные вывозные пошлины на них. Тогда это позволило смягчить влияние внешней конъюнктуры на ситуацию на внутреннем рынке, скорректировать цены на металлопродукцию, обеспечить продолжение реализации крупных инфраструктурных проектов.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: законопроект, ндпи, санкции, сталевары, Россия, Налоговая политика, Санкции , АЛРОСА, Мечел, ММК, НЛМК, Норникель, Полиметалл, Полюс, Распадская, РУСАЛ, ТМК

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство